Спецслужбы
16.08.2017

Солярная схема чекиста Барсукова

Солярная схема чекиста Барсукова
  • Директор ФСБ России Александр Бортников. Фото "Ъ"
Воровать в ХОЗУ ФСБ можно комфортно и безопасно
Начальник автотранспортной службы ХОЗУ ФСБ РФ Владимир Барсуков, отделался куда более лёгким наказанием, чем лидер «тамбовской» ОПГ Владимир Барсуков. Последний вряд ли выйдет из колоний и сизо, а его тезка получил 2,5 года условно и штраф. Чекист-хозяйственник Барсуков выдавал коммерсантам топливные карты ФСБ, позволяя заправлять частные грузовики соляркой, предназначенной для нужно госбезопасности.

Согласно приговору Одинцовского гарнизонного военного суда в 2014 году полковник Владимир Алексеевич Барсуков был начальником автотранспортной службы хозуправления (ХОЗУ) ФСБ РФ и одновременно командиром войсковой части 44710 в Москве — центральной автобазы спецслужбы. Наделенный «организационно-распорядительными и административно-хозяйственными полномочиями» офицер отвечал не только за оперативный транспорт, но и за обеспечение его топливом. В его ведении находились топливные кредитные карты ФСБ, позволяющие их обладателям бесплатно заправляться на столичных и подмосковных АЗС. На этих картах летом 2014 года 59-летний тогда хозяйственник решил заработать.

Забрав у подчиненных пять кредиток с ежемесячным лимитом 3 тыс л дизельного топлива каждая, полковник сдал их в аренду владельцам большегрузных автомобилей. Партнеры Владимира Барсукова заправлялись соляркой ФСБ полтора года — с 1 июля 2014 по 27 ноября 2015 года, истратив в общей сложности 162 тыс 101 л дизтоплива на 5 млн 539 тыс 522 рублей. Использовались три АЗС в Волоколамском районе Подмосковья: «Валар» возле деревни Хворостино, «Роснефть» у села Язвище и АЗС №36 в самом райцентре.

Выданные после покупки топлива кассовые чеки Барсуков забирал у своих клиентов и передавал подчиненным, чтобы те задним числом оформляли путевые листы для автомобилей ФСБ России, якобы проходившие в указанные в чеках дни через Волоколамский район и заправлявшиеся там.

В ноябре прошлого года пропавшим топливом заинтересовались коллеги хозяйственника, офицер был задержан и обвинен военным следствием СКР в «особо крупном хищении, совершенном путем присвоения и растраты с использованием служебного положения» (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Настаивать на аресте заслуженного, участвовавшего в контртеррористической операции на Северном Кавказе, награжденного медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, да к тому же слабого здоровьем Барсукова следователи не стали, ограничившись подпиской о невыезде.

Владимир Барсуков аккуратно ходил на допросы, разоружившись перед судом и следствием. На стадии ознакомления материалами признал вину, погасил нанесенный ФСБ материальный ущерб и запросил особый порядок рассмотрения дела в суде — без изучения доказательств и прений сторон. Ходатайство обвиняемого удовлетворили.

С учетом всех смягчающих обстоятельств Одинцовский гарнизонный военный суд посчитал, что обвиняемый «получит возможность исправления без реального отбытия наказания», и дал ему два с половиной года колонии условно. Вынося условный приговор, суд учел, что некоторый срок — двое суток — офицер уже отбыл под стражей после своего задержания минувшей осенью и эти 48 часов в ИВС стали для него реальным наказанием.

При этом гарнизонный суд отметил, что офицер является состоятельным человеком — он «имеет в собственности несколько объектов недвижимости», получает военную пенсию, а кроме того, может трудоустроиться и получать дополнительную зарплату. С учетом этого Барсукова наказали материально, присудив ему 450 тыс рублей штрафа. После расчета с государством гарнизонный суд пообещал освободить от обременения арестованные еще на стадии следствия жилой дом и земельный участок Барсукова в Подмосковье.

Наконец, гарнизонный суд ограничил осужденному свободу сроком на один год — в течение этого времени ему было запрещено менять место жительства или работы без согласования с представителями ФСИН.

Московская городская военная прокуратура с приговором гарнизонного суда не согласилась, посчитав условное наказание для Владимира Барсукова слишком мягким. Однако, по информации «Ъ» недавно уже судебная коллегия по уголовным делам Московского окружного военного суда (МОВС) апелляционное представление прокуратуры отклонила, узаконив таким образом вынесенное на уровне гарнизона решение. МОВС пояснил, что наказание в виде ограничения свободы неприменимо к военнослужащим, и исключил из приговора последний пункт. В итоге расхититель имущества главной государственной спецслужбы отделался, можно сказать, административным наказанием.

Агентство «Руспрес» отмечает, что российские суды часто снисходительны к чекистам. Бывший сотрудник военной контрразведки ФСБ подполковник Сергей Амосов также получил условный срок за мошенничество. Да и уличённому в разглашении государственной тайны капитану ФСБ Антону Гормах сперва заменили  реальные 1,5 года на условные, а потом и вовсе организовали амнистию. Ведомство Александра Бортникова  курирует назначения всех российских судей — без согласования ФСБ судьей стать невозможно.