Спецслужбы
16.10.2017

Пищевая цепочка Сергея Шойгу

Пищевая цепочка Сергея Шойгу
  • Минобороновский мясник Александр Котлинский. Фото "АиФ"
Ликвидированная компания с мутными офшорными корнями накормила армию камедью рожкового дерева

Следом за начальником продовольственного управления Министерства обороны Александром Бережным, обвиняемым в махинациях при закупке полевых кухонь, за решетку могут отправиться и поставщики пайков для ведомств Сергея Шойгу и Виктора Золотова. Выброс информации о деле совпал с кадровыми перестановками в службе тыла Минобороны, в ходе которых столкнулись интересы двух высокопоставленных чиновников военного ведомства — Тимура Иванова и Руслана Цаликова.


По словам источников, близких к МВД, поставщиками пайков выступали Барышский мясокомбинат (БМК) и компания-посредник «Оборонпродкомплект», а дело по ч. 4 ст. 159 УК России (мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере) следственный департамент МВД возбудил 27 сентября этого года. Предположтельно, что мошенничество было совершено по предварительному сговору группой лиц более десяти человек, однако фамилии их остаются неизвестными.

 

Мясокомбинат и барыши

 

Барышский мясокомбинат (БМК) основан в 1958 году. Он производит и поставляет мясные и мясо-растительные консервы, индивидуальные рационы питания для нужд Минобороны, МВД, МЧС, ФСБ, ФСО и СВР, сказано на сайте компании. Блокирующим пакетом (26%) БМК владеет компания «Военторг», 100% которой принадлежит холдингу Минобороны «Гарнизон». Эта структура - бывший «Оборонсервис», известный по уголовному делу своего руководителя Евгении Васильевой,  получивший пятилетний срок за аферы с имуществом Минобороны. Хищения в «Оборонсервисе» привели к отставке предыдущего министра обороны Анатолия Сердюкова,  однако коррупционные скандалы, связанные с этой структурой продолжались и с приходом в ведомство Сергея Шойгу.


БМК имеет аккредитацию Федерального агентства по государственным резервам. По итогам 2015 года согласно данным «СПАРК-Интерфакса» выручка компании составила 618 млн рублей, чистая прибыль — около 16 млн рублей. Директор комбината — Александр Котлинский. Финансовый директор БМК Михаил Родников также подтвердил наличие уголовного дела, по его версии оно заведено «в отношении неустановленного круга лиц». «Ни руководство, ни сотрудники БМК в этом деле не фигурируют. Про Барышский мясокомбинат в этом деле ни слова не сказано. Я не знаю, как это дело называется. Я не видел его, но о нем я знаю. Там ст. 159 ч. 4», — сказал Родников.

 

Призрачный «Оборонпродкомплект»

 

Компания «Оборонпродкомплект»  была зарегис​трирована в 2013 году в подмосковном Одинцово, учредители — Людмила Атрощенко, Денис Баринов и Олег Чугунов. С мая 2017 года 100% ее акций принадлежит компании «Кайта Партнершип Лимитед», зарегистрированной на территории Великобритании, следует из данных «СПАРК-Интерфакс». Выручка компании по итогам 2014 года (более поздние данные отсутствуют) составила около 233 млн рублей, чистая прибыль — около 5 млн рублей Основной вид деятельности «Оборонпродкомплекта» — оптовая торговля мясом и мясными продуктами. Сейчас идет процесс ликвидации компании, руководителем ликвидационной комиссии назначена Любовь Исаншина. Телефоны компании, указанные в официальных сведениях, не отвечают.


Уголовное дело состоит из двух эпизодов, рассказал источник, близкий к Министерству обороны. Первый касается мошенничества при поставке пайков для Росгвардии: в период с февраля по декабрь 2015 года, завысив стоимость поставки пайков, подозреваемые предположительно похитили бюджетные средства на сумму не менее 98 млн рублей. Во втором, по словам источников, речь идет о мошенничестве при поставках пайков для Минобороны на сумму не менее 122 млн рублей.

 
С подачи военной прокуратуры

 

Основанием для возбуждения уголовного дела стали проверки Главной военной прокуратурой произведенных Барышским мясокомбинатом пайков, поставленных в Росгвардию и Минобороны, которые показали, что часть данной продукции не пригодны в пищу. Проверки проводил первый заместитель главного военного прокурора генерал-лейтенант Андрей Никулищин: по данным РБК в августе этого года он ушел на пенсию по выслуге лет.


В 2015 году МВД заключило контракт с ООО «Оборонпродкомплект» на поставку свыше 1 млн пайков для внутренних войск МВД (с апреля 2016 года переданы Росгвардии, возглавляемой Виктором Золотовым). Сумма контракта составила 680 млн рублей производителем продукции был Барышский мясокомбинат. Как установила Главная военная прокуратура, пайки содержали продукты, «употребление которых в пищу не допускается». В частности, в сыре плавленом стерилизованном превышено содержание белка; масла, использованные в консервах, не соответствовали требованиям «о безопасности молока и молочной продукции». В паштете «Нежный» и каше гречневой с говядиной обнаружены ДНК курицы и камедь рожкового дерева. Это показала выборочная проверка пяти партий индивидуальных рационов питания суммарным объемом 189 тыс. комплектов на сумму более 110 млн рублей Такой вывод содержался в постановлении Никулищина о направлении материалов проверки в органы предварительного следствия от 2 июня 2017 года.


Пайки для Минобороны поставлялись в рамках госконтракта от 28 ноября 2014 года на оказание услуг по организации питания в 2015–2017 годах на сумму более 115,1 млрд рублей, заключенного между Минобороны и АО «Военторг». Напомним, что в 2015-м году агентство «Руспрес»  сообщало о задержании заместителя начальника департамента имущественных отношений Минобороны Александра Горшколепова по обвинению в восьми эпизодах получения взяток. Горшколепов также входил в состав совета директоров «Оборонсервиса» («Гарнизона»), куда попал сразу после утверждения Шойгу на министерской должности, взятки брал за содействие в подписании контрактов с этим ОАО. Задержанного чиновника вместе с другими доверенными людьми, пришедшими в МО из подмосковной администрации или МинЧС, в прессе часто называют «кошельками Шойгу».

Для реализации контракта АО «Военторг» заключило договоры с соисполнителями — Грязинским пищевым комбинатом и Барышским мясокомбинатом, которые произвели для войск свыше 8 млн пайков. БМК поставил «Военторгу» свыше 4 млн пайков на сумму более 2,5 млрд рублей Договор «Военторга» с Барышским мясокомбинатом был подписан 23 декабря 2015 года. Главная военная прокуратура установила, что более полумиллиона пайков на сумму 320,7 млн рублей производства БМК, поставленных для нужд Минобороны в 2016 году, оказалось «недопустимыми» для употребления в пищу. Об этом Андрей Никулищин сообщил в представлении заместителю министра обороны генералу Дмитрию Булгакову. Как сообщало агентство «Руспрес», генерал Булгаков еще со времен Сердюкова отвечает в министерстве за тыловые службы, в его непосредственном подчинении находился арестованный полковник Александр Бережной со своим подельником полковником Александром Вакулиным.  Не так давно в «Гарнизоне» сменилось руководство: на место Ларисы Левиной пришел Юрий Царикаев. Кадровую перестановку наблюдатели расценили как аппаратную победу первого заместителя министра Руслана Цаликова над заместителем министра обороны Тимуром Ивановым, влияние которого на Сергея Шойгу значительно ослабло после последних арестов.