Спецслужбы
29.09.2017

"Арноша" Евтушенкова

"Арноша" Евтушенкова
  • Арнольд Спиваковский. Фото РБК
Арестованный в Испании "солнцевский" авторитет оказался топ-менеджером АФК "Система"

Боссы российской мафии, оседая в Европе, осваивают местный легальный бизнес: через него затем отмываются деньги, заработанные преступным путем в России. Задержанный на днях в Испании Александр Гринберг официально в этой стране владел рестораном и отелем. Арестованный вместе с ним 25 сентября по подозрению в отмывании денег и причастности к преступной группировке Арнольд Спиваковский, оказался действующим менеджером АФК «Система». В Испании его называют одним из лидеров Солнцевской ОПГ и помощником преступного авторитета Семена Могилевича (с 2009 года тот разыскивается ФБР по подозрению в мошенничестве на $150 млн).


Спиваковский вместе с десятью другими россиянами был задержан в испанской провинции Малага. По версии испанских правоохранителей, средства Солнцевской и Измайловской ОПГ выводились из России, а затем вкладывались в бизнес, например в футбольный клуб Marbella, производителя минералки Aguas Sierra de Mijas и гольф-клуб Dama de Hoche. За последние несколько лет через испанские активы было «отмыто» порядка 30 млн. Как сообщает испанская полиция, Арнольд Спиваковский, связанный с Солнцевской ОПГ, стоял на вершине иерархии в отмывочных структурах.

По данным испанского издания La Vanguardia, шестеро задержанных были отпущены, однако у них изъяты паспорта и им запрещено покидать Испанию.

Человек по имени Арнольд Спиваковский (известный также как Арнольд Тамм) ранее уже упоминался в криминальной хронике. Как писали российские СМИ в первой половине 2000-х годов со ссылкой на данные оперативного учета МВД, Спиваковский — тогда заместитель гендиректора гостиницы «Пекин» — был связан с Солнцевской ОПГ. В 2002 году он был задержан по подозрению в хранении наркотиков. Вскоре после этого полиция пришла с обысками к Сергею Михайлову, которого СМИ называли лидером Солнцевской ОПГ. Адвокат Михайлова тогда связывал эти два события, писала газета «Коммерсантъ». С 2006 года Спиваковский возглавил отель «Космос», входивший в гостиничный дивизион АФК «Система» Владимира Евтушенкова. На этом посту он проработал до 2013 года, а затем в течение года управлял группой «Интурист».

В справочной службе АФК «Система» корреспонденту "Дождя" в четверг дали номер приемной Арнольда Спиваковского, добавив, что фактически его рабочее место находится по адресу улица Спиридоновка, дом 20. На уточняющие вопросы в справочной отвечать отказались.  

На сайте благотворительной организации «Российский детский фонд»опубликовано письмо с подписью Арнольда Спиваковского, где тот называет себя «руководителем проектов ОАО АФК „Система“». Письмо датируется 13 сентября 2017 года.

Пресс-служба АФК «Система» подтвердила, что Арнольд Спиваковский является сотрудником группы, работающим в «Сокольский ДОК». «О его задержании правоохранительными органами Испании мы узнали из СМИ и иными сведениями не обладаем»,  — сообщили Дождю в пресс-службе АФК «Система».

По данным ЕГРЮЛ, по адресу Спиридоновка 20 находится ООО «АФК-Сервис» и ЧОП «АФК-Безопасность».