Спецслужбы
15.09.2017

Владельцу двадцати элитных часов Коршунову остановили время

Владельцу двадцати элитных часов Коршунову остановили время
  • Олег Коршунов. Фото "Ъ"
Высопоставленный байкер и яхтсмен Корниенко попал под арест

О возможном аресте заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний Олега Коршунова, отвечающего за тыловое обеспечение ведомства, говорилось сразу же после задержания сотрудников и подрядчиков ФСИН, причастных к хищениям  при строительстве следственного изолятора «Кресты-2» в Петербурге. Хотя официально Коршунов был задержан по другому обвинению — о причастности к махинациям в деятельности подведомственных пенитенциарному ведомству ФГУПов, ответственных за снабжение тюрем и колоний продовольствием. Арест Коршунова может на какое-то время отвести подозрения от главы ведомства Геннадия Корниенко, с именем которого принято связывать системную коррупцию пронизавшую всю вертикаль федеральной службы.


Следственно-оперативные мероприятия в рамках возбужденного СКР по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере с использованием служебного положения) уголовного дела начались вчера рано утром. Сначала оперативники ФСБ приехали в яхт-клуб «Нептун» в подмосковном Долгопрудном, где у замдиректора ФСИН арендованы стоянки под катер Carver и лодку Brig. Там же Олег Коршунов и был задержан. «Это произошло около 7 часов утра»,— сообщили в администрации «Нептуна». После того как Олег Коршунов попросил администратора закрыть катер, который он почему-то назвал яхтой, оперативники вместе с ним отправились к нему домой на улицу Чичерина. Там в ходе обыска у чиновника изъяли коллекцию из двух десятков дорогих часов, закрепленный за ним служебный пистолет марки «ПМ» с патронами, а также около 4 млн рублей в различной валюте. Вечером его допросили в качестве подозреваемого в центральном офисе СКР в Техническом переулке.

 

 12 09 17 kres 02

Изъятые у Коршунова деньги, часы, патроны

 

С июля 2017 года 54-летний Олег Коршунов, которого в ведомстве за любовь к дорогим мотоциклам  (в декларации чиновника официально приводился Harley Davidson) и различным байкерским атрибутам называли Байкером, находится в отпуске. Возвращаться из него на службу он уже не планировал, поскольку перед уходом подал рапорт об увольнении на пенсию. 2 августа глава ФСИН Геннадий Корниенко обратился к руководству Минюста с предложением об освобождении своего заместителя от занимаемой должности. Обоснование, содержание которого во ФСИН не раскрывают, заняло восемь листов.

Коршунов пока что не обвиняется прямо в причастности к кражам в «Крестах», По данным источников “Ъ”, замгендиректора ФСИН инкриминируются несколько эпизодов, связанных с деятельностью курируемых им ФГУПов, поставляющих в СИЗО, колонии и тюрьмы продовольственные товары. Расследование началось с уголовного дела в отношении бывшего директора энгельсского ФГУПа «Консервный завод ФСИН России» Павла Беликова,  изначально обвиняемого в хищении из бюджета 1,5 млрд рублей. Как считают в СКР, получив из бюджета деньги, ФГУП, занимающееся производством овощных, рыбных и мясных консервов, а также кисломолочных продуктов, поставляемых на основании государственных контрактов в учреждения ФСИН по всей России, более 350 млн рублей сразу перевело на счета подконтрольных господину Беликову и его сообщникам юридических лиц. Проведя несколько месяцев под стражей, господин Беликов не только сознался в хищениях, но и начал активно давать показания в рамках досудебного соглашения о сотрудничестве. После этого фигурантом расследования стал гендиректор ФГУП «Сельинвест» ФСИН Сергей Сафонов, а вопросы возникли к Олегу Коршунову, как к чиновнику, курировавшему их работу.

В последнее время ФСБ и СКР активно проверяли еще одно ведомственное ФГУП «Калужское». Многие поставщики, ранее снабжавшие колонии и тюрьмы продуктами на основании индивидуальных договоров с пенитенциарными учреждениями, с 2014 года вынуждены были делать это через «Калужское» и другие ФГУПы. По данным правозащитников, это привело к росту цен и откатов в тюремной системе. Как полагают в правоохранительных органах, созданная Олегом Коршуновым «преступная схема» могла привести к хищению из бюджета более 1 млрд рублей

По данным других источников, господина Коршунова проверяют на причастность к «Крестам-2» и исчезнувшим на стройке сотням миллионов рублей из 12 млрд, предусмотренных бюджетом. При этом сам объект, строительство которого началось еще в 2007 году, до сих пор не сдан. Фигурантом одного из дел стал гендиректор ОАО «Генеральная строительная корпорация» (ГСК) Виктор Кудрин, обвиняемый в растрате и мошенничестве на 100 млн рублей. А 2 августа был арестован руководитель компании «Петроинвест» Руслан Хамхоков.  По версии следствия, в ходе строительства изолятора  предприниматель в качестве откатов, через посредника, передал тогдашнему замначальника УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленобласти Сергею Мойсеенко в общей сложности 350 млн рублей. Отметим, что находящийся под домашним арестом гендиректор ГСК также сотрудничает со следствием и дает показания о злоупотреблениях. Впрочем, упоминал он фамилию Коршунова или нет, пока неизвестно. В любом случае господин Коршунов станет вторым подряд замдиректора ФСИН, курирующим тыловые вопросы, который оказался под следствием. В июне его предшественник Николай Криволапов вместе с экс-директором ФСИН Александром Реймером были осуждены за хищения на 5,8 и 8 лет соответственно. Коршунов сам активно разоблачал своего бывшего босса, в частности, он автор письма о несоответствии закупленных ведомствам интегрированные системы безопасности предъявленным требованиям и непригодности некоторых из них к эксплуатации.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», покровителем Олега Коршунова  считается министр финансов Антон Силуанов — они однокурсники по Финансовому университету. В 2015 году Коршунов проходил проверку в рамках уголовного дела о хищении средств при ремонте СИЗО в Можайске. Обвинение ему не предъявлялось.


****

100-летние тюрьмы без вентиляции и отопления

Ведомство Коршунова сорвало программу тюремного строительства на 30,8 млрд рублей


Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) к 2017 году не завершила запланированные строительные работы на общую сумму порядка 30,8 млрд рублей. Об этом говорится в отчете Счетной палаты, опубликованном в конце августа. ФСИН не выполнила федеральную целевую программу (ФЦП) развития тюремной системы, утверждают аудиторы ведомства. Отчет был направлен во ФСИН, Госдуму и Совет Федерации, в правоохранительные органы его не посылали, уточнили в пресс-службе Счетной палаты. [...]

Аудиторы Счетной палаты в своем отчете оценивали результат исполнения федеральной целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы», которая была рассчитана на 2007–2016 годы. Поставленные в программе цели и задачи «в полном объеме достигнуты не были», заключили проверяющие.

В течение десяти лет ФСИН получила в рамках программы 57,7 млрд рублей. 5,7% от этой суммы было выделено дополнительно: первая редакция ФЦП их не предусматривала. В то же время количество мероприятий в рамках программы за эти годы не увеличилось, а, наоборот, сократилось на четверть — с 431 до 325. Например, было решено отказаться от строительства корпусов СИЗО в Москве, Твери, Свердловской области, Карелии, Пермском крае и других регионах. Больше половины (54%) выделенных денег было израсходовано за три последних года действия программы.

fsin1-34232432423755053924126677

Объем не завершенного в срок строительства в колониях и СИЗО палата оценила в 30,8 млрд рублей. За годы выполнения программы долги поставщиков работ перед ФСИН выросли в 127 раз, с 14 млн до 1,8 млрд рублей, что в Счетной палате связывают с «неэффективным управлением реализацией программы и ненадлежащим осуществлением контроля со стороны ФСИН России».

Хотя программа была ориентирована в основном на застройку и реконструкцию, количество мест в изоляторах и колониях за прошедшие десять лет не увеличилось, а сократилось. Это произошло из-за износа и списания аварийных зданий. Мест в СИЗО стало меньше на 23,3 тыс, в исправительных учреждениях — на 141 тыс. При этом ввод в эксплуатацию новых корпусов это сокращение не компенсировал. Так, изначально планировалось построить 26 СИЗО, соответствующих международным требованиям. В финальных редакциях программы их число сократили до 13, а реально было введено в эксплуатацию только шесть.

fsin2-3243432755053924350759

К существенному обновлению фондов ФСИН программа не привела, говорится в отчете Счетной палаты. Пятая часть корпусов СИЗО эксплуатируется уже более 100 лет. В 270 корпусах из 654 нет необходимой вентиляции. В 52 колониях отсутствует канализация, а 50% котельных и 80% инженерных сетей в учреждениях требуют срочной реконструкции.

fsin3-34543563453755053924688351

В течение десяти лет действия программы каждая ее новая редакция уменьшала целевые показатели, которых ФСИН должна была достичь к концу 2016 года. Уменьшение составило от 29,5 до 53,5%.

Лишние СИЗО

Основное строительство в рамках программы велось вовсе не там, где это было необходимо, утверждается в отчете палаты. При составлении программы правительство выявило 18 российских регионов, где строительство новых СИЗО особенно актуально: там на каждого подследственного приходилось менее 3 кв. м площади. В итоге из этих 18 регионов три были вычеркнуты из программы, ​«несмотря на острую нехватку мест, приводящую к нарушению прав подследственных». Зато субъекты, где такой потребности в новых санитарных площадях не было, оказались включены в программу.

Самый большой дефицит мест в СИЗО изначально наблюдался в Москве, Санкт-Петербурге, Свердловской области и Краснодарском крае. Но именно в этих регионах, где наполняемость СИЗО достигает 198,5%, изоляторы не были возведены в срок. Зато в Еврейской автономной области и Республике Хакасия, где наполнение действующих учреждений никогда не превышает 80%, были введены в эксплуатацию новые изоляторы стоимостью 2,6 млрд и 2,4 млрд рублей соответственно. Также аудиторы Счетной палаты нашли два СИЗО (в Калининградской области и Хабаровском крае), которые были построены в рамках ФЦП и вообще не использовались в течение нескольких лет после сдачи в эксплуатацию.

Не было потребности в новых изоляторах в Тверской и Ростовской областях и Карачаево-Черкесии. Это не помешало местным управлениям ФСИН разместить тендеры на разработку проектно-сметной документации к новым объектам. Общая сумма контрактов, заключенных по итогам этих тендеров, составила 939 млн рублей. При этом закупленная документация не пригодилась, и описанные в ней 26 корпусов так и не были возведены.

В ряде случаев аудиторы обнаружили в отчетах по ФЦП завышенные или заниженные показатели. Некоторые отчеты, которые ФСИН направляла в Минэкономразвития, можно признать недостоверными из-за противоречий в данных, утверждают в Счетной палате.

Больше жалоб

fsin4-3543534755053924929921

Положительного воздействия на ситуацию с правами заключенных многомиллиардное строительство в рамках программы тоже не оказало, утверждают аудиторы. В целом в 2016 году людей, которые содержатся в учреждениях УИС, стало меньше по сравнению с 2007 годом на треть (на 257 тыс человек). Речь идет как о подследственных, так и об осужденных. Однако количество жалоб в Европейский суд по правам человека на ненадлежащие условия в российских колониях и СИЗО ежегодно росло. Всего за десять лет Страсбург удовлетворил 716 таких жалоб на общую сумму 388 млн рублей.

Улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки программа также не способствовала. За десять лет было введено в эксплуатацию 13 медицинских объектов в местах лишения свободы, 18 очистных сооружений на территории учреждений. Количество ВИЧ-инфицированных увеличилось на 62,7%, а доля ВИЧ-инфицированных от общего числа заключенных выросла с 4,6 до 10,2%. Количество инфицированных вирусным гепатитом В и С увеличилось почти вдвое.

В конце 2016 года правительство приняло концепцию новой ФПЦ «Развитие уголовно-исполнительной системы» на 2017–2025 годы. В частности, планируется возвести 11 новых СИЗО и 45 общежитий в колониях. Программа потребует от 96,5 млрд до 167,2 млрд рублей в зависимости от того сценария финансирования, который выберет правительство из трех предложенных. Сейчас продолжается общественное обсуждение концепции.

Редакция ожидает ответа на запрос в пресс-службу ФСИН. В пресс-службе Министерства юстиции, которому подведомственна ФСИН, вопросы переадресовали в профильное ведомство.

Закрытая служба

Непрозрачность ФСИН не позволяет в полной мере оценить ее расходы «даже специалистам из Счетной палаты и Генпрокуратуры», полагает в беседе заместитель директора российского отделения Transparency International Илья Шуманов. ​«ФСИН — одна из самых закрытых и непрозрачных структур в системе российского правительства. В связи с этим и у обывателей, и у экспертов складывается ощущение ее коррумпированности», — полагает эксперт.

По его словам, это косвенно подтверждается недавней комплексной проверкой Генпрокуратуры, которая нашла во ФСИН массовые нарушения и привела к возбуждению почти десятка уголовных дел. «ФСИН попадала неоднократно в фокус нашего внимания. Мы видели большое количество закупок, которые происходят внутри самого ведомства: подведомственные учреждения продают друг другу какие-то товары, очень запутанная финансовая модель. Это такая вещь в себе, государство внутри государства», — говорит Шуманов.

В июле Счетная палата сообщала о неэффективном использовании ФСИН 15 млрд рублей, выделенных на два СИЗО — «Кресты-2» в Петербурге и изолятор в Белореченске Краснодарского края. «Кресты-2» должны стать самым крупным изолятором в Европе; на его возведение было выделено 12 млрд рублей. По фактам срыва работ расследуется несколько уголовных дел.

Маргарита Алехина

Источник: РБК, 14.09.2017