Спецслужбы
05.07.2017

«Руспрес» запрещают между кокаином и террористами

Кто стоит за блокировкой домена rospres.com и как продолжить читать сайт
Со вчерашнего дня сайт информационного агентства «Руспрес» блокирован для читателей из России.

Блокировка осуществляется под предлогом распространения персональных данных неких анонимов. Иск засекречен, информация о нем не поступила в систему ГАС «Правосудие», на сайте вынесшего решение суда присутствует только номер решения. Ни о суде, ни об иске редакторский коллектив ничего не знал и, соответственно, не мог что-либо оспорить.

Это тем более странно, если учесть, что агентство «Руспрес» никогда не отказывало объектам журналистских расследований в праве на ответ.

По нашим данным, заказчиком является фигурант сайта, которому нечего возразить на публикации. Заказчик — человек состоятельный, и было бы наивно полагать, что административный ресурс это частное лицо использует безвозмездно.

Журналисты в своей работе широко используют информацию «Руспрес», о чём свидетельствуют многочисленные ссылки на агентство в новостных службах поисковиков. Сейчас таких статей стало больше, поскольку редакция принципиально не удаляет ранее опубликованные материалы. Среди коллег эта практика не принята.

Другим ключевым преимуществом ресурса является пофамильная систематизация, привязывающая статьи к инициалам каждого фигуранта. На этой основе создана уникальная информационная база — 20 тысяч публикаций и 75 тысяч персоналий.

Если кто-то собирается затруднить доступ прессы к этому всеобъемлющему архиву новейшей истории, то такая попытка бессмысленна. Любые блокировки сейчас элементарно обходятся и в конечном итоге бьют по репутации власти, что наглядно показал скандал с запретом социальных сетей на Украине.

Напротив, массив информации будет распространятся по Рунету куда активнее. Во-первых, интерес к любому запрещенному контенту растёт. Во-вторых, ранее работавшие с открытой библиотекой «Руспрес» журналисты и блоггеры давали на нее ссылки, а теперь, не желая затруднять читателей обходом блокировок, будут перепечатывать используемые статьи целиком — в СМИ, блогах и социальных сетях. В том числе те самые критические материалы, которые так жаждут удалить наши недоброжелатели. Поэтому, решая свои личные вопросы за счёт российских налогоплательщиков и политического имиджа руководства страны, покупатель блокировочных услуг ничего не выиграет.

Оставайтесь с нами, ведь правду слышать не только легко, но и приятно.

Редакция информационного агентства «Руспрес»
Материалы по теме