Спецслужбы
08.09.2017

«Заказчика интересовало уничтожение статьи о Минобороны, непубликация массива, неупоминание Иванова и Шойгу в разоблачениях Аникеева»

«Заказчика интересовало уничтожение статьи о Минобороны, непубликация массива, неупоминание Иванова и Шойгу в разоблачениях Аникеева»
  • Сергей Шойгу платил «Шалтаю-Болтаю» через Тимура Иванова. Фото "Ъ"
Заплатив хакерам «Шалтая-болтая» из коррупционной кассы военных, Шойгу не дал посадить своего любимого заместителя Бурякова

Коррупционные схемы Спецстроем, специализирующегося на подрядах Министерства обороны, клан Сергея Шойгу делил несколько лет. Против подрядчиков возбуждались уголовные дела, оплачивалась негативная PR-компания. Спецстрой обвиняли буквально во всем — от срыва строительства космодрома «Восточный» до обрушения казармы с десантниками в Омске. В итоге было принято решение о ликвидации предприятия, все его инженерно-технические и дорожно-строительные воинские формирования интегрировались в структуру Военно-строительного комплекса Вооружённых Сил Российской Федерации, которую курирует бывший генеральный директор АО «Оборонстрой» Тимур Иванов, считающийся хранителем «черной кассы»  Шойгу.

Иванов пользуется особым доверием у министра Шойгу еще с того времени, когда работал заместителем главы правительства Московской области при губернаторе Шойгу. После того, как под контроль Тимура Иванова перешли активы бывшего Спецстроя, этот специалист по коррупционным потокам был резко повышен по службе — до должности заместителя министра обороны. На этом посту он сменил Алексея Дюмина — нынешнего губернатора Тульской области, против которого Шойгу интриговал и стремился любой ценой выжить из Минобороны.

Сейчас из-под обвинения в коррупции внутри Спецстроя нужно вывести человека, слишком много знающего о нынешнем министре. Уголовное дело заведено против двух подрядчиков Арсена Ашыкбаева и Кадыра Караханова. Они выплачивали откаты с оборонных заказов руководителям Спецстроя Александру Загорулько и Александру Бурякову. Шойгу удалось неформально договориться — обвинения в даче взяток предпринимателями СКР прекратил, посчитав, что откаты были вынужденными, так как в противном случае руководители Спецстроя обещали расторгнуть договоры. По данным «Ъ»,  главным свидетелем обвинения против менеджеров Спецстроя выступает Ваха Орцыгов. Он не являлся учредителем или руководителем каких-либо фирм, но выступал посредником в контактах между сотрудниками Спецстроя и строителями военных объектов, в том числе при передаче денег.

Благодаря его показаниям под следствием оказался бывший замдиректора Спецстроя Буряков. Заключив досудебное соглашение с Генпрокуратурой, он рассказал следствию о взятках, получаемых через него бывшим первым заместителем директора Спецстроя Загорулько. А тот уже в рамках своей сделки дал показания участникам расследования о возможной причастности к коррупционным схемам руководителя Федерального агентства специального строительства Александра Волосова. И это было его критической ошибкой — он не учел, что оказался посредине схватки друзей Шойгу-губернатора с друзьями Шойгу-экс-министра. Ни одни ни другие ни при каких обстоятельствах не должны быть осуждены.

Бывший глава Спецстроя, о махинациях которого планировал рассказать следствию его подчиненный, — член окружения Шойгу. С 2008 по 2013 год Александр Иванович Волосов, будущий глава Спецстроя, работал заместителем министра Сергея Шойгу в Министерстве по чрезвычайным ситуациям и при желании мог бы много рассказать ФСБ о своем бывшем начальнике. Такого поворота событий не могли допустить в МО — в итоге Волосов последний избежал уголовного преследования. Показания в отношении него, по версии следствия, «не подтвердились». Александр Загорулько, который не захотел брать на себя вину друга Шойгу, теперь может пострадать больше всех.

Уголовные дела в отношении Загорулько и Бурякова выделены в отдельное производство, а сами они переведены из СИЗО под домашние аресты. Вскоре к ним присоединится и «досудебщик» Ваха Орцыгов. Защитники всех троих рассчитывают, что при рассмотрении дел судами в особом порядке они получат минимальные или даже условные сроки наказания. Однако в отношении Александра Загорулько данная схема может не сработать, поскольку его показания в рамках сделки следствию не пригодились, а одного признания вины для суда может оказаться недостаточно. К тому же такие энтузиасты, как он, просто обязаны быть примерным образом наказаны.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», в июле 2015 года «Анонимный Интернационал» опубликовал скриншоты писем Ксении Большаковой, которая на момент ведения переписки работала помощницей главы Департамента строительства Минобороны Романа Филимонова.  Из писем, датированных 2014 годом, следует, что Большакова из коррупционной кассы Департамента строительства нелегально оплачивала публикации против Спецстроя, в том числе — в газете «Коммерсант». Например, в ноябре 2014 года некая Анна Грязева обсуждала с Большаковой статью журналиста Ивана Сафронова «Спецстрой срывает сроки перевооружения группировки российских войск на Южных Курилах» и ее продвижение в социальных сетях.

В переписке Большаковой были указаны и цены на заказные публикации в разных изданиях — «джинсу».  Так, в одном из писем фигурируют «Российская газета», «Ведомости», «Московский комсомолец» и «Аргументы и факты»: средняя цена размещения составляла 1,8 млн рублей за половину полосы.

В другом письме сотрудницы Сергея Шойгу и Романа Филимонова речь шла о платных блогерах. От Полины Быховской секретарь Департамента строительства Минобороны получила список блогов и расценки — от девяти до 135 тыс рублей. Кроме того, в переписке содержатся примеры заданий для «троллей» и отчеты о размещенных платных комментариях на форумах и сайтах разных изданий. Собеседница Большаковой объясняла ей и специфику разных социальных сетей: Facebook — «для умненьких», «ВКонтакте» — «для глупеньких», «Одноклассники» — «совсем для тупых». Заказные публикации оплачивались из бюджета Минобороны. Полный архив писем секретаря Департамента строительства Минобороны, попавший в распоряжение хакеров, был выставлен на продажу.

 

****
 
Хакеру Аникееву платили за молчание о Сергее Шойгу и Тимуре Иванове

 

Начальник Департамента имущественных отношений Минобороны Дмитрий Куракин, близкий к замам министра Тимуру Иванову и Руслану Цаликову, пользовался иностранным смартфоном и американским сервисом gmail. Эта ситуация — типична. Переписка окружения министра Сергея Шойгу и членов семьи Иванова доступна иностранным спецслужбам и минимально грамотным злоумышленникам до сих пор.

  09 09 17 00shoi 02

Владимир Аникеев

 

Летом 2014 года положение в Донбассе требовало особой секретности. Обеспечить ее не удалось — содержимое взломанных смартфонов доверенных лиц Шойгу попало к жившему на Украине Владимиру Аникееву, лидеру группировки «Шалтай-Болтай». В почте Аникеев обнаружил чувствительные для группы Шойгу материалы о коррупции, секретные документы и лирические стихи Дмитрия Куракина.

17 июля 2014 года «Шалтай-Болтай» опубликовал заметку о поэзии чиновника с небольшой частью компрометирующих Шойгу материалов и анонсом — «для сомневающихся выкладываем часть писем. Основную часть мы готовим». На сайте группировки анонс выглядел так.

Письма Куракина были достоверны, что проверялось компетентными органами. Но «основной части» почты сотрудников Минобороны «Шалтай-Болтай» публиковать не стал, а также прекратил упоминать это ведомство, Тимура Иванова  и Сергея Шойгу в других материалах. Анонс будущих разоблачений, включая стихи Куракина, Аникеев удалил — по этому адресу на сайте «Шалтая Болтая» появилось сообщение «страница не найдена».

Два с лишним года спустя после взлома смартфонов руководителей Минобороны Владимир Аникеев был арестован ФСБ России. Находясь в СИЗО №2 «Лефортово», он дал полные показания о контактах с посредниками и потерпевшими. Выяснилось, что военные через знакомого Аникеева перечислили группировке «Шалтай-Болтай» крупную взятку. Заказчика интересовало уничтожение статьи о почте Куракина, непубликация полного массива, неупоминание Иванова и Шойгу в дальнейших разоблачениях Аникеева. Взятка оплачивалась из спецфонда который Тимур Иванов создал для нужд Сергея Шойгу на основе неофициальных комиссионных, поступающих от военных подрядчиков Минобороны.

В этом году Дмитрий Куракин стал административным директором «Ростелекома» [президент компании — Михаил Осеевский].

Источник: «Футляр от виолончели», 31.08.2017

 

****
 
Дело любовниц из Минобороны

 

  09 09 17 00shoi 03

Московский гарнизонный военный суд поставил точку в громком уголовном деле о хищении 76 квартир у Минобороны. В результате махинаций, организатором которых выступал бывший начальник центральной жилищной комиссии военного ведомства Андрей Белоусов,  квартиры вместо очередников-военнослужащих получали не нуждавшиеся в них — в том числе судьи, сотрудники правоохранительных органов и даже их любовницы. Осужденный Белоусов уже через год выйдет на свободу, где его будут ожидать отсидевшие свое подельники.

Обвиняемый наряду с получившим в 2015 году 12 лет колонии строгого режима другим организатором аферы — адъютантом бывшего главкома сухопутных войск Минобороны Александра Постникова-Стрельцова отставным прапорщиком Валерием Даниеляном  являлся организатором преступной группы. В нее входили несколько военнослужащих, риэлторы и юристы. Практически все они уже осуждены, а некоторые находятся в розыске. При этом полковник Белоусов оказался одним из немногих, кто полностью признал свою вину, поэтому его дело было выделено в отдельное производство.

Белоусов в криминальных схемах подделывал протоколы заседаний жилищной комиссии Минобороны о распределении квартир. В них он вписывал лиц, которые не имели отношения к военной службе или права на обеспечение жильем. Благодаря офицеру квартиры в Москве получили несколько судей, военных прокуроров и следователей, а также их любовницы и родственники.

В ходе судебного следствия была доказана причастность полковника Белоусова к хищению 49 столичных квартир на улицах Маршала Савицкого и Брусилова, Лухмановской улице и улице Металлургов (ТСЖ «Терлецкая дубрава»), а нанесенный его действиями государству ущерб оценен в 560 млн рублей.

Махинации с жильем, говорится в деле, осуществлялись в период с 2010-го по май 2014 года при помощи тогдашнего начальника отдела учета и распределения жилых помещений 159-го управления жилищного обеспечения Минобороны полковника Владимира Стадника (позже он успел поработать в столичном военном следственном управлении СКР, а на момент ареста служил в Главном военном следственном управлении) и хирурга Центрального военного клинического госпиталя имени Вишневского  Сослана Плиева.

В итоге Московский гарнизонный военный суд признал Белоусова виновным в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и приговорил к 5,5 года колонии. При этом в зачет срока пошел приговор, вынесенный военному за хищение семи квартир в 2014 году. С учетом отбытых в СИЗО 4,5 года за решеткой полковнику Белоусову осталось провести всего год.

Отметим также, что параллельно с этим делом в том же суде слушалось дело и его подельников — следователя Стадника и врача Плиева. Два месяца назад их приговорили к трем и полутора годам заключения соответственно за хищение 28 принадлежащих Минобороны квартир общей стоимостью 140 млн рублей. С учетом того, что Стадник находился с октября 2014 года под арестом, свое наказание он уже практически отбыл. В общей сложности в судах удалось доказать факт хищения фигурантами дела у военного ведомства 76 квартир, хотя в начале расследования речь шла о 150. Военное ведомство, признанное потерпевшей стороной по уголовному делу, заявило иски ко всем фигурантам расследования, взыскав с них в общей сложности 180 млн руб.

Источник: «Ъ», 07.09.2017