Спецслужбы
20.11.2017

Чекист Новиков из-под земли достал турецкого россиянина Чилика

Чекист Новиков из-под земли достал турецкого россиянина Чилика

  • Карен Краюхин (слева) и Влад Новиков. Фото "Ъ"
Администратора компании ESTA тянут в суд рассказать о взятке
Дело действующего и бывшего сотрудников УФСБ Карена Краюхина и Влада Новикова, которых судят за вымогательство 5 млн рублей у турецкой строительной компании ESTA Construction, приняло международную окраску. Суд по требованию адвокатов принял решение о принудительной доставке в суд одного из ключевых свидетелей — администратора турецкой фирмы Джана Чилика. Его показания, как считает защита обвиняемых, могут как минимум подтвердить алиби подсудимого Влада Новикова, передает "Ъ". Ранее суд отказывал в просьбе защиты на том основании, что свидетель — иностранец, однако адвокатам удалось установить, что у господина Чилика имеется и российское гражданство.

На вызове в суд в качестве свидетеля администратора строительной фирмы Джана Чилика адвокат одного из подсудимых, бывшего чекиста Влада Новикова, Дагир Хасавов настаивал еще в самом начале процесса. «Для защиты важно допросить господина Чилика, так как он является непосредственным участником тех событий, которые следствием интерпретированы как вымогательство взятки»,— отметил господин Хасавов. Господин Чилик давал показания на предварительном следствии, а когда к нему возникли вопросы у защиты, исчез. Адвокаты подсудимых считали, что появлению в суде важного для них свидетеля препятствовала сторона обвинения.

Суд между тем до последнего времени отказывал защите в принудительной доставке свидетеля Чилика, ссылаясь на то, что тот является гражданином Турции. Но адвокатов такая ситуация не устроила, и они провели собственное расследование, в ходе которого выяснили, что Джан Чилик в свое время получил и российское гражданство, вступив в Калининграде в брак с местной жительницей. «Более того, мы представили суду доказательство того, что господин Чилик с начала расследования находится в России и ни разу не выезжал из страны»,— добавил адвокат Хасавов. В результате суд удовлетворил ходатайство защиты, приняв решение о принудительном приводе Джана Чилика.

По словам Дагира Хасавова, защита рассчитывает, что в ходе допроса господина Чилика удастся как минимум подтвердить невиновность бывшего чекиста Влада Новикова, который, по мнению адвокатов, «ни в каком качестве не участвовал в описываемых в уголовном деле событиях». «В машине, в которой произошла передача 5 млн рублей, находились всего три человека: чекист Карен Краюхин, представитель турецкой компании юрист Валерий Кочергин и Джан Чилик, который и должен подтвердить этот факт»,— отметил господин Хасавов. Он напомнил, что другой важный свидетель, начальник службы безопасности турецкой компании Игорь Князев, уже дал в суде показания, заявив, что у турецких строителей нет претензий к подсудимому Новикову, поскольку на момент преступления они даже не знали о его существовании. «Ни я, ни моя компания ни в какие отношения с этим человеком не вступали, никаких переговоров о возврате денег мы с ним не вели»,— отметил господин Князев. При этом он не отрицал, что виделся с другим подсудимым — Кареном Краюхиным.

По мнению адвоката Хасавова, когда к показаниям свидетеля Князева добавятся показания господина Чилика, у суда появятся основания снять обвинения с подсудимого Новикова. «Практически нет ни одного факта, подтверждающего вину моего подзащитного»,— убежден Дагир Хасавов.

Как ранее сообщало агентство "Руспрес", уголовное дело по факту мошенничества в отношении турецкой строительной компании было возбуждено 6 сентября 2016 года. За месяц до этого в отдел собственной безопасности УФСБ по Москве и области поступило заявление от руководителей ESTA Construction. Турки жаловались на Карена Краюхина и Влада Новикова, которые якобы вынудили иностранных бизнесменов заплатить 5 млн руб., пообещав помочь им уйти от наказания за серьезное нарушение миграционного законодательства. В отношении Карена Краюхина и Влада Новикова возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении иностранного юридического лица (ч. 4 ст. 159 УК РФ).