Спецслужбы
16.10.2017

Басаева сгубили шифер, снаряды и одна пуля

Басаева сгубили шифер, снаряды и одна пуля

  • Шамиль Басаев. Фото Getty images
Главарь боевиков погиб от собственной взрывчатки
Этим летом исполнилось 11 лет с тех пор, как был ликвидирован российский «террорист № 1» Шамиль Басаев. Все подробности секретной операции ранее не раскрывались. Отмечалось только, что был взорван грузовик с боеприпасами, который сопровождал Басаев. Из-за этого родилась версия, что в машину была заложена бомба. Оказалось, что это не так. Грузовик отправили «на воздух» другим способом.

Как рассказал источник в спецслужбах, к лету 2006 года было известно, что Басаев своей штаб-квартирой выбрал Ингушетию, где у него было «все схвачено». Перемещался он зачастую на машинах в сопровождении местных милиционеров, любая активизация федеральных спецподразделений в этом регионе тут же становилась известна Басаеву. Из-за этого долгое время он оставался неуязвимым.

Летом 2006 года спецслужбы узнали, что Басаев решил приобрести партию неуправляемых реактивных снарядов (НУРС). «Террористу № 1» нравилась идея, что их легко можно запускать при помощи обычного шифера, который используется в качестве кровельного материала. А его умельцы научились делать пусковые механизмы с будильником, позволявшие запускать ракеты даже, когда рядом никого нет. И хотя груз с НУРСами одно время отслеживался спецслужбами, по словам источника, закладывать в него бомбу не было ни возможности, ни необходимости. Во-первых, груз перегружали много раз — «адскую машинку» непременно обнаружили бы. Во-вторых, до конца не было известно, будет ли Басаев лично находиться рядом с партией НУРС.

Только в последний момент стало известно, что Басаев может лично доставить боеприпасы боевикам, а заодно провести совещание с полевыми командирами, в том числе — о возможности подготовки терактов во время саммита «большой восьмерки». Однако установить, каким маршрутом он отправится, как будет происходить мероприятие, в силу разных причин не представлялось возможным. В результате в вероятные места следования каравана было направлено более десятка поисково-засадных групп.

Одна из них, действовавшая вблизи Экажево, в районе 5 утра 10 июля заметила на дороге «КАМАЗ» с грузом, который сопровождала колонна машин. Впереди ехал милицейский автомобиль. Он-то и смутил бойцов группы. Не было понятно, передвигаются боевики или это военный конвой. Принимать решения приходилось на ходу.

В открытую группа, состоявшая из 10 бойцов, действовать не могла, так как в караване ехало не менее 40 человек. Начинать огонь на поражение тоже было опасно — в машинах могли оказаться военнослужащие или ингушские силовики. Бойцы знали, что грузовик Басаева забит снарядами, поэтому даже небольшого воздействия на него достаточно для мощного взрыва. Исходя из этих данных, и было принято решение. Группа устроила засаду на перекрестке, а снайпер произвел по грузовику всего один выстрел из крупнокалиберной снайперской винтовки (12,7 мм). Этого хватило, чтобы снаряды сработали: произошел мощный взрыв, который накрыл большинство машин из колонны. Впрочем, две из них, ехавшие сзади, пострадали не так сильно, они развернулись и уехали.

Бойцы поисково-засадной группы, выполнив задание, не стали подходить к месту происшествия, а ушли через лесной массив. Информация была передана в расположенные неподалеку (в Троицке) подразделения внутренних войск, которые рано утром и выдвинулись на место взрыва. К тому времени уже начала поступать информация, что среди погибших может находиться Шамиль Басаев. И действительно: среди тел боевиков в одной из машин были обнаружены останки, которые идентифицировали как принадлежащие Шамилю Басаеву. Так закончил жизнь российский «террорист № 1».

Герман Александров
Материалы по теме