Спецслужбы
22.11.2017

Хотины топят Патрушева

Хотины топят Патрушева

  • Николай Патрушев. Фото "Ъ"
В банке «Югра» найдена «черная касса» одноклассника главы Совбеза
23 ноября ожидается начало рассмотрения арбитражного иска о банкротстве банка «Югра» Юрия и Алексея Хотиных. Эта семья с помощью агрессивной рекламы привлекала средства граждан и других банков, которые затем выводила за границу или вкладывала в личные проекты Хотиных.

О воровстве в «Югре» хорошо информированы кредиторы из Альфа-банка, нанесшие несколько упреждающих ударов. Как сообщало агентство «Руспрес», в октябре по четырем искам «Альфа» потребовала от Хотиных и десяти принадлежащих им юрлиц $700 млн. И хотя срок погашения долгов еще не пришел, в Альфа-банке прекрасно знают — надо действовать как можно быстрее, потому что вскоре у должников будет нечего забирать.

Друзья владельцев «Югры» привлекли для их защиты прокуроров. Заместитель генгпрокурора Владимир Малиновский направил протест на имя председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной на два указа регулятора: о введении в «Югре» временной администрации АСВ и моратории на удовлетворение требований кредиторов банка. Это был первый подобный случай вмешательства надзорного ведомства в дела финансового регулятора в современной истории России. Генпрокурор Чайка через своего заместителя потребовал приостановить деятельность временной администрации и осуществление страховых выплат. Эксперты объясняли происшедшее тем, что кому-то влиятельному, кто не успел вывести свои деньги из «Югры» перед ее крахом, таким образом давалось несколько дополнительных дней для транзакций.

Ответ на вопрос, кто же является тем теневым покровителем, публиковало агентство «Руспрес». Хотины — выходцы из Белоруссии, где они познакомились с Уралом Латыповым — бывшим главой МИД, а затем членом Совета Безопасности Республики Беларусь. Латыпов был начальником кафедры на высших курсах КГБ в Минске, где учился секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. С приходом Хотиных на российский рынок Латыпов стал членом совета директоров компании, владеющей «Горбушкиным двором», а банк «Югра» превратился в кошелек для Патрушева.

Интересы Хотиных в правительстве лоббировал экс-спикер Госдумы Борис Грызлов — одноклассник Патрушева. Эту версию подтверждает выписка о движении денег по счетам Грызлова Бориса Вячеславовича в банке «Югра». Вкладчики банка «Югра» подтверждают подлинность документа, где фигурируют девятизначные суммы.

gryzlov scheta m PHudWlFAG8
Выписка о движении денег по счетам Бориса Грызлова. Просмотреть изображение в полном размере
 
Рядовые вкладчики, в отличие от совладельцев «Альфы» Михаила Фридмана, Петра Авена и Германа Хана, не имеют возможностей атаковать активы Хотиных. Им остается обмениваться только резкими репликами в своем сообществе.

«Как я понял это выписка поступлений денежных средств Бориса Грызлова из банка. Она подлинная, хоть и качество паршивое. Просто к сведению кто ходил в клиенты «Югры», думаю это плюс. Но это было в 14-15 годах, деньги свои он по всей вероятности успел вытащить ЗАРАЗА такая», — пишет один из вкладчиков.

«Выписка за 2015 год. Огонь проценты — аж на по 30-40 тыс рублей. Бабло Грызлов два года греб, судя по выписке, просто нереальное», — соглашается участник группы Вячеслав Антонов.

«А на*** Грызлову доллары и в таком количестве? Он ведь у нас «Единую Россию» возглавлял и зачесывал нам про патриотизм», — задается риторическим вопросом Ринат Гадиев.

Компрометирующая связь с семьей Хотиных сегодня стала серьезной проблемой для Николая Патрушева. Его аппаратные противники жалуются президенту России, что Патрушев якобы был в курсе злоупотреблений Юрия и Алексея Хотиных. Поэтому сейчас в Кремле обсуждают возможный выход секретаря Совета безопасности на пенсию. После этого кадрового решения у Хотиных отберут всю собственность. Поэтому свести потери к минимуму смогут те кредиторы, которые раньше всех начнут банкротить членов этой семьи.