Спецслужбы
12.10.2017

"Деньгоуносец" Кузнецов пробил брешь в арктическом щите России

"Деньгоуносец" Кузнецов пробил брешь в арктическом щите России

  • Сергей Шойгу показывает неприличный жест. Фото Getty images
Деньги Сергея Шойгу и Александра Волосова расхищали даже на Новой Земле
Вынесен первый приговор по уголовному делу о махинациях при строительстве арктического щита России. Условный срок получил предприниматель Александр Кузнецов, признанный виновным в хищении более 200 млн из 2,3 млрд рублей, выделенных на возведение инфраструктуры Минобороны (глава министерства - Сергей Шойгу) на Северной Земле.

Как передает "Ъ", уголовное дело в отношении Александра Кузнецова, которому инкриминировалось мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), Смольнинский райсуд Санкт-Петербурга рассмотрел в особом порядке. Признательные развернутые показания господин Кузнецов начал давать сотрудникам УФСБ по Санкт-Петербургу сразу после своего задержания в декабре 2015 года. Потом с ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

По версии следствия, хищение было совершено в 2014–2015 годах. Александр Кузнецов, занимающийся рационализаторскими разработками и их внедрением, предложил своему знакомому Андрею Пантелееву, учредителю и гендиректору петербургского ООО «АС-Инжениринг», поучаствовать в качестве субподрядчика в проекте по возведению объектов военной инфраструктуры на острове Голомянный (архипелаг Северная Земля). Генподрядчиком на этом проекте выступило ФГУП «Главное управление инженерных работ №2» (ГУИР) при Спецстрое России. Напомним: по данным агентства "Руспрес", Спецстрой под руководством Волосова активно пополняет кассу президентской кампании Шойгу.

Компания подала свои заявки на проведение проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ в рамках контракта «Строительство стационарных объектов радиолокационного отделения и пункта наведения авиации». Однако, как полагает следствие, в заявку были включены недостоверные сведения о необходимом опыте работы «АС-Инжениринга» в этой области, о якобы имевшейся возможности арендовать строительную технику, а также выполнить работы собственными силами и в оговоренные контрактом сроки.

Тем не менее ГУИР заключило с «АС-Инженирингом» два контракта, авансовые платежи по которым составили почти 2,3 млрд рублей. В январе 2015 года «АС-Инжениринг», в свою очередь, заключил фиктивный контракт с фирмой-однодневкой «Демстрой» на поставку комплекта блок-контейнеров и дополнительных конструкций для возведения административно-хозяйственных помещений, здания пункта технического обслуживания и наземной пешеходной галереи. На счета «Демстроя» было переведено 223 млн рублей, которые, по данным ФСБ, были обналичены и похищены. Из этой суммы, как следует из материалов дела, 80 млн рублей получил Александр Кузнецов.

Для обвиняемого, имеющего инвалидность третьей группы, гособвинение запросило условный срок. Адвокат Надежда Дуванская сообщила, что все условия досудебного соглашения предприниматель выполнил, а 80 млн рублей вернул. Суд приговорил его к двум годам условного лишения свободы с испытательным сроком три года. Иск прокуратуры о возмещении ущерба должен быть рассмотрен в порядке гражданского судопроизводства. Госпожа Дуванская сообщила, что удовлетворена результатом судебного разбирательства.

По версии следствия, в хищениях участвовало еще несколько фигурантов. Так, начальник одного из отделов ГУИР давал консультации о том, что именно следует писать в авансовых отчетах по использованию перечисленных по контракту бюджетных средств. Кроме этого, по оценке следствия, именно этот сотрудник ГУИР докладывал своему руководству о полученной от «АС-Инжениринга» отчетности и возможности перечисления следующего авансового платежа.

Дело в отношении учредителя и гендиректора «АС-Инжениринга» Андрея Пантелеева также находится в Смольнинском райсуде. По нему уже состоялось заседание, на котором по ходатайству защиты Смольнинский райсуд закрыл процесс. Следующее заседание должно состояться 12 октября.

Как ранее сообщало агентство "Руспрес", на момент описываемых хищений, "Спецстрой" возглавлял Александр Волосов - заместитель Сергея Шойгу, когда тот занимал должность министра по делам чрезвычайных ситуаций. Близость к нынешнему министру обороны не раз спасала Волосова от уголовного преследования. В частности, бывший заместитель Волосова по "Спецстрою" Александр Буряков, давший следствию показания против Волосова, сам оказался за решеткой. Сейчас структуры "Спецстроя" полностью интегрированы в структуры Министерства обороны, их курирует заместитель министра Тимур Иванов, известный, как "кошелек Шойгу"

****

Экс-подчиненные Сердюкова украли на строительстве крупнейшего арсенала сотни млн рублей

Следствие утвердает, что ООО "Спецмонтаж", которое выиграло тендер на строительство в части возле посёлка Киржач Владимирской области, скрылось с авансов в 646 млн рублей.

9 октября, в понедельник, по этому поводу было возбуждено уголовное дело по ч. 4 статьи 259 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору". По данным правоохранителей, предприятие было субподрядчиком на так называемом "Арсенале-51". В конечном итоге его сотрудники не выполнили поставленную задачу и украли крупную сумму денег, выделенную на строительство. "РЕН ТВ" провело собственное расследование, в ходе которого установила возможную причастность фирмы к ещё одной преступной схеме. В нём говорится, что "Спецмонтаж" при участии ФГУП "ГУССТ № 1 при Спецстрое России" обманным образом похитило ещё около 1 млрд рублей. Учредитель этого предприятия Александр Змихновский обвиняется в хищении 450 млн рублей. Мошенника не успели посадить за решётку, потому как он сбежал за границу, предположительно в Турцию. Судья вынес ему приговор заочно, а так же выдал ордера на арест всего имущества - загородного дома и двух городских квартир.

Источник: vladtime.ru, 11.10.2017