Спецслужбы
30.10.2017

Браудер дороже какого-то генерала Прокопчука

Браудер дороже какого-то генерала Прокопчука
  • Начальник НЦБ Интерпола МВД России генерал-майор полиции Александр Прокопчук. Фото "НТВ", "Известия", Bloomberg
Интерпол вытер ноги об Россию

Предприниматель и основатель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, немного перенервничав после сообщений о запрете ему въезда в США, перешел в наступление и откровенно издевается над властями РФ и Национальным центральным бюро Интерпола МВД России, возглавляемым генералом Александром Прокопчуком. Британский бизнесмен попросту отменил все российские запросы на собственный арест, наглядно показав, кто в этой международной организации главнее.

Как написал предприниматель на своей странице в Твиттере, Интерпол заблокировал запрос России о собственном аресте и выдаче.

«Интерпол только что подтвердил, что они [работники Международной организации уголовной полиции] заблокировали оскорбительный запрос России [на мой] на арест», — объявил он. Таким образом, Интерпол, как напомнил Браудер, уже в пятый раз отклоняет требования Москвы внести его в базу разыскиваемых лиц Международной организации уголовной полиции.

Помимо этого Интерпол, как уточнил Браудер, также «направил предупреждение» всем входящим в него государствам о том, что каналы организации уголовной полиции не смогут быть использованы Россией для продвижения его дела.​

О том, что после многократных безуспешных запросов России об аресте основателя Hermitage Capital Москва «в одностороннем порядке» автоматически внесла Браудера в базу Интерпола, стало известно 22 октября. Как следует из публикаций агентства «Руспрес», это удалось сделать благодаря процедуре diffusion — рассылке без участия генерального секретариата организации. На следующий день после этого, 23 октября, на своей странице в Twitter Браудер сообщил  о том, что после внесения его Россией в базу Интерпола американские власти аннулировали его визу.

Однако позже эту информацию опровергла американская погранслужба. Разрешение на въезд в США для британского предпринимателя и основателя фонда Hermitage Capital в рамках специальной безвизовой программы Electronic System for Travel Authorization (ESTA, Электронная система разрешения на въезд в США) остается действительным, заявлял представитель американской службы таможенной и пограничной охраны. Пользоваться разрешением этой электронной системы, согласно американскому законодательству, могут жители 38 стран, в том числе Австралии, Бельгии и Великобритании. Для въезда на территорию Соединенных Штатов гражданам этих государств достаточно в электронном виде (при помощи сайта ESTA) уведомить Вашингтон о своей поездке и заплатить за получение соответствующего разрешения сбор в размере $14. Ранее представители американских пограничных властей не смогли объяснить, почему их документация содержит упоминание о выезде за пределы США экс-министра печати России Михаила Лесина через сорок дней после даты его официальной смерти.

Задержания Браудера по линии Интерпола Россия добивается с 2013 года. Тогда основатель Hermitage Capital был заочно осужден в России за уклонение от уплаты налогов. Однако в задержании предпринимателя генеральный секретариат организации всякий раз отказывает. Такое решение Интерпол объясняет тем, что, по версии организации, дело Браудера носит политический характер.

В начале сентября к рассмотрению второго уголовного дела в отношении британского предпринимателя приступил Тверской районный суд Москвы. Согласно обвинительному заключению, Браудер и его партнер Иван Черкасов применили схему ухода от налогов, а узнав о расследовании этого производства правоохранительными органами, совершили вывод средств со счета компании «Дальняя степь». Ущерб от их действий Федеральная налоговая служба России позже оценила в более чем 4 млрд рублей.

Браудер, в свою очередь, связывает преследование его в России с делом погибшего юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. В 2008 году он был арестован в связи с уклонением фонда от уплаты налогов, что, по мнению Браудера, стало «местью» за то, что юрист раскрыл схему вывода денег из бюджета России за границу. В 2009 году Магнитский умер в СИЗО. В 2012 году Вашингтон принял закон о санкциях в отношении российских чиновников, которые, по мнению США, были причастны к нарушениям прав человека. Активы попавших в «список Магнитского» на территории США арестовывались, также им запрещался  въезд в Соединенные Штаты. В октябре 2017 года аналогичный закон вступил силу в Канаде.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», российское бюро Интерпола само оказалось в центре нескольких скандалов. В частности, начальник регионального представительства организации из Омска Владимир Трущелев арестован за мошенничество: ссылаясь на свой статус, он одолжил у ряда местных предпринимателей более 1,2 млрд рублей с обещанием высоких процентов, но на самом деле деньги присвоил.


****

Запрос на Уильяма Браудера признан несоответствующим

BRO BLOOMB 0987987755092955633965
Билл Браудер

Запрос в отношении финансиста Уильяма Браудера признан не соответствующим правилам Интерпола и удален из базы данных. Об этом говорится в ответе пресс-службы организации на запрос. Ответ в Интерполе назвали разъяснением «нескольких ошибочных сообщений и предположений о действиях Интерпола в отношении Уильяма Браудера».

В отношении Браудера был направлен запрос-рассылка (diffusion), который является запросом одной из стран на кооперацию, распространяемый напрямую между странами, состоящими в организации. Diffusion-запрос может использоваться для запроса на арест или получения сведений о местонахождении лица в связи с расследованием, отмечается на сайте организации. Интерпол проверяет такие запросы на соответствие правилам организации постфактум.

«Запрос (diffusion) в отношении Браудера, который был недавно распространен, признан несоответствующим в ходе рассмотрения его генеральным секретариатом. Вся информация, имеющая отношение к запросу, была удалена из базы данных Интерпола, о чем были уведомлены страны-участницы», — отмечается в сообщении.

В Интерполе напомнили, что при удалении запроса одной из стран об этом уведомляются все страны-участницы, их также просят удалить все данные о запросе из национальных баз данных и не использовать каналы Интерпола в отношении этого дела.

В Интерполе также заявили, что Браудер никогда не был субъектом так называемого циркуляра с красным углом. «[Циркуляр с красным углом] не является международным ордером на арест, это запрос на временный арест отдельного лица в ожидании его экстрадиции», — пояснили в Интерполе. Решение о выпуске циркуляра принимает генеральный секретариат Интерпола на основании запроса страны-участницы организации, который, в свою очередь, основан на ордере на арест на территории подавшей запрос страны.​

Ранее The Guardian, не называя источник информации, сообщила, что Россия в одностороннем порядке внесла Уильяма Браудера в базу Интерпола для организации запроса на арест. Браудер, писала газета, был уведомлен об этом в письме Министерства внутренней безопасности США, в котором говорилось, что его виза на въезд в США аннулирована.

О том, что Россия в августе 2017 года подала запрос на арест и экстрадицию Браудера, ранее писала The Telegraph. Причем издание утверждало, что Москва использовала для этого циркуляр с красным углом.

Браудер рассказывал, что получил уведомление от Интерпола о том, что запрос на его арест от России был заблокирован.

Уильям Браудер был заочно осужден в России в 2013 году за уклонение от уплаты налогов в 1997–2002 годах, будучи главой фонда Hermitage Capital. Этот фонд Браудер возглавлял с 1995 по 2006 год. В 2008 году аудитор фонда Сергей Магнитский был арестован в рамках заведенного дела. По мнению Браудера, арест был связан с тем, что юрист раскрыл схему вывода средств из бюджета. В 2009 год Магнитский умер в СИЗО.

В 2012 году конгресс США принял «акт Магнитского», в рамках которого были введены санкции против лиц, ответственных, по мнению Вашингтона, за гибель Магнитского.

Павел Казарновский
Дмитрий Окрест

Источник РБК, 29.10.2017