Спецслужбы
10.11.2017

Эдуард Буданцев ответит за то, что не добил Романова

Эдуард Буданцев ответит за то, что не добил Романова

  • Эдуард Буданцев. Фото "Ъ"
Раненый оппонент обойдется адвокату дороже двух убитых
Генпрокуратура заставила следствие признать, что участник вооруженной разборки возле ресторана Elements в декабре 2015 года адвокат Эдуард Буданцев не только застрелил двух своих оппонентов, но и ранил третьего, Эдуарда Романова. Этот малозначительный на фоне двойного убийства эпизод принципиально важен для стрелка, отмечает "Ъ". Если в его обвинении останется только «легкая» ст. 108 УК РФ (убийство при превышении пределов самообороны), срок привлечения господина Буданцева к ответственности ровно через месяц истечет. Нанесенный же вред здоровью господина Романова (ч. 2 ст. 112 УК РФ) продлит ответственность обвиняемого еще на три года и, таким образом, вынудит его пойти под суд.

Как напоминает агентство "Руспрес", за привлечение "по полной" Буданцева неустановленные лица предлагали €5 млн Михаилу Максименко, правой руке Бастрыкина. Тот же "благодетель"  вел с Максименко переговоры о полном развале дела Кочуйкова ("Итальянца), в котором фигурирует и вор в законе Захарий Калашов.

По данным близкого к расследованию источника, участник вооруженного конфликта на Рочдельской улице, сотрудник ЧОП Эдуард Романов, все это время оставался как бы в тени других, более именитых фигурантов. Сегодня он проходит обвиняемым по уголовному делу о вымогательстве 8 млн руб. у владелицы ресторана Жанны Ким (ст. 163 УК РФ), которое сейчас слушается в суде. При этом господин Романов фигурирует и в другом деле, которое пока расследуется ГСУ СКР,— об убийстве двух его предполагаемых подельников, совершенном адвокатом Эдуардом Буданцевым, превысившим, по версии следствия, пределы необходимой самообороны.

В «самооборонном» деле статус Эдуарда Романова до последнего времени оставался неопределенным. Одна из выпущенных адвокатом Буданцевым из наградного пистолета Beretta пуль попала охраннику в плечо, поэтому в следственных материалах он 23 месяца числился как «лицо, которому действиями обвиняемого был нанесен вред». При этом официальный статус потерпевшего господину Романову, вопреки его настойчивым требованиям, следствие так и не присвоило. Более того, выйдя в октябре на завершающую стадию расследования двойного убийства и готовя окончательное обвинение для предполагаемого стрелка Буданцева, следователь ГСУ СКР решил вовсе убрать из дела малозначительный эпизод с ранением охранника. О «сокращении» объема дела старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Константин Криворотов в прошлом месяце известил Генпрокуратуру, а вчера получил оттуда ответ.

Заместитель генпрокурора Виктор Гринь отказался утвердить отказное постановление. В связи с этим тактику расследования пришлось срочно менять.

По данным источника, на этой неделе стало известно, что Эдуард Романов уже признан потерпевшим по делу об убийстве. Более того, следствие получило результаты экспертизы, которая квалифицировала тяжесть нанесенного ему вреда выстрелом адвоката Буданцева. Однако официально ознакомить с этими документами самого потерпевшего и его адвоката пока не удается. Проблема в том, что подсудимый Романов содержится в СИЗО, а застать его в изоляторе оказалось довольно сложно — арестант ежедневно участвует в судебных заседаниях по делу о вымогательстве.

Таким образом, мотивировочная часть решения Виктора Гриня, как и результаты судмедэкспертизы Эдуарда Романова, пока неизвестна. С учетом этого обстоятельства мнения участников расследования о возможных последствиях принятого решения расходятся.

С одной стороны, надзор, как полагает один из собеседников, не позволил следствию облегчить обвинения адвокату Эдуарду Буданцеву, за судьбу которого идет серьезная борьба между несколькими силовыми и правоохранительными структурами. Другой источник считает решение Генпрокуратуры, наоборот, попыткой затянуть расследование и таким образом вывести авторитетного стрелка из-под удара. Дело в том, что основная, 108-я статья УК РФ, по которой обвиняется сейчас господин Буданцев, относится к категории нетяжких. Предельный срок привлечения человека к уголовной ответственности по ней составляет всего два года, которые ровно через месяц — 14 декабря 2017 года — истекают. Если к этому времени уголовное дело не уйдет в суд, следователь будет вынужден просто прекратить его. Правда, по не реабилитирующим господина Буданцева обстоятельствам. Однако признание того, что в результате ранения здоровью охранника Романова был причинен вред средней тяжести, позволит продлить уголовное преследование адвоката в общей сложности до пяти лет. Таким образом, суда он не сможет избежать.