Спецслужбы
06.10.2017

Заразный Касперский

Заразный Касперский
  • Евгений Касперский. Фото Roem.ru, "Ведомости"
Заразный Касперский

В Соединенных Штатах - очередной скандал, связанный с пресловутыми российскими хакерами. Только на этот раз речь идет не об одиночках-кардерах, и не о попытках вмешательства в минувшие президентские выборы в США. Американские власти подозревают создателей самого известного российского антивируса в целенаправленном шпионаже на протяжении долгого времени.

ABC News со ссылкой на несколько анонимных источников сообщает, о краже особо секретных правительственных документов через антивирусное программное обеспечение. Она произошла в 2015 году через личный компьютер сотрудника Агентства национальной безопасности (NSA). По данным одного из источников, сотрудник агентства хотел просто больше поработать в надежде на повышение. При этом на его компьютере стоял антивирус московской компании Kaspersky Lab, через который, вероятно, и произошёл так называемый слив информации. Имя сотрудника не называется, предположитель это подрядчик NSA Гарольд Мартин,  арестованный ФБР за то, что он якобы собрал большое количество секретных документов у себя дома.

Насторожено относятся к продукции Касперского не только в США, но и в Европе. Как сообщают "Ведомости", международная софтверная компания NovaStor с штаб-квартирой в Швейцарии предупредила своих потенциальных клиентов и партнеров в Европе о небезопасности программных продуктов компаний с российскими корнями – «Лаборатории Касперского», Veeam и Acronis. Об этом со ссылкой на копию соответствующего электронного письма сообщил вчера РБК. В госорганах США недавно установлен запрет на использование программ «Л​аборатории Касперского», напоминают авторы письма. «При использовании российского программного обеспечения, например от «Лаборатории Касперского», Veeam и Acronis, существует опасность, что хранящиеся у вас данные будут прочитаны», – пишет РБК со ссылкой на документ. Сама NovaStor предоставляет софт для резервного копирования и защиты данных.

 

Ранее администрация президента США предписала всем государственным департаментам и агентствам удалить со своих компьютеров и локальных сетей любое программное обеспечение «Лаборатории Касперского». В министерстве внутренней безопасности США объясняют требование интересами национальной безопасности. Ведомство запретило госучреждениям страны пользоваться программным обеспечением «Лаборатории Касперского» из-за опасений, что эта компания «может быть связана с организованным другим государством кибершпионажем». Основатель и гендиректор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский сообщал в своем Twitter-аккаунте, что неоднократно «предлагал встретиться с правительственными чиновниками, дать показания перед конгрессом США, предоставить исходный код компании для официального аудита», а также обсудить любые другие способы решения проблем. Власти США своими действиями подрывают позиции «Лаборатории Касперского» на мировом рынке, заявлял в сентябре пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

 

«Лаборатория Касперского» рассматривает возможность привлечения компаний, создающих такую рекламу, как NovaStor и др., к ответственности за клевету, сообщил представитель компании. По его словам, действия NovaStor не первый случай, когда конкуренты пытаются использовать ситуацию в США. Некоторые компании из области кибербезопасности начали использовать геополитические трения еще летом, говорит он. Большинство таких кампаний было немедленно прекращено как неэтичные, первые лица принесли публичные извинения, например производители антивирусов Avira и Malwarebytes, добавляет представитель компании.

 

Европейские суды более лояльны к таким трактовкам ситуации и даже могут стать на сторону российской компании, допускает исполнительный директор Heads Consulting Никита Куликов. В целом претензии к ним выглядят как спекуляция на общедоступных фактах – ведь, принимая лицензионное соглашение, пользователи разрешают доступ компании к их персональным данным. Новые же нормы обработки данных в ЕС, в соответствии с которыми эти данные должны храниться в Европе, вступят в силу только в мае 2018 г. и компании пока их нарушить не могли, говорит Куликов.

Крупнейшая американская сеть магазинов электроники Best Buy недавно убрала с полок «Антивирус Касперского». Это решение было принято в связи с подозрениями о связях «Лаборатории Касперского» с российскими спецслужбами. Представители Best Buy отметили, что решение базировалось на сообщениях в средствах массовой информации, мнении конгресса и отраслевой дискуссии.

 

В 2016 г. «Лаборатория Касперского» заработала по всему миру $644 млн, рассказывал ранее представитель компании.

Как ранее сообщало агентсов "Руспрес" ряд американская компания Uniloc требует с "Лаборатории Касперского" компенсации за использование в программном продукте ее запатентованных технологий.