Спецслужбы
20.10.2017

Родионов и Перевалов готовы свидетельствовать против окружения Мурова

Родионов и Перевалов готовы свидетельствовать против окружения Мурова
  • Андрей Каминов. Фото "РИА Новости"
Фигуранты «дела Ново-Огарево» выпущены из СИЗО в обмен на показания

Следственный комитет РФ изменил меру пресечения двум обвиняемым по делу о хищениях при строительстве резиденции президента РФ в Ново-Огарево. Руководители строительной фирмы владельцы компании ООО «Климат Проф» Андрей Родионов и Сергей Перевалов были освобождены из СИЗО. Они первыми заключили сделки со следствием и дали показания на своего руководителя Дмитрия Сергеева.

Как рассказал источник в правоохранительных органах, Родионова и Перевалову были предъявлены обвинения только по одному эпизоду хищения путем мошенничества. Они сразу после ареста начали сотрудничать со следствием, а потом заключили досудебные соглашения. «Родионов и Перевалов рассказали обо всех известных эпизодах преступной деятельности, об участии в ней других фигурантов дела. Следствие полагает, что они не скроются, а также не будут вмешиваться в расследование. Поэтому им изменена мера пресечения на несвязанную с пребыванием в следственном изоляторе», — отметил он.

По словам того же источника, благодаря показаниям Родионова и Перевалова обвинения в хищениях и организации преступного сообщества были предъявлены Дмитрию Сергееву. С ним, впрочем, ситуация довольно непростая. В рамках «дела Минкультуры»  Сергеев заключил досудебное соглашение, благодаря которому получил мягкий приговор. Согласно условиям соглашения, обвиняемый должен сообщить обо всех преступных эпизодах. Теперь выходит, что информацию о хищениях при строительстве резиденции главы государства этот человек утаил. Это вполне можно расценить как невыполнение условий соглашения. Однако, вряд ли из СИЗО задержанных ранее отпустили именно из-за Сергеева. Для этого им нужно было дать показания на кого-то еще.

Напомним, что строительство президентской резиденции началось в 2012 году. 13 декабря Федеральная служба охраны заключила контракт с ФГУП «Атэкс» — госкомпанией, подведомственной самой структуре. Директор «Атэкс» Андрей Каминов,  его бывший заместитель Станислав Кюнер и Дмитрий Сергеев — давние друзья и главные герои еще одного уголовного дела — уже упомянутого «дела Минкульта» о краже средств, выделенных на реставрацию объектов исторического наследия. 21 февраля 2017 года Арбитражный суд Москвы постановил взыскать 77,1 млн рублей неустойки с ФГУП «Атэкс». Выяснилось, что стоимость невыполненных работ составляла 2,4 млрд рублей на 1 апреля 2005 года. Также в документах значится, что работы по контракту приняты — то есть все нормативные акты заверены ФГУП «Атэкс». Но фактически работы так и не были закончены. «Подмена оборудования и прочего, хищения средств были столь заметны, что не могли пройти мимо взора принимающей стороны — ФСО. А вот будут ли в деле обвиняемые из числа бывший сотрудников этой службы, — пока не решено», — говорит собеседник агентства «Росбалт»

Сегодня никто не сомневается, что дело «Атэкса» явилось следствием громкой отставки главы ФСО Евгения Мурова. Некоторые источники и вовсе не исключают, что через него следствие пытается найти дополнительные ниточки, чтобы добраться и до сына Евгения Мурова Андрея. «ФСО работала по „уникальной“ схеме: сама заказывала объект для реконструкции, сама определяла стоимость работ, сама подбирала подрядчика. ФГУП „Атэес“ был нужен в этой схеме исключительно „для галочки“, поскольку ФСО сама не имеет права вести коммерческую деятельность», - высказал мнение еще собеседник агентства.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», с отставкой Мурова,  его семья утратила какой-либо иммунитет. Об этом говорит и тот факт, что сегодня под следствием находятся его ближайшие соратники. И не просто находятся, а дают показания. В частности, по некоторым данным, бывший генерал-лейтенант ФСО Валерий Гончаров  (экс-заместитель Андрея Мурова) раскрыл оперативникам ФСБ некоторые подробности работы Мурова-младшего на посту председателя правления Федеральной сетевой компании (ФСК ЕЭС).