Спецслужбы
04.09.2017

Проворовавшийся чемезовец Николаев молчит как рыба

Проворовавшийся чемезовец Николаев молчит как рыба
  • Экс-гендиректор ОАО «Объединенная приборостроительная корпорация» Александр Якунин. Фото media-opsk
В бухгалтерии «Ростеха» завелись призрачные приборостроители
В 10 млн рублей оценивается ущерб, нанесенный возглавляемому Сергеем Чемезовым концерну «Ростех» заместителем генерального директора дочерней структуры - Объединенной приборостроительной корпорации. На фоне кадровой чехарды в ОПК топ-менеджер, курирующий организационно-административные вопросы и службу персонала корпорации присваивал средства с помощью созданной им системы фиктивного трудоустройства. «Призрачный менеджмент» тем временем становится все более популярной формой мошенничества в стране.

В основу уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ, возбужденного следователями УВД Южного округа Москвы, легло обращение службы безопасности «Ростеха», которая перед этим провела проверку штатного расписания сотрудников АО «Научно-исследовательский центр электронной вычислительной техники» (входит в систему ОПК). Проверяющие выяснили, что некоторое время назад в НИЦЭВТ были оформлены на работу ряд сотрудников, которые, однако, на предприятии никакой реальной деятельностью не занимались.

Изначально уголовное дело было возбуждено в отношении неустановленных подчиненных Чемезова из АО НИЦЭВТ и АО ОПК. Однако недавно следствие определилось с первыми фигурантами. Ими стали заместитель генерального директора ОПК Артем Николаев, являвшийся председателем совета директоров научно-исследовательского центра, и главный специалист департамента корпоративного управления ОПК Евгений Логачев.

40-летний Артем Николаев, юрист по образованию, окончил также Российскую академию государственной службы при президенте РФ. Как говорится на сайте корпорации, помимо руководящих постов в коммерческих структурах ранее он занимал должность заместителя руководителя аппарата госсекретаря Союзного государства, а также работал начальником организационно-административного управления Федерального агентства лесного хозяйства. Заместителем гендиректора ОАО «Объединенная приборостроительная корпорация» является с 2014 года, курирует в ОПК в том числе организационно-административный департамент, службу персонала и пресс-службу.

Уже в ходе расследования было установлено, что схема липового трудоустройства действовала в научном центре почти год — с марта 2015 по февраль 2016 года. По данным правоохранителей, в этот период времени в АО НИЦЭВТ был трудоустроен ряд лиц для получения денежных средств под видом заработной платы. «Фактической деятельности данные лица не осуществляли», однако на их зарплатные счета перечислялись денежные средства. Пока следствие оценивает причиненный центру ущерб в сумму, превышающую 10 млн рублей, однако правоохранители допускают, что в дальнейшем эта цифра может возрасти, поскольку следствие еще не завершило полную проверку штатного расписания научно-исследовательского центра.

На днях суд удовлетворил ходатайство полицейского следствия и санкционировал арест Артема Николаева сроком на два месяца. Официального обвинения фигурантам пока не предъявлено, по данным источников “Ъ”, это произойдет в ближайшие дни. Своей вины господин Николаев не признает.

Сейчас временным генеральным директором АО «ОПК» работает Алексей Белинский, сменивший на этом посту Александра Якунина. На время руководства Якунина припадают и те злоупотребления, в которых сейчас обвиняют Артема Николаева. Бывший руководитель корпорации сегодня работает в совете директоров концерна «Созвездие» - еще одной структуры «Ростеха» Сергея Чемезова.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», по обвинению в мошенничестве под видом фиктивного трудоустройства был арестован Виктор Захарченко - отец бывшего заместителя начальника управления "Т" ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрия Захарченко, обвиняемого в получении взятки. Незаконно оформленный на работу в один из муниципальных столичных банков Захарченко-старший получил несколько десятков миллионов рублей вознаграждения.