Спецслужбы
06.07.2017

Кролика Сердюкова бросили в вертолетный терновый куст

Кролика Сердюкова бросили в вертолетный терновый куст
  • Анатолий Сердюков. Фото "Комсомольская правда"
Необъяснимые чувства Чемезова к беспутному экс-министру вспыхнули с новой силой

По отечественному вертолетостроению, которое и так отдано в абсолютное и бесконтрольное пользование концерну "Ростех" во главе с одиозным Сергеем Чемезовым, в последние месяцы нанесено несколько ударов, каждый из которых мог бы стать для отрасли смертельным. Во-первых, американские партнеры отказались от дальнейшего использования вертолетов российского производства в Афганистане. Причем произошло это не из-за геополитических разногласий (в регионе позиции РФ и США совпадают), а из-за разгильдяйства российской стороны, которая оказалась неспособной ремонтировать собственную технику. В итоге Россия потеряла не только выгодный афганский проект, но и перспективу продавать машины странам-союзникам США. Деньги, отпущенные на создание центров для ремонта, тоже ушли как вода в песок - нечего ремонтировать. Во-вторых, разговоры об импорозамещении украинских двигателей по сути своей - ложь. Несмотря на бравурные обещания президенту, "Ростех" продолжает заниматься отверточной сборкой двигателей запорожского предприятия "Мотор-Сич". В третьих, российское авиастроение показало свою полную неконкурентоспособность на последнем салоне в Ле-Бурже. Провал российской делегации как по представленным образцам так и по заключенным контрактам оказался настолько оглушительным, что пришлось даже провернуть медийную операцию переключения внимания с итогов выставки на якобы имевшее место избиение на ней сотрудника Рособоронэкспорта.

 

Но господин Чемезов решил все-таки сделать в когда-то ведущую отрасль страны контрольный выстрел. Он поставил главой совета директоров оборонной компании экс-министра Анатолия Сердюкова, чье имя за несколько лет руководства оборонным ведомством стало нарицательным. Чем руководствовалось при этом руководство "Ростеха", непонятно, но уж точно не логикой. Ведь если Сердюков действительно коррумпирован (в чем уверено общественное мнение, но не согласен суд), его на пушечный выстрел нельзя подпускать к тем огромным финансовым потокам, которые и так непонятным образом пересыхают по пути к производственным площадкам. Если же Сердюков такой разиня, что запросто дает воровать налево и направо своим подчиненным, родственникам и любовницам (как установил суд, но во что вряд ли поверила общественность), то он должен быть немедленно отстранен от инновационных проектов, к тому же содержащих государственную тайну. Однако эти факты на корню отметаются Сергеем Чемезовым, который вот уже несколько лет покровительствует отставному чиновнику.

 

Пять с половиной лет руливший министерством обороны, Анатолий Сердюков, 6 ноября 2012 года отправленный в отставку Владимиром Путиным в связи с неспособностью управлять собственностью вверенного ему ведомства, с тех пор совершает победное шествие по руководящим кабинетам компаний, которые так или иначе работают на нашу оборонку.

Проходивший в 2013-м году по уголовному делу по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение крупного ущерба) и после амнистии по случаю 20-летия Конституции России сходу возглавивший Федеральный испытательный центр машиностроения «Ростеха», эффективный менеджер оказался нарасхват у разных компаний. Кроме испытательного центра он стал индустриальным директором авиакластера «Ростеха». Кроме того, Сердюков - член совета директоров АО «ОДК», АО «КРЭТ», АО «Вертолеты России» и глава совета директоров АО «Технодинамика». А также он утвержден членом совета директоров «Центромашпроекта» - предприятия госкорпорации «Ростех», которое строит заводы, занимается их модернизацией и робототехникой. Но и этих нагрузок ему, похоже, показалось мало - и правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).

 На днях, как сообщает "Комсомольская правда", Анатолий Сердюков возглавил совет директоров «Росвертола». Эта компания производит вертолеты серий Ми-26, Ми-35М и Ми-28Н «Ночной охотник». Выручка данного завода в Ростове-на-Дону, входящего в состав корпорации «Вертолеты России», в 2015-м году, по некоторым данным, превысила 56 миллиардов рублей.

Показателен ответ на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» главы «Ростеха» Сергея Чемезова по поводу предыдущего назначения Сердюкова, когда того включили в совет директоров КамАЗа. Чемезов ответил: «А что вас смущает в Анатолии Эдуардовиче? Он прекрасный специалист, финансист, возглавлял налоговую. Такой специалист нам нужен».

Что говорить, такой специалист нужен всем. Не только тем, кто делает грузовики на Каме и вертушки на Дону, - есть еще одна должность, которую Сердюков получил тоже совсем недавно: этой весною он возглавил товарищество собственников жилья в элитном доме в Молочном переулке, там проживает бывшая фигурантка дела о хищениях в «Оборонсервисе» Евгения Васильева, которая испытывала теплые чувства к бывшему главному по обороне, пела про тапочки и писала маслом.

Сердюков — редчайший пример крайне разностороннего управленца, который, невзирая на обструкцию со стороны общественного мнения, отряхнув со своих ног прах уголовного дела и обличительных статей, решает серьезные задачи и там, где нужна роботизация, и там, где устремляются на орбиту, и в ТСЖ «Молочный-6».