Спецслужбы
16.11.2017

Семью генерала Пронина кормит убитый предприниматель Переверзев

Семью генерала Пронина кормит убитый предприниматель Переверзев
  • Владимир Пронин. Фото "Новая Газета", "КП", slon.ru
Бывший главный милиционер Москвы записал бизнес на выгнанную из дома невестку

Бессменный руководитель московской милиции с 2001 по 2009 год генерал-полковник Владимир Пронин — сейчас образцовый фермер на своей малой родине в Курской области, его хозяйство сравнимо по площади с небольшим государством. Его дети — крупные рантье, владельцы солидной столичной недвижимости. Откуда взялось все это изобилие, рассказывается в расследовании «Дождя».

Екатерина Пронина всегда отказывала в интервью — но теперь бывшая невестка когда-то всесильного генерала сама обратилась к журналистам чтобы  рассказать о схемах, по которым на нее оформлялось все имущество генеральского семейства. «Пробежав глазами по бумагам, я понимала что это. Ну муж сказал, значит надо. Я не вникала особо, я никогда не вникала в этот бизнес», — рассказывает она.

С младшим сыном Пронина, Александром, она прожила шесть лет — с 2003-го по 2009-й. После развода Екатерина так и не смогла отсудить даже право видеться с ребенком. А два года назад Александр Пронин, по словам Екатерины, просто украл их дочь и теперь держит ее в одном из своих многочисленных домов на Кипре.

«Было озвучено, что ты ничего не получишь и ребенка не увидишь, потому что ты знаешь кто мой папа, связи остались, он дружит с Егоровой, поэтому суды — пустая трата времени», — делится Екатерина.

Около года назад Екатерина Пронина снялась в программе «Человек и закон», программа была о матерях, которых разлучают с детьми бывшие мужья. «Я позвонила Александру, он сказал: "ты больше здесь никто и можешь на Кипр даже не возвращаться. Только приблизишься к дому или к ребенку, тебя сразу заберут в полицию"».

Вторая часть программы так и не вышла — по словам Екатерины, стараниями бывшего свекра. Дождь вместе с «Новой газетой», проверил рассказ Екатерины о том, на что федеральные каналы просто не обратили внимания.

«Мы можем утверждать, что пока Пронин был начальником ГУВД Москвы, он не только защищал город от преступников, но и создавал благоприятные условия своим сыновьям и не только сыновьям, но и другим родственникам», — рассказывает редактор раздела расследований «Новой газеты» Роман Анин. «За то время, что он пробыл на посту, его сыновья стали долларовыми миллионерами, обзавелись невероятным количеством недвижимости в Москве. Мы это можем объяснить только двумя вещами. Либо тем, что они безумно талантливые бизнесмены, которые изобрели машину Tesla, либо они зарабатывали на ресурсе отца»...

 

 14 11 17 ment 02

Александр и Екатерина Пронины

 

Девичья фамилия Прониной — Шашенкова. Обе семьи в Курске считаются известными и влиятельными. У отца Екатерины было спиртобъединение, у матери — импортно-экспортное предприятие. Владимир Пронин служил начальником областной милиции. Пронины даже враждовали с  Шашенковыми — силовик однажды посылал опергруппу, чтобы выселить бизнесмена из здания. Но в конце 90-ых — начале нулевых обе семьи переехали в Москву. Здесь и познакомились младшие дети. А вскоре семьи решили закопать топор войны.

«Дорогие друзья! Всем огромное спасибо, что вы пришли разделить с нами нашу радость по поводу бракосочетания наших детей», — говорил на свадьбе Владимир Пронин. «Они чисты и перед богом и перед людьми! И Саша и Катя! И Катю мы уже полюбили».

Их свадьба была роскошной даже по московским меркам. Среди выступающих — ансамбль «Экс-ББ» и певица Жасмин. После свадьбы родители подарили молодым дом на Рублевке — по соседству с усадьбами Пронина-отца и Пронина-старшего сына.

«Вот там дом Владимира Васильевича Пронина, вон там огромная территория, речка, дом для охраны гостей. А вот это вот видно с крышей деревянной этой голубятня. У нас Владимир Васильевич любитель разводить голубей. И здесь дом, три этажа. Как бы, обычный рублевский дом», — показывает Екатерина Пронина.

В первый раз братья Пронины попали в заголовки газет в 2003-м. Тогда свидетелем по громкому «делу Трех Китов» о контрабанде мебели проходил бизнесмен Сергей Переверзев. В мае он попал в больницу после ДТП, где его убил киллер. Братья Пронины навещали Переверзева в больнице. Долгое время считалось, что они были последними, кто видел его перед смертью, а значит — и основными подозреваемыми.

«Александру позвонили в час ночи, это был какой-то помощник Сергея Петровича, и он сказал что Сергея Петровича застрелили в палате. Я в первый раз увидела как муж и его брат, если от мужа я могла ожидать, потому что он по натуре слабый человек,  но то что его брат, от Валерия я вообще такого не ожидала. Когда они плакали и ползали под подоконниками, чтобы их не было видно в окне. Я когда спрашивала почему так происходит у мужа, он четко не объяснял, он говорил что "ты не понимаешь, это такая страшная ситуация, мы были последние кто его видел"», — вспоминает Екатерина. «Отца в городе не было, он был где-то за рубежом в командировке. "Отца нет, мы не знаем что делать, нас посадят или убьют". Такие были слова».

Прониным-младшим удалось уйти от подозрений — в деле появилась медсестра, которая показала, что уже после визита Прониных видела в палате Перверзева неизвестного мужчину. Вообще, Переверзев считался очень близким другом семьи Прониных. Вот он — почетный гость на свадьбе Александра и Екатерины Прониных. Кто убил Переверзева – до сих пор неизвестно. Зато известно, кому перешли его активы. Они до сих пор оформлены на Прониных.

Роман Анин, редактор отдела расследований «Новой газеты»: Можем подкрепить документами, что действительно, немало членов семьи генерала Пронина работали в компаниях Переверзева. А Переверзев на тот момент был довольно влиятельным бизнесменом, он отвечал за поставки мебели в Россию, и более того — за контрабанду, я бы сказал, мебели в Россию, за контрабанду товаров в Россию. Это была очень громкая история, которая пересекалась с делом «Трех китов», с делом китайской контрабанды. Переверзев был довольно крупным игроком на этом рынке. Мы точно можем доказать ,что после убийства Переверзева часть его активов перешли семье Прониных.

Кроме того, за период московской службы отца братья Пронины успели приобрести несколько дорогих помещений в центре Москвы.

«Это офис Александра был и нотариальная контора здесь же наша располагалась», — вспоминает Екатерина. «До того, как это был наш офис, его папа сказал, что там располагался пост участкового по району Арбат, они потом его каким-то образом переоформили на фирму Александра». Офис на Никитском до сих пор принадлежит Пронину-младшему. Как и дом на Трифоновской, присмотреться к которому, по словам Екатерины, тоже посоветовал отец. «Это было недостроенное здание, оно, насколько я слышала, было на балансе ГУВД, как оно переходило, я не могу уточнить. Инициатива передачи исходила-то от папы. Пришел, сказал: "Саш, есть такое здание недостроенное, может его как-то достроить, в центре города все-таки?"»

Сейчас здание арендует частная клиника. Раньше по этому адресу располагался батальон ГИБДД. Мы спросили самого генерала, как ведомственные здания оказались в собственности его сына.

«Чьи они были? Муниципальные – значит муниципальные, а при чем тут ГУВД? В ГУВД они не состояли на моем балансе, когда я служил, так ведь?» — рассказал Пронин по телефону. «Муниципальная собственность, а муниципальная собственность в Москве огромная. Пронин, и младший и старший, такой же гражданин как и все. Он мог ее взять. Вы примеры злоупотребления ищете, я вам гарантирую, что у меня не найдете. Меня проверяли десятки раз».

Формально, собственность на момент передачи действительно была муниципальной. Но удивительно — Пронин до сих пор помнит адреса домов и мельчайшие детали сделок. Пронин-старший говорил с нами из Курска — теперь он проводит там большую часть времени. В области у него несколько сотен гектаров — конеферма, охотничьи угодья и родовая усадьба. Все это тоже оформляли на бывшую невестку.

«Это был бывший сельсовет, по-моему, здание. Они его забрали, потому что там уже никакого сельсовета, понятно, не было. Сделали там ремонт. Дом там огромный. Вышка с охраной, конезавод, загон для лошадей», — рассказывает Екатерина. На вопрос о том, почему все это было оформлено на нее, она отвечает: «Да это не спрашивалось, начали приобретать эти земли, скупали у местных жителей за бесценок. Как Александр это комментировал: "Алкоголики, тысячу рублей дай, они рады"».

В одном из редких интервью лидер курского землячества в Москве признавался — в юности он и не думал о милиции. И теперь он просто вернулся к давним мечтам. «С учетом того, что я когда-то мечтал быть председателем колхоза, когда я ушел в отставку, я в это время уже начал заниматься коневодством, это мое любимое детище. И когда я был еще участковым, я с лошади практически не слезал», — рассказывал Пронин.

 

Бизнес в родной Курской области начался с гостиницы «Фатеж», которая затем приросла рынком. Территории вокруг массово забирало себе семейство Прониных руками администрации. Юридически угодья Пронина — это компания ООО «Дейрра», основанная в 2002 году, располагается в селе Игино. В разные годы генерал был совладельцем и генеральным директором охотничьего предприятия. Сейчас конечный бенефициар уведен в офшор. За время, что Пронин возглавлял московскую милицию, площадь хозяйства, откуда родом предки Пронина, росла в геометрической прогрессии. В 2004 и 2006 годах «Дейрра» получила от правительства Курской области в пользование охотничьи угодья на 7500 гектаров, затем земли вокруг скупал его сын Александр, а оформлялось все на невестку Екатерину. К 2011-ому году «Дейрра» присоединила к себе три совхоза и общая территория выросла почти до ста квадратных километров. Угодья Пронина — это успешная сельскохозяйственная компания, которая занимается животноводством, продает пшеницу, овес, кукурузу горох и другие корма.

«Я недавно вернулся из Германии, в Гамбурге был, где проходил фестиваль спортивных лошадей, с аукциона купил себе лошадь. Пытаюсь эту генетику современную внедрять и у себя», — делился Владимир Пронин.

Пронин-старший всегда любил лошадей. В 2015-ом он официально зарегистрировал на себя Курский конный завод. Завозить первых лошадей он стал еще в 2004-ом. За эти годы на угодьях появились пять конюшен, манеж и пастбища в 500 гектаров. «Дейрра» поставляла, как минимум, 2 лошадей для нужд Федеральной службы охраны. Пронин вообще любит дарить их всем близким. «Мне он тоже подарил лошадь, правда я не знаю где она сейчас», — смеется Екатерина. «Но никто кроме него не занимался этим. Внучкам были подарены, Стеше, Лере, лошади маленькие. Но, как-то это все не для нас оказалось».

Владимир Пронин возглавлял областную милицию с 1991 по 1997 годы. Спустя 12 лет он вернулся из московской командировки, но веса не только не утратил — он стал гораздо влиятельнее. О Пронине в Курске отказывались говорить почти все местные журналисты и активисты. А кто соглашался — делал это с осторожностью.

«После устранения из публичной политики, он остается одной из самых значимых фигур в Курской области, к нему ездят советоваться, с ним дружат, общаются, к его мнению прислушиваются, такая культовая фигура», — рассказывает Денис Шайкин, издатель «МК Черноземье».

Сам Пронин в беседе заявлял, что к нему в плане репутации подкопаться нельзя. «У меня высочайший авторитет и в Курской области, и в Москве. Я почетный гражданин Курской области. «Поклонную высоту» [мемориальный комплекс в Курской области — прим. Дождь] посмотрите, заедьте, что я занимаюсь здесь вместе с патриотическим движением. Но вы вцепились в это».

На контрасте с отцом, который вернулся к корням в Курскую область, оба сына двинулись дальше — в Европу. Оба стали гражданами европейских стран, переоформив туда имущество, при этом зарабатывать продолжают на московской собственности, полученной в бытность их отца главой столичной милиции.

«Огромная часть средств, что сыновья заработали здесь, в России, они, как и положено детям чиновников или бывших чиновников, вложили заграницу. У Александра, у младшего сына — на Кипре бизнес строительный, недвижимость, и, более того, он стал гражданином Кипра», — рассказывает Роман Анин. «У старшего сына Валерия удалось обнаружить квартиру в Португалии, стоимостью полмиллиона евро и, более того, вид на жительство, который он оформил на себя и на супругу. И этот вид на жительство был получен по программе «золотых виз», это значит, что ты инвестируешь в Португалию какую-то сумму, а в обмен получаешь вид на жительство. У нас есть документы, который говорят о том, что Валерий Пронин заплатил больше миллиона евро Португалии. <...> Основной источник дохода – это сдача в аренду, рантье. Плюс на Кипре у Александра строительная компания, она занимается строительством роскошных вилл и продает их, в том числе, гражданам России», — заключает он.

Екатерина обратилась к журналистам, как она сама говорит, с одной единственной целью — вернуть дочь, которая последние 2 года живет с отцом на Кипре. Последняя инстанция — Верховный суд — рассмотрит ее жалобу через 2-3 месяца, Екатерина рассчитывала, что суд будет рассматривать ее дело объективно. Пока что, впрочем, по ее словам, после нашей поездки в Курск, на нее лишь выходили представители семьи Прониных с угрозами и просьбой — навсегда забыть о давних делах с недвижимостью.