Спецслужбы
17.10.2017

Дареный джип предпринимателя Смычковского

Дареный джип предпринимателя Смычковского

  • Михаил Максименко. Фото "Ъ"
Заочно арестован предполагаемый взяткодатель Максименко

Лефортовский суд Москвы санкционировал заочный арест предпринимателя Дмитрия Смычковского, обвиняемого в подкупе джипом "безумного генерала" - руководителя управления собственной безопасности Следственного комитета РФ Михаила Максименко за покровительство, сообщила РИАН пресс-секретарь суда Екатерина Краснова.

"Постановлением суда в отношении Дмитрия Смычковского, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 5 статьи 291 УК РФ (дача взятки), избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца", — сказала представитель суда.

Краснова отметила, что срок ареста будет исчисляться с момента экстрадиции Смычковского на территорию России, а именно с момента пересечения им границы РФ и передачи конвойной службе ФСИН России, либо с момента задержания обвиняемого на территории Российской Федерации.

Ранее источник сообщил, что Максименко обвиняется в получении взятки от Дмитрия Смычковского в виде автомобиля Jeep Wrangler 2013 года выпуска, стоимость которого следствие оценило примерно в 2,7 млн рублей.

В отношении Максименко возбудили уголовное дело о получении взятки, а в отношении Смычковского — о даче взятки. Как сообщало агентство "Руспрес", вдобавок к этому Максименко обвинен в получении взятки в $50 тыс от предпринимателя Бадри Шенгелия.

Джип, по версии следствия, был оформлен на подставное лицо. Взамен, полагают в СК, Максименко оказывал Смычковскому общее покровительство, выразившееся в сообщении предпринимателю информации о проверках, кадровых назначениях и расследовании уголовных дел.

Высокопоставленные сотрудники Следственного комитета - руководитель управления собственной безопасности Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СК РФ Александр Ламонов, заместитель руководителя Главного следственного управления Следственного комитета (СК) РФ по столице Денис Никандров и Максименко были арестованы по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. Обвинение им было предъявлено в рамках расследования уголовного дела о вымогательстве 8 млн рублей, главным фигурантом которого является «вор в законе» Захарий Калашов по кличке Шакро Молодой.

Вооруженный конфликт между группами Захария Калашова и бывшего сотрудника МВД Эдуарда Буданцева произошел в середине декабря 2015 года в ресторане Elements на ул. Рочдельская. В перестрелке приняли участие 10 человек, пятеро из которых были ранены, двое из них впоследствии скончались в больнице. По версии следствия, члены группировки З.Калашова выступили на стороне дизайнера Фатимы Мисиковой, которая требовала от владелицы Elements Жанны Ким 8 млн рублей за дизайнерские услуги. Руководитель ресторана, в свою очередь, обратилась за помощью к Буданцеву.

Д.Никандров с коллегами получили взятку от Калашова в размере 500 тыс. По версии следствия они получили эти деньги за покровительство. За вознаграждение высокопоставленные сотрудники СК РФ должны были воспрепятствовать следователю в рамках уголовного дела о перестрелке на ул. Рочдельская, вовремя направить в суд ходатайство о продлении ареста Эдуарду Романову и Андрею Кочуйкову, известному по кличке Итальянец.