Спецслужбы
17.11.2017

«Санта Клаус» из ФСО Лопырев спрятал миллионы в носках

«Санта Клаус» из ФСО Лопырев спрятал миллионы в носках
  • Геннадий Лопырев. Фото "Ъ"
Адвокатам соратника Мурова не удалось списать взятки на покойного чиновника Жилина

Высокопоставленный сотрудник Федеральной службы охраны РФ Геннадий Лопырев признан виновным в получении взяток на 6,2 млн рублей от подрядчиков, занятых на объектах ФСО в Сочи. Знаменским гарнизонным военным судом (он занимается делами военнослужащих РВСН и ФСО) генерал-лейтенант Лопырев приговорен к десяти годам колонии строго режима и штрафу в 150 млн рублей. Процесс может иметь крайне негативные последствия для друга и покровителя Лопырева — экс-руководителя ФСО Евгения Мурова  и отразиться на карьере его сына Андрея Мурова, чья работа на посту ПАО «ФСК ЕЭС» сопровождалась коррупцией и хищениями, в том числе — при строительстве Крымского энергомоста.

Дело бывшего начальника службы охраны на Кавказе ФСО суд рассматривал на выездном заседании в Краснодаре. Защита Геннадия Лопырева заявляла, что предъявленное ему обвинение незаконно и необоснованно. Свою позицию адвокаты мотивировали тем, что контракты со строительной организацией ООО «Альянс XXI век» от имени ФСО заключал не сам генерал Лопырев, а его заместитель Юрий Жилин (умер от рака осенью 2016 года). Защита отмечала, что из показаний руководителя ООО «Альянс ХХI век» Дмитрия Кирюшина  следует, что каких-либо требований о передаче денежных средств в качестве взятки для Геннадия Лопырева как до подписания указанных контрактов, так и после никто не выдвигал. Более того, подчеркнули адвокаты, вопреки версии обвинения в суде господин Кирюшин сообщил, что требование о передаче банковской карты с денежными средствами поступило от Юрия Жилина после того, как был заключен госконтракт 2012 года, причем требование Юрия Жилина, намекавшего на заключение контрактов в будущем, он выполнил сразу. При этом Юрий Жилин, по словам свидетеля, не назвал ни имени, ни фамилии лица, которому предназначались деньги, ни какую сумму в целом необходимо будет передать. В дальнейшем, по словам свидетеля, Юрий Жилин сообщал ему лишь размер очередной суммы, которую нужно было зачислять на банковскую карту. По данным защиты, всего было семь требований о переводе денег, но при этом ни разу имя Геннадия Лопырева не прозвучало. Согласно материалам дела, отметила защита, все переводы на банковские карты, произведенные господином Кирюшиным, имели место в период действия только одного контракта, который со стороны СОК ФСО России был подписан Юрием Жилиным. Адвокаты Геннадия Лопырева также сообщили суду, что предприниматель Кирюшин встречался с их подзащитным после смерти Юрия Жилина несколько раз и генерал ни разу не выдвигал каких-либо финансовых требований.

В суде была также допрошена гендиректор другой строительной компании — ООО «Козерог» — госпожа Дохова. По ее словам, Юрий Жилин сообщил ей, что если она рассчитывает на заключение контрактов в будущем, то должна перечислять ему денежные средства через карту Альфа-банка. В дальнейшем, по ее словам, Юрий Жилин сообщал ей сумму, которую предпринимательница должна была каждый раз зачислять на карту.

В итоге защита просила оправдать генерала, поскольку, по ее убеждению, никаких доказательств его причастности к получению денег от строителей в уголовном деле нет. В нем, отмечали адвокаты, отсутствуют даже данные о кредитных карточках — их не нашли в московской и петербургской квартирах Геннадия Лопырева. Единственное, что удалось тогда обнаружить сыщикам,—1,5 млн рублей, спрятанных в носках генерала. По данным архива агентства «Руспрес», в конце 2016 года СМИ сообщали о намного больших суммах — вплоть до миллиарда рублей якобы найденных в квартирах Лопырева. Сообщалось также об аресте недвижимого имущества жены и сына Лопырева — квартиры в Сочи, дома в Ленинградской области, гаража и квартиры в Москве. Кроме того, крупные денежные суммы были арестованы у его сына — 63 млн рублей, один €1 млн и $350 тыс.

Геннадий Лопырев был задержан сотрудниками ФСБ в ноябре 2016 года в своем рабочем кабинете в Сочи (улица Фурманова, 10). В тот же день его этапировали в Москву, где следователь ГСУ СКР предъявил ему обвинение по ч. 6 ст. 290 (получение взятки в особо крупном размере) и ст. 222 (незаконное хранение оружия) УК РФ, а 94-й гарнизонный военный суд арестовал его. Проверку генерала Лопырева, по данным источников “Ъ”, инициировал лично генерал-майор Дмитрий Кочнев, назначенный главой ФСО в мае 2016 года вместо Евгения Мурова. По итогам следствия генералу Лопыреву инкриминировали два эпизода получения взяток в 2012–2014 годах — за предоставление подрядов на ремонт и строительство объектов ФСО на территории Сочи. Один связан с получением от строителей в общей сложности 3 млн рублей, а второй — 3,2 млн рублей (всего взяткодатели 17 раз зачисляли деньги на карты). В обоих случаях Геннадий Лопырев, по версии следствия, получал средства как непосредственно от гендиректоров ООО, так и посредников. По версии следствия, Юрий Жилин при этом требовал их от строителей для Геннадия Лопырева.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», самая известная стройка, связанная с Лопыревым в Сочи — жилищный комплекс «Бочаров Маяк», возведенный в непосредственной близости от президентской резиденции «Бочаров ручей».  Строительство 15-этажного дома, из которого просматривается вертолетная площадка президента страны вызывало недовольство в Кремле. Со стороны ФСО строительство согласовывал Лопырев, в нем принимал активное участие и глава города Сочи Анатолий Пахомов. Конфликт улаживал Евгений Муров — друг и покровитель Лопырева еще с девяностых, когда Муров был замначальника регионального управления ФСБ в Санкт-Петербурге, а Лопырев — его подчиненным.