Спецслужбы
01.09.2017

К задержанному за убийство тюремщику Мойсеенко добавился взяточник Хамхоков

К задержанному за убийство тюремщику Мойсеенко добавился взяточник Хамхоков
  • Руслан Хамхоков. Фото RUcompany.RU
Следственный изолятор «Кресты-2» пожирает своих строителей

Подрядчик строительства крупнейшего в России СИЗО «Кресты-2» Руслан Хамхоков задержан по подозрению в даче взятки бывшему замначальника УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленобласти Сергею Мойсеенко. Сам Сергей Мойсеенко арестован за организация убийства своего подчиненного Николая Чернова. Это — не первые фигуранты уголовных дел, чей арест связан со злополучным СИЗО. И наверняка не последние.

Обыск в квартире Руслана Хамхокова, президента крупной строительной фирмы «Петроинвест», выступавшей в качестве основного субподрядчика при строительстве «Крестов-2», начался в семь часов утра 31 августа. Оперативников ФСБ и сотрудников регионального управления СКР интересовали документы, связанные с освоением средств, полученных из бюджета на строительство изолятора. В это же время еще одна следственно-оперативная бригада приступила к изучению финансовых документов в офисе «Петроинвеста», расположенном на Конной улице. Следственные мероприятия заняли несколько часов. После этого господин Хамхоков был доставлен на допрос к следователю, а затем задержан на двое суток.

Руслан Хамхоков подозревается в даче взятки в размере 350 млн рублей заместителю начальника УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергею Мойсеенко, контролировавшему строительство СИЗО. По версии ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу, в марте 2010 года Мойсеенко «предложил генеральному директору ООО “Петроинвест” Хамхокову за денежное вознаграждение в размере не менее 10% от каждого перечисления денежных средств, поступающих на расчетный счет данного общества в целях исполнения ранее заключенного государственного контракта, обеспечить подписание актов о якобы выполненных работах, на что последний согласился. В дальнейшем, с марта 2010 по август 2015 года Хамхоков через посредников неоднократно передал Мойсеенко взятки на общую сумму не менее 350 млн рублей». Сейчас следствие готовит ходатайство в суд об аресте руководителя фирмы «Петроинвест».

Отметим, что возбужденное СКР 30 августа дело о взятке появилось в ходе расследования хищений при строительстве «Крестов-2». А Мойсеенко уже несколько месяцев находится в старых «Крестах». В СКР считают, что он был причастен к заказному убийству начальника отдела технического надзора и эксплуатации объектов строительства управления ФСИН по Петербургу и Ленобласти Николая Чернова. Нападение на него было совершено 2 марта этого года, скончался офицер через несколько дней в больнице. Основная версия следователей связывала это преступление со служебной деятельностью полковника: от господина Чернова в значительной степени зависели сроки приемки работ, выполненных подрядчиками строительства СИЗО «Кресты-2». Также Чернов не принимал в эксплуатацию объекты, имеющие недоделки и недоработки.

Вскоре был задержан предполагаемый исполнитель преступления — житель Санкт-Петербурга Сабир Садыков, а следом за ним — и заказчик Сергей Мойсеенко. По некоторым данным, изучая взаимоотношения двух высокопоставленных офицеров ФСИН, следователи получили данные о многочисленных финансовых нарушениях, допущенных в ходе строительства новых «Крестов».

На возведение самого крупного следственного изолятора на континенте государство выделило свыше 12 млрд рублей. Строительство нередко называли возведением «города в городе», где на 35 га возведено 20 современных зданий и сооружений, где могут одновременно находиться до 4 тысяч подследственных. При этом впервые в истории российской тюремной системы на каждого заключенного отводилось по 7 кв метров площади, тогда как в Европе - обычно 4 кв метра.

Задержанный непосредственный исполнитель убийства Садыков предположительно был «решальщиком» - через него осуществлялась неформальная коммуникация между УФСИН и строителями. Кстати, в минувший четверг СКР сообщил об очередном успехе в расследовании дела об убийстве полковника Чернова. Как сообщает «Ъ», в Москве задержан человек, предоставивший преступникам оружие — пистолет Макарова с глушителем, использованный для покушения на офицера ФСИН.

Еще одно дело, в котором фигурирует новый следственный изолятор, расследуется в отношении ОАО «Генеральная строительная корпорация». Как ранее сообщало агентство «Руспрес», ее гендиректор Виктор Кудрин был задержан за растрату выделенных на строительство объекта 56 млн рублей. Потом к этому обвинению добавилось еще одно — в хищении 40 млн рублей при монтаже радиаторов. Не исключено, что информация о противозаконной деятельности Хамхокова была получена в ходе расследования дела Кудрина.