Спецслужбы
23.10.2017

Американские сокровища мосье Петухова

Американские сокровища мосье Петухова
  • Бывший министр внутренних дел Владимир Рушайло. Фото "Ъ"
Сосед Дмитрия Медведева, лишенный земли в Тушино, наверстал упущенное во Флориде

Активисты антикоррупционной организации Transparency International совместно с журналистами издания Miami Herald опубликовали расследование об имуществе бывшего заместителя начальника главного управления по борьбе с оргпреступностью МВД РФ и главы антитеррористического центра СНГ Анатолия Петухова. Борцы с коррупцией выяснили, что с 2010 года высокопоставленный полицейский инвестировал в недвижимость американского штата Флорида более 38 млн долларов. По мнению совладельцев ОАО «Торговый дом «Ясенево»» значительная часть этой суммы — внесенная ими плата за «крышу» со стороны полицейского руководства, затем отмытая в США под видом кредитов для аффилированных структур.

 

Родом из ГУБОПа

 

Предпоследняя должность Петухова в МВД — первый заместитель начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП), с которой он позже пошел на явное карьерное понижение — в ведомственный НИИ МВД. Это подразделение занималось борьбой не только с мафией, но и с экономическими преступлениями, а также исполняло функции службы собственной безопасности МВД. В 1990-е оно пользовалось скверной репутацией. С помощью РУБОПов (региональных управлений по борьбе с организованной преступностью) одни бизнесмены выбивали из других долги. Обходились такие «услуги» примерно в половину суммы долга. Время от времени ГУБОП фактически вставал на одну из сторон в памятных «спорах хозяйствующих субъектов» — силовых переделах собственности.

Из московского РУБОПа вышел Владимир Рушайло. Он возглавлял управление с 1992 по 1996 год, потом был заместителем министра и, с 1999 по 2001 год, министром внутренних дел. На всех этих постах его помощником был Александр Орлов,  которого называли «правой рукой» министра. Отделение было настолько коррумпированным, что после отставки Рушайло и бегства Орлова из России, в ГУБОПе последовали массовые увольнения генералов МВД. Уволили и Петухова.

 

Баскетболисты и универмаги

 

После ГУБОПа Петухов перешел на работу в ВНИИ МВД РФ и занялся бизнесом. В 2002 году он стал акционером ОАО «Объединенный Торговый Дом «Ясенево» (образовано путем объединения действующих универмагов «Ясенево», «Добрынинский», «Молодежный» и «Белград»). Colliers International оценивает рыночную стоимость универмагов в $140–160 млн. По данным списка аффилированных лиц ТД «Ясенево», до 2014 года его основными акционерами являлись физические лица — Павел Горностаев, Леонид , Сергей Киселев и Анатолий Петухов, — и компания «Даматрия Менеджемент Лимитед», зарегистрированная на Кипре. Бенефициарами кипрской компании оказались член исполкома Российской федерации баскетбола Леонид Европейцев  и упомянутый уже Сергей Киселев (сам Киселев в прошлом профессионально играл в баскетбол). Согласно финансовой отчетности предприятия, ТД «Ясенево» с 2010 по 2014 год зарабатывал порядка 200 млн рублей в год. При этом дивиденды компания выплачивала всего один раз, в 2012 году — в размере 1,07 млн рублей. Это единственный официальный источник доходов генерала Петухова в России после его увольнения, который нам удалось найти. По данным архива агентства «Руспрес», в 2015 году между акционерами возник конфликт, связанный с кредитами, взятыми Сергеем Киселевым на собственные девелоперские проекты под залог активов группы.

Генералу Петухову принадлежит частный дом в коттеджном поселке в Куркино, по соседству с бывшим префектом СЗАО Москвы Виктором Козловым. Именно Козлов в 2007 году выделил бывшему замначальнику ГУБОП Петухову 3 тыс 688 кв. м земли на особо охраняемой территории. В 2009 году Тушинский суд признал выделение земли незаконной, но ни дом Петухова, ни другие постройки на этом месте так никуда и не делись. Петухов в суде заявил, что понятия не имел, что его участок находится в природоохранной зоне: «Когда оформляли землю, мне сказали: "Хочешь — подписывай, а хочешь — нет", — цитирует Петухова «Ъ».  — Мне стыдно за моих коллег, ведь я сам в органах проработал более 30 лет, борюсь с коррупцией». По оценкам экспертов Blackwood, дом площадью 660 кв.м. с участком 50 соток и собственным лесом может стоить порядка $1,8-2 млн.

Также Петухов владеет квартирой в доме на Тихвинской улице (дом Управделами президента), где в свое время его соседом был президент Дмитрий Медведев. Об этом Петухов сам однажды рассказал на судебном заседании.

 
Навар в Карловых Варах

 

Именно этот адрес Петухов указывает в учредительных документах чешской компании Fimilat, в руководство которой помимо него самого входят жена и сын Леонида Гаухмана  — бывшего бизнес-партнера генерала по ТД «Ясенево». Через Fimilat партнеры совместно владели трехзвездочной гостиницей Hotel Kosmos в центре курортного города Карловы Вары. В сентябре этого года компания продала Hotel Kosmos, выручив €2,6 млн.

 

 20 10 17 gentraly 02

Фасад гостиницы Kosmos в Карловых Варах (фотография с сайта гостиницы)
 

Мы установили, что образцы подписи Петухова в Чешском публичном реестре коммерческих компаний идентичны с подписью из реестра  юридических лиц штата Флорида.

 

 20 10 17 gentraly 03

Подпись Анатолия Викторовича Петухова на учредительных документах ООО ФИМИЛАТ, владевшей чешской гостиницей Kosmos

 

 20 10 17 gentraly 04

Подпись Anatoly Petukhov в учредительном документе компании Remaks LLC из флоридского реестра юридических лиц

 

Бизнес и недвижимость в Майами

 

C 2010 года генерал осел в Майами, американском городе с большой российской диаспорой.  В том же году он приобрел недвижимость в одном из самых красивых и дорогих кондоминиумов класса люкс в районе Майами Дейд Continuum North Tower стоимостью $3,04 млн.

 

 20 10 17 gentraly 06

Здания Continuum North Tower (фотография с сайта Zilbert)

 

Российский генерал не просто инвестировал в элитную недвижимость на побережье Атлантического океана, но и занялся бизнесом. В 2011 году Петухов купил  офисное помещение по адресу 11098 Biscayne Blvd через коммерческую структуру Asko Inc, которую контролирует вместе со своей супругой Юлией Петуховой. Сумма сделки составила $3,2 млн.

По этому адресу находится офис небольшой девелоперской компании Петухова Asko Inc. Это частная инвестиционно-девелоперская компания, которая специализируется на аренде офисных помещений и торговых центров и управлении коммерческой недвижимостью. Через разные коммерческие структуры, контролируемые Петуховым, Asko Inc принадлежат три офисных помещения, торговый центр в Халландейл-Бич и сразу семь офисных помещений на первом этаже здания Imperial Towers North общей стоимостью $13,6 млн.

Для покупки одного из офисных помещений в Халландейл-Бич, компания Петухова получила кредит в размере $2,1 млн в Stonegate Bank. Хотя кредит был выдан сроком на 10 лет, расплатился  Петухов всего за два года.

Согласно антиотмывочному законодательству, финансовые учреждения обязаны дополнительно проверять клиентов, которые служат или служили на высоких правительственных должностях, предполагающих общественное доверие. Когда корреспондент Miami Herald спросил, знал ли Stonegate Bank о том, что Петухов в прошлом занимал высокую должность в структуре МВД, пресс-секретарь сообщила, что банк «не может комментировать частных клиентов в связи с законом о сохранении конфиденциальности сведений клиента».

Самой крупной сделкой Петухова в Майами можно назвать приобретение сразу двух особняков на острове Гибискус (Hibiscus Island), купленных с разницей всего в четыре дня. По данным реестра владельцев недвижимости округа Miami Dade Анатолий Петухов стал собственником особняка общей площадью 975 кв. м с шестью спальными, восемью ванными комнатами, гостиной и бассейном по адресу 280 S Hibiscus Drive в мае 2015 года. Сумма сделки составила $7,9 млн.

Местное издание о недвижимости The Real Deal писало, что новый собственник сдавал особняк в аренду за $40 тыс. в месяц через агентство недвижимости Monolith Real Estate, которое принадлежит Ирине Полиски.  По данным сайта Zillow в настоящее время особняк выставлен на продажу за $8,5 млн. Один из особняков Петухова на острове Гибискус

Второй особняк общей площадью 1463 кв. м обошелся российскому генералу в $7,05 млн. Новый владелец построил большой двухэтажный дом с окнами от пола до потолка, большим внутренним двором и бассейном, спа, тропическими ландшафтами и причалом для небольших яхт, сообщает издание The Real Deal.  Петухов надеется выручить за него $17 млн. «Если дом не удастся продать по подходящей цене, то скорее всего владелец сам будет жить там со своей семьей», — цитирует издание курирующего сделку риэлтор Джулиан Джонстон. Особняк Петухова — третий по стоимости на острове.

Когда с Петуховым попытались связаться журналисты издания Miami Herald, он отказался от комментариев и не ответил на многочисленные телефонные звонки и электронные письма. Его помощница в Майами рассказала что за все время она встречала своего босса лично всего несколько раз. Роберт Уорман, адвокат по делам с недвижимостью, который работал с девелоперской компанией Петухова, сказал журналистам, что имел дело только с его представителем Ириной Полиски и никогда не встречался с самим Петуховым. В большой и сплоченной русской общине Майами признаются, что никогда не слышал о Петухове. «Этот человек — призрак», — говорит источник с обширными связями среди местных выходцев из России и стран СНГ.

 

Загадочный иск

 

Исковое заявление акционеров ТД «Ясенево» в гражданском суде Майами Дейд проливает свет на вопрос о происхождении средству отставного генерала. В 2013 году ОАО «Объединенный Торговый Дом «Ясенево» подало гражданский иск в федеральный суд Майами против Анатолия Петухова. Представители истца требовали возмещения ущерба в размере $50,50 млн и конфискации его имущества во Флориде. Помимо Петухова в списке ответчиков по иску числятся также Ирина Полиски, супруга генерала Юлия и Asko Inc. Суд Майами закрыл доступ почти ко всем оригиналам документов по делу, в том числе, и к оригиналу искового заявления. По немногим документам, оставшимся в публичном доступе, можно составить общее представление о предмете спора. Так, по версии истца, в период с 2005 по 2012 год Петухов нелегально вывел из ТД «Ясенево» более $16,8 млн, которые позже были отмыты в США и использованы для приобретения недвижимости в Южной Флориде. Партнеры Петухова также обвиняли генерала в том, что он физически угрожал председателю правления совета директоров ОАО «Объединенный Торговый Дом «Ясенево» Павлу Горностаеву, чтобы тот не пытался возбудить уголовное дело против Петухова в России. Неожиданно в 2014 году стороны пришли к мирному соглашению: исковые требования были отозваны, и ТД «Ясенево» отказалось от притязаний на собственность Петухова в Майами. По просьбе сторон судья удалил из публичного доступа судебные документы в целях «предотвращения ущерба репутации сторон».

- Изъятие документов — крайне нестандартная ситуация в американском судопроизводстве. Между обеими сторонами должно быть что-то, что заставило судью Джона Торнтона полагать, что беда не за горами, если записи будут в публичном доступе, — сообщил журналистам Miami Herald гособвинитель Стюарт Гроссман.

Через полгода акционеры ТД «Ясенево» продали свои доли структурам группы компаний ПИК Сергея Гордеева. Перед продажей Петухов передал свои акции торгового дома (25%) офшору Niselo Holdings Limited, через которую и заключалась сделка.

 20 10 17 gentraly 07

В американском суде Горностаев пытался доказать, что Петухов незаконно вывел из «Ясенево» $16 млн, однако совокупная стоимость активов Петухова в одной только Южной Флориде вдвое превышает эту сумму.

 

Откуда еще 40 млн?

 

В материалах дела Петухова содержатся сведения, которые указывают на то, что экс-генерал не только незаконно получил статус резидента США со своей семьей, но и мог совершить преступления на территории России.

«Сведения имеющиеся в материалах суда о возможном отмывании денег более $16 млн Петуховым, незаконном получении им и членами его семьи статуса резидентов США (визы L-1) указывает на возможное совершение экс-генералом преступлений. Одновременно с этим общий объем инвестиций в зарубежную недвижимость генералом Петуховым составляет около $40 млн. Мы не смогли установить какой-либо объяснимый источник происхождения указанных средств. В показаниях партнера Петухова в американском суде говорится о незаконно выведенных экс-генералом $16 млн, в том время как совокупный объем зарубежных инвестиций Петухова как минимум в два с половиной раза больше. Указанные обстоятельства в совокупности с материалами судебного заседания во Флориде указывают на признаки совершения Анатолием Петуховым противоправных деяний», - сообщается на сайте Transparency International.

С целью проведения дополнительной проверки указанных фактов и с учетом трансграничной схемы вывода денежных средств организация готовит обращения в российские правоохранительные и надзорные органы, а также в Управление по борьбе с финансовыми преступлениями США (FinCEN) и Федеральное бюро расследований (ФБР) США.

Генерал Петухов — не первый обосновавшийся во Флориде российский чиновник, легализировавший в США деньги, нажитые сомнительным путем. Как сообщало агентство «Руспрес», за счет выведенных из России денег на полуострове приобрел кондоминимум бывший владелец «Трансаэро» Александр Плешаков, причем позже недвижимость была продана номинальным владельцем подставной фирмы Плешакова без его согласия.