Спецслужбы
02.10.2017

Детище Елены Зиновьевой терзает дюжина кредиторов

Детище Елены Зиновьевой терзает дюжина кредиторов
  • Владимир Пронин. Фото genser.ru
Ведущие банки страны реструктуризируют долги автоцентров "Дженсер"

Банки-кредиторы группы компаний «Дженсер» завершили реструктуризацию ее долгового портфеля. В реструктуризации приняли участие Сбербанк, ВТБ, Связь-Банк, Банк Союз, Московский Кредитный Банк (МКБ), Банк Российский капитал. Параметры реструктуризации подразумевают комфортные условия дальнейшего обслуживания долга и позволяют «Дженсеру» осуществлять стабильную операционную деятельность, сообщает пресс-служба Сбербанка. Консультантом по реструктуризации выступил Sberbank Merchant Banking. Сделку сопровождала международная юридическая фирма Goltsblat BLP.

 

В рейтинге журнала «Автобизнесревю» по итогам 2016 года ГК «Дженсер» занимает 9-е место с выручкой 46,2 млрд рублей (-11,1%) и 8-е место по продажам – 26 тыс 380 машин (-25,5%). Компания – официальный дилер Audi, Chevrolet, Ford, Hyundai, Opel и др. Ее материнская структура – кипрская GenFin Auto Investment Company, знают два человека, близких к разным сторонам сделки. Ее владельцы, по данным кипрского реестра, – Multyfinpro (50,1%), Starworld Services (27,8%) и Solway Equity Participation (22,1%). Контрольный пакет «Дженсера» – у его председателя совета директоров Владимира Пронина и наследников его основателя Игоря Пономарева, уточнил один из собеседников. По данным агентства "Руспрес", среди учредителей компании Елена Зиновьева, супруга начальника УВД по ВАО ГУ МВД РФ по городу Москве Игоря Зиновьева. Starworld Services – структура фонда Volga River One Capital Partners, а Solway Equity Participation – Solway Group, добавил он. Связаться с представителем Volga River не удалось, в Solway Group не ответили на запрос. Фонд Volga River создан выходцами из инвестиционного блока "МДМ банка" Алексеем Панферовым и Андреем Добрыниным. Управляющий директор Solway Grouр - Даниил Бронштейн.

 

Долг ГК «Дженсер» перед банками – около 12 млрд рублей, знают два человека, осведомленных о состоянии дел в компании, и подтверждает источник в одном из банков. Основной кредитор группы, по словам двух из них, – Сбербанк. Блохин лишь сообщил, что долг пролонгирован до 2024 года «на очень выгодных условиях». Сбербанк получил долю в компании в качестве залога до исполнения обязательств по кредиту, указывают четыре источника. «Она [доля] существенно меньше блокпакета», – добавляет один из них; два других человека говорят: «Это около 10%». Долю Сбербанк получил в залог от основного владельца «Дженсера», доли портфельных инвесторов не изменились, отметил один из источников. Согласно реестру Кипра у Сбербанка в залоге и 40% структуры автодилера «Дженсер-финанс». В центральный аппарат Федеральной антимонопольной службы, как отметил ее представитель, ходатайств в отношении ГК «Дженсер» не поступало. 

 

31092017avtomo3

Проблемы у «Дженсера» начались из-за падения российского рынка новых автомобилей. По данным Ассоциации европейского бизнеса, с 2013 года он сократился в 2 раза. К тому же до кризиса у «Дженсера» пятая часть продаж приходилась на машины General Motors (GM), указывает один из источников "Ведомостей", а в связи с уходом GM из России группе пришлось закрыть пять дилерских центров, продающих марки концерна, и перепрофилировать их. На это как раз потребовались деньги, отмечает он.

 

В июне судом города Калуги был осужден по части 3 статьи 160 УК РФ (присвоение чужого имущества в размере более 1 млн рублей с использованием своего служебного положения) директор ООО «Дженсер Ромаданово» и гендиректор ООО «Дженсер-Калуга Центр». Следствием было установлено, что руководитель филиала самостоятельно издавал приказы о начислении себе премии с расчетных счетов компании на личный лицевой счет, после чего обналичивал его.

 

Как ранее сообщало агентство "Руспрес", в 2011 году Владимир Пронин занял 488-ю строчку в топ-500 богатейших россиян с капиталом в $160 млн.