Спецслужбы
18.10.2017

Один полковник Захарченко стоит девяти губернаторов Хорошавиных

Один полковник Захарченко стоит девяти губернаторов Хорошавиных
  • На сожительницу "кеш-полковника" Анастасию Пестрикову (на фото) записана одна из квартир Дмитрия Захарченко. Фото Тhepicta.com
Юрий Чайка предложил отобрать у семьи излишне богатого силовика 9 млрд
Несколько дней назад Мосгорсуд отказался снять арест с квартир, принадлежащих гражданской жене бывшего врио начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД России полковника Дмитрия Захарченко  и его малолетней дочери. Сейчас Генеральная прокуратура расширила перечень своих требований. В суд подан иск о конфискации не только суммы, эквивалентной 9 млрд рублей, найденных на квартире полковника, но и имущество других его родственников. Сам Захарченко продолжает утверждать, что к найденным деньгам отношения не имеет.

В поданном Генпрокуратурой иске говорится, что к взысканию в доход государства подлежат 27 квартир, машино-мест и земельных участков, четыре дорогие иномарки, зарегистрированные на близких родственников Дмитрия Захарченко, и золотой слиток. Все это оценивается примерно в 1 млрд рублей. Еще около 8 млрд рублей у офицера было изъято в рублях и иностранной валюте. Как говорится в официальном сообщении Генпрокуратуры, все это господином Захарченко было получено «из незаконных источников».

Вся недвижимость, на конфискации которой настаивает Генпрокуратура, находится в элитных районах Москвы и Подмосковья. Она зарегистрирована на подруг Дмитрия Захарченко, его отца, детей и доверенных лиц. В частности, речь идет о квартире в ЖК «Домино» на Ломоносовском проспекте, апартаментах площадью 170 кв. м в Якиманском переулке и еще более роскошных на Пречистенской набережной, квартирах на ул. Дмитрия Ульянова и в 1-м Зачатьевском переулке. Последние приобретения, датированные 2016 годом, были сделаны на, как полагают в надзорном ведомстве, криминальные и незадекларированные доходы, в ЖК «Шуваловский» на том же Ломоносовском проспекте и улице Ефремова в районе Фрунзенской набережной. Практически ко всем квартирам прилагалось как минимум по одному машино-месту.

Что касается автопарка, который также предполагается обратить в доход государства, то в нем лишь один автомобиль числится за бывшим врио начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД. Это относительно скромная Acura, которая стояла во дворе главка. Напомним, что в этой иномарке сотрудники ФСБ обнаружили 13 млн рублей, $170 тыс. и €5 тыс. Mercedes ML и CLS, Porsche Cayenne, Range Rover, так же, как и квартиры зарегистрированы на бывших подруг и  сожительницу офицера Анастасию Пестрикову. Еще 340 млн рублей, $129 млн и €1 млн были найдены во время обыска в квартире сестры экс-сотрудника антикоррупционного главка. Сам он, как уже рассказывал “Ъ”, был задержан 9 сентября прошлого года по делу о взятках: 7 млн рублей он получил от председателя совета директоров компании «Русинжиниринг» Анатолия Пшегорницкого,  $800 тыс от владельца ресторана La Maree Меди Дусса.  Также офицеру инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями и воспрепятствование осуществлению правосудия за то, что он якобы предупредил сестру финансового директора Нота-банка Ларису Марчукову о предстоящих обысках.

Отметим, что к конфискации имущества Дмитрия Захарченко Генпрокуратура намерена прибегнуть в рамках антикоррупционного законодательства, позволяющего изымать преступно нажитое до вынесения судом решения по уголовному делу. Подобными полномочиями надзорное ведомство наделили еще в 2013 году. В соответствии с законом попавшие под подозрение чиновники обязаны сами доказывать законность приобретения имущества, если сумма расходов превышает общий семейный доход за три последних года. В случае если чиновник не в состоянии это сделать, то прокуратура имеет право подать в суд иск с требованием конфисковать в доход государства сомнительные приобретения. Так и произошло в случае с Дмитрием Захарченко. Например, в 2015 году он задекларировал доход в размере всего 3 млн рублей. При этом никакой недвижимости и дорогих автомобилей за ним не числилось.

Требование подчиненных Юрия Чайки один из адвокатов офицера Александр Горбатенко расценивает как незаконное, поскольку действие антикоррупционного закона распространяется лишь на супругов и несовершеннолетних детей, сведения об имуществе которых не внесены в налоговую декларацию. При этом адвокат отметил, что квартира дочери господина Захарченко задекларирована, а его бывшая супруга купила квартиру уже после развода.

Если суд все же согласится с доводами Генпрокуратуры, то почти 9 млрд рублей, изъятые по делу Дмитрия Захарченко, с лихвой перекроют сумму изъятого по 40 аналогичным искам за все четыре года с момента нововведения. По данным надзорного ведомства, за это время суды удовлетворили иски о конфискации имущества госслужащих на 2,2 млрд рублей. При этом более 1 млрд рублей имущества и денег пришлось на бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина.

Как сообщало ангентство «Руспрес», ранее в рамках уголовного дела под обеспечительные меры попала недвижимость отца Дмитрия Захарченко Виктора, оцениваемая в 400 млн рублей, а также еще трех доверенных лиц бывшего полковника МВД.