Спецслужбы
18.08.2017

Зачистка ФСИН от «карельского клана»

Зачистка ФСИН от «карельского клана»
  • Незыгарь

     

    Геннадий Корниенко (слева). Фото ФСИН России, "РИА Новости"

Кто и зачем хочет уволить Геннадия Корниенко

Заместитель директора ФСИН Олег Коршунов в ближайшее время может уйти в отставку. Глава ФСИН Корниенко направил ио министра юстиции [Сергею] Герасимову рапорт  об увольнении своего заместителя. Формальный повод для отставки срыв сроков строительства изолятора Кресты-2  и хищения при строительстве объекта.

Отставка Коршунова — единственная возможность избежать [...] уголовного преследования. Однако, окончательное решение — возбуждать или нет уголовное дело в отношении Коршунова — примет Следственный комитет на основе оперативных данных и материалов следствия по делу главы компании-генподрядчика [Виктора] Кудрина,  который заключил сделку со следствием.

Олег Коршунов работает в структуре ФСИН с 2013 года. До этого возглавлял управление экономического развития Рязанской области. Говорят, что Коршунова мог посоветовать Корниенко министр финансов [Антон] Силуанов.  Они однокурсники по Финансовому университету. Коршунов курирует во ФСИНе тыловое обеспечение, финансово-экономические вопросы, строительство, закупки и работу ФГУПов.

В 2015 году Коршунов проходил проверку в рамках уголовного дела о хищении средств при ремонте СИЗО в Можайске. Обвинение ему не предъявлялось.

В связи с историей Коршунова вновь активизировались слухи об отставке Геннадия Корниенко.

Но, как говорят, вряд ли директор ФСИН боится отставки. По крайней мере известно, что Корниенко минимум 2 раза подавал заявление об уходе.

Скорее для генерала Корниенко важным является не сама отставка, а как и куда он уйдет.

Геннадий Корниенко всю жизнь проработал в органах КГБ-ФСБ. Сам из Карелии. Считается, что он входил в знаменитый "карельский клан",  который неформально возглавлял генерал [Николай] Патрушев. В конце 90-х при Путине и Патрушеве работал и возглавлял управление М ФСБ (контроль за правоохранительными органами). На время его работы приходится история с генпрокурором [Юрием] Скуратовым.  Говорили, что Корниенко был в жестком конфликте с министром внутренних дел [Владимиром] Рушайло. В начале 2000х был первым заместителем [Евгения] Мурова  по ФСО. Затем 10 лет возглавлял фельдъегерскую службу.

Назначение Корниенко во ФСИН связывают с именами Сергея Иванова  и Евгения Школова.  Говорят, что сам Корниенко предложению был не рад, он ждал возвращения в ФСО.  Дело в том, что генерала Корниенко называли в качестве сменщика Евгения Мурова. Что привело к серьезному охлаждению отношений.

Приход Корниенко во ФСИН в 2012 году должен был решить сразу несколько задач. От нового директора ждали, что он искоренит клановость. Как известно, первым директором ФСИН был Юрий Калинин,  вышедший из структур исправительно-трудовой системы МВД. В 2009 году Калинина, считавшегося представителем группы Сечина-Патрушева-Иванова, сменили на "человека Медведева" Александра Реймера.  Тот был из уголовного розыска и возглавлял УВД Самарской области. Говорили, что Реймеру якобы было обещано кресло министра внутренних дел. И он старался максимально быстро и масштабно провести реформу системы исправительного наказания. Быстро и масштабно привело к внутреннему конфликту.

Генерал Корниенко решил вычистит из ФСИН людей Калинина и людей Реймера. За первыми стояла группа [Игоря] Сечина,  за вторыми — группа [Дмитрия] Медведева.  [...] Еще одна задача, которая ставилась новому директору — наведение порядка в зонах и просеивание кадрового состава Службы.

В августе 2013 года Корниенко наносит удар по группе Калинина. С должности первого заместителя директора ФСИН был уволен генерал [Эдаурд] Петрухин,  которого называли серым кардиналом системы. Петрухин на тот момент 11 лет возглавлял оперативное управление ФСИН. Говорят, что Корниенко специально ездил на встречу к Президенту и написал тогда первое заявление о своей отставке. Отставка Петрухина привела к жесткому конфликту Корниенко с руководством ФСБ. Бывший руководитель оперативного управления ФСИН считался надежным партнером чекистов.

В конце мая 2015 году Управление собственной безопасности ФСБ произведет арест начальника оперативного отдела СИЗО «Матросская тишина» [Михаила] Захарова  и его подчиненных.

Позднее окажется, что разработку вели не только чекисты, но и УСБ ФСИН. По версии чекистов и следственных органов, из УСБ ФСИН шли утечки информации. В результате начальник УСБ ФСИН Олег Татарских был уволен (как говорили, по требованию ФСБ) в начале мая 2015 года

А сотрудники ФСБ тогда же получили карт-бланш на самостоятельные действия по расследованию коррупции в системе ФСИН.

[...] В 2014 году на волне конфликта силовиков, была предпринята попытка отправить Корниенко в отставку. Его сменщиком должен был стать генерал Владислав Цатуров,  кадровый милиционер, входивший в окружение Реймана. Цатуров отвечал за деятельность тюрем и следственных изоляторов. Его называли "главным решалой" ФСИН.

Рассказывают, что отставка Корниенко была согласована с руководством министерства юстиции. И лично куратор ФСИН в минюсте Александр Смирной [имеется ввиду Александр Смирнов «Руспрес»] был включен в интригу.

Но тогда на помощь генералу Корниенко, как говорят, пришел глава администрации президента Сергей Иванов и помощник президента Школов. В сентябре 2014 года будет арестован соратник генерала Цатурова, руководитель ФСИН Пермского края Бабенко [начальником регионального ФСИН был Александр Соколов,  полковник Олег Бабенко работал его заместителем  — «Руспрес»]. После чего генерала Цатурова отстранят от руководства оперативным управлением ФСИН. Корниенко наложит вето на назначение своим заместителем еще одного протеже Цатурова Александра Гнездилова из саратовского управления. В конце 2014 года в отставку отправят заместителя министра юстиции [Александра Александровича] Смирнова, а в мае 2015 уйдет из ФСИН и генерал Цатуров. А затем начнется громкое дело по обвинению в мошейничестве бывшего руководителя ФСИН Реймана.

Новым куратором ФСИН в Минюсте будет назначен в октябре 2014 года экс-заместитель министра внутренних дел Сергей Герасимов. Приход Герасимова, по слухам, привел к выстраиванию связей Корниенко с генералом [Виктором] Золотовым.

[...] Где-то в этот период якобы генералу Корниенко рассказали о предстоящей реформе силовых структур и даже пообещали назначить его главой объединенного Министерства безопасности России.

В марте 2015 года Корниенко (в разгар кризиса, связанного с убийством [Бориса] Немцова)  предпримет поездку в Чечню — он участвует в сглаживании конфликта между силовыми структурами и чеченским руководством.

Внутри ФСИН напряжение сохранялось, хотя к концу 2015 года конфликт между ФСИН и ФСБ несколько утих на фоне дела ГУЭБиК МВД.

Фактически к этому времени у главы ФСИН были сложные отношения с группой Сечина, с ФСБ (причем буквально со всеми подразделениями), с группой Медведева, с ФСО.

В марте 2016 года генерал Корниенко делает еще одно громкое назначение руководителем УСБ ФСИН становится не сотрудник ФСБ, а начальник отдела ГУЭБиК МВД полковник Олег [Леонидович] Черсков.

На протяжении 2016-2017 гг количество уголовных дел в отношении сотрудников ФСИН растет, команду Корниенко открыто обвиняют в неэффективном управлении.

В январе 2016 арестовывает руководителя ФСИН Коми [Александра] Протопопова.

В сентябре 2016 возникает публичный скандал о пытках и избиениях Ильдара Дадина в карельской колонии.

В ноябре [2016] года арестовывают руководителей московского ФСИН Вербицкого и Клименко [«Двух сотрудников ФСИН задержали при получении взятки в 300 тысяч рублей», Лента.ру,  2.11.2016 «СКР возбудил уголовное дело в отношении начальника уголовно-исполнительной инспекции московского управления ФСИН (УФСИН) Евгения Вербецкого и его заместителя Романа Клименко […] Расследование ведется по статье 290 УК РФ («Получение взятки»). По версии следствия, Вербецкий и Клименко вступили в преступный сговор для получения взятки от начальника одного из филиалов учреждения, входящих в структуру УФСИН по Москве. За денежное вознаграждение подозреваемые обещали содействие в назначении на вышестоящую должность и покровительство по службе. 1 ноября в служебном кабинете Вербецкий и Клименко были задержаны при получении 300 тысяч рублей»].

Говорят, что в 2016 году Корниенко готовился уходить из ФСИН. Называли даже кандидатуры: среди них были Петрухин (который уже работал в Роснефти) и Цатуров (в аппарате МВД); была фамилия Рушайло (работал в Транснефти) и фамилия генерала [Анатолия] Тюкова, бывшего руководителя управления "М" ФСБ и бывшего вице-президента ОСК (работает в УД Президента). Сам Корниенко называл своим сменщиком своего первого заместителя Анатолия Рудый.

Но в 2016 году назначения Корниенко в ФСО не состоялось. Сергей Иванов покинет должность руководителя Администрации, снизится административный ресурс у Школова и Патрушева.

Так что, видимо, генерал Корниенко может пробовать выстраивать новые связи, находя союзников в лице Золотова, [Валентины] Матвиенко,  [Владимира] Колокольцева  и, конечно, [Сергея] Чемезова.

Правда, как мы помним, в марте 2017 [в интересах группы Сергея Чемезова] был жестоко зарезан в СИЗО «Водник» вице-президент Роскосмоса [Владимир] Евдокимов.

Можно прогнозировать, что борьба за контроль над ФСИН в ближайшее время будет только разгораться. ФСИН — серьезный силовой и экономический ресурс. Только годовой бюджет ФСИН составлял оценочно 300 млрд рублей. А есть еще не реализованная, но перспективная программа реформы тюремной системы, оцениваемая в размере 1,8- 2,3 трлн рублей. Кроме того, ФСИН — рынок госконтрактов и ресурс рабочей силы.

 

Материалы по теме