Спецслужбы
08.09.2017

Генерал Никандров сдаст людей Бастрыкина с потрохами и кредитками

Генерал Никандров сдаст людей Бастрыкина с потрохами и кредитками
  • Денис Никандров. Фото "Ъ"
В обмен на свободу обвиняемый по делу Шакро согласился рассказать о банковских карточках следователей Максименко и Ламонова

Вчера стало известно о том, что на дело о получении взятки от вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодого) наложен гриф секретности и связано это с тем, что фигурант расследования, экс-заместитель главы ГСУ СКР по Москве Денис Никандров, начал переговоры о заключении досудебного соглашения с Генпрокуратурой. Сегодня стали известны детали происходящего. Благодаря соглашению генерал Никандров может быть переведен из СИЗО под домашний арест, а по приговору суда получит минимальный срок.

По данным источника, близкого к расследованию уголовного дела о взятках, досудебное соглашение о сотрудничестве Денис Никандров еще не заключил, однако переговоры об этом сейчас ведутся. Одним из условий заключения сделки с обвиняемым, предусматривающей существенное смягчение для него наказания, стало получение от господина Никандрова новой информации, изобличающей его самого и его предполагаемых подельников. Такую информацию обвиняемый, по данным источника, уже дал, раскрыв для ФСБ схему получения взяток через банковские карты, оформленные в одном из европейских кредитных учреждений.

Такие карты следствие еще при первых, состоявшихся летом 2016 года обысках обнаружило и изъяло у всех трех обвиняемых по делу — Дениса Никандрова, руководителя главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко и главы УСБ комитета Александра Ламонова. Однако первоначально все держатели карт наотрез отказались объяснять сотрудникам ФСБ их происхождение, а получить информацию из банка-эмитента, в котором были открыты счета, долго не удавалось. Кредитное учреждение, ссылаясь на банковскую тайну, требовало официальные запросы с исчерпывающей информацией по уголовному делу. В России ФСБ смогло установить лишь то, что карты использовались обвиняемыми для приобретения различных товаров и оплаты услуг, после чего регулярно пополнялись неизвестными лицами.

Рассчитывая заключить сделку, господин Никандров рассказал, что эту схему использовали не только обвиняемые по делу Шакро Молодого, но и некоторые другие сотрудники СКР из числа его сослуживцев. Кто именно фигурировал в составленном по показаниям генерала списке, неизвестно, однако, как уже сообщал “Ъ”, в конце прошлой недели сотрудники ФСБ провели в рамках расследования целую серию допросов и обысков. При этом определенный интерес у следствия возник к начальнику главного следственного управления СКР по Москве Александру Дрыманову, проходящему свидетелем по делу о взятках от Шакро. Вчера бывший непосредственный начальник Никадрова генерал Дрыманов не смог ответить на вопросы СМИ, сославшись на занятость. Ранее он заявлял, что следствие ФСБ, обыскав и допросив его в самом начале расследования — летом прошлого года, больше никаких претензий к нему не предъявляло.

Представители Дениса Никандрова в разговоре с отметили, что «карточная» тема в уголовном деле действительно присутствует. При этом, по их данным, разрабатывается она следствием только на перспективу, поскольку к инкриминируемому господину Никандрову эпизоду получения €500 тыс от вора Шакро не имеет отношения. По их данным, сделка с Генпрокуратурой не заключена. Однако, как следует из практики, обвиняемый и следователь обычно посвящают защитника в детали состоявшихся между ними переговоров уже после того, как соглашение фактически достигнуто и от адвоката на этом этапе требуется лишь заверить его своей подписью.

 

4 сентября в "Комсомольской правде" вышла статья, в которой информация об обысках у Дрыманова была названа "информационным вбросом", призванным дискредитировать следствие по делу Кирилла Серебренникова. Ранее агентство "Руспрес" цитировало слова вице-президента Гильдии издателей периодической печати Василия Гатова, который называл "Комсомольскую правду" одним из лидеров по размещению заказных материалов среди российских печатных СМИ.