Спецслужбы
24.11.2017

Украина избавилась от полпреда Кадырова

Украина избавилась от полпреда Кадырова
  • Рамзан Цицулаев. Фото grozny-inform.ru
Рамзан Цицулаев передан российским правоохранителям в качестве новогоднего подарка

В четверг стало известно о том, что бывший полномочный представитель главы Чечни на Украине Рамзан Цицулаев был задержан в Брянской области и этапирован в Москву. СКР обвиняет его в мошенничестве — вымогательстве денег у жены арестованного предпринимателя за содействие в его освобождении. Господин Цицулаев скрылся три года назад, когда его пытались задержать в ресторане.

Рамзан Цицулаев содержится в СИЗО «Матросская Тишина», куда его определили по решению Пресненского райсуда столицы. Последний, удовлетворив ходатайство ГСУ СКР, еще в 2015 году заочно избрал в отношении полпреда меру пресечения в виде ареста с момента его задержания в России или выдачи из другого государства. При этом интересы господина Цицулаева пока представляет адвокат по назначению — с его прежними защитниками родственники обвиняемого только собираются провести переговоры.

Известность господин Цицулаев получил после того, как по поручению Рамзана Кадырова поучаствовал летом 2014 года в освобождении задержанных украинской Национальной гвардией журналистов телеканала LifeNews.

По версии следствия, в 2014 году Рамзан Цицулаев за $500 тыс предложил супруге предпринимателя Андрея Новикова Марии оказать содействие в освобождении ее мужа, которого обвинили в вымогательстве, хотя он утверждал, что лишь пытался добиться возвращения долга. Получив первую часть транша — $50 тыс, тогдашний полпред Рамзана Кадырова своих обязательств не выполнил, после чего им занялась столичная полиция. 11 декабря 2014 года оперативники попытались задержать господина Цицулаева при получении второй части вознаграждения в ресторане «Золотое кольцо», однако операция закончилась дракой стражей порядка с его охранниками, во время которой полпред скрылся.

 

В итоге Рамзана Цицулаева объявили в розыск по обвинениям в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК), а также в организации насилия, неопасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей (ст. 318 УК). В марте 2015 года напавшие на оперативников охранники были осуждены к различным срокам заключения, а сам он перебрался на Украину, где и находился до недавнего времени.


Официально господина Цицулаева задержали при попытке перехода госграницы, а неофициально — украинские силовики сами передали бывшего полпреда российским, сообщает "Ъ".

 

****
 
Экс-полпреду Кадырова «добавили» похищение и вымогательство

 

ГСУ СК РФ по Москве РФ 28 ноября предъявит новые обвинения бывшему полномочному представителю главы Чечни на Украине Рамзану Цицулаеву. На этот раз ему намерены инкриминировать похищение и вымогательство. Предполагаемые подельники Цицулаева, в том числе его родственник, уже получили за это преступление по 10 лет тюрьмы. Сам он утверждает, что злоумышленники просто воспользовались его именем.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, Рамзану Цицулаеву, который сейчас содержится в СИЗО «Матросская тишина»,  сегодня предъявят обвинения по статьям УК РФ 126 (похищение) и 163 (вымогательство). По версии следствия, Цицулаев был одним из организаторов похищения в 2014 году бизнесмена Али Закриева и его охранника. Их силой захватили и привезли в помещение в Москве, где, как полагают в ГСУ СК РФ по Москве, Закриев под угрозой признал несуществующий долг на сумму, более чем в 100 млн рублей.

Стоит отметить, что за похищение ранее уже был вынесен приговор. Другой предполагаемый организатор нападения на Закриева, владелец платежной системы Delta Key Андрей Новиков, и уроженец Чечни Адлан Тарамов получили 10 лет и 9 лет и 3 месяца колонии строгого режима соответственно. Тарамов является родственником Цицулаева.

«Адлан, когда Рамзан бывал в Москве, входил в его сопровождение, но не более того. В остальное время Тарамов занимался какими-то своими делами, к которым Цицулаев не имел отношения. В момент похищения Закриева Рамзан отсутствовал в Москве и даже не знал о преступление. Более того, в деле в отношении Новикова и Тарамова не было каких-либо других неустановленных лиц. Однако, после  задержания Цицулаева неожиданно на него возбудили отдельное дело об этом похищении, к которому он никого отношения не имел», — высказал «Росбалту» мнение собеседник, знакомый с ситуацией.

В ГСУ СК по Москве полагают, что Новиков и Закриев имели отношение к теневой банковской деятельности и у них возник конфликт из-за крупной суммы денег. Тогда владелец Delta Key обратился через посредников за помощью к Цицулаеву.

После похищения Закриева Новиков был арестован. По версии следствия, тогда полпред главы Чечни сообщил супруге бизнесмена о «наличии у него коррупционных связей в следственных органах и возможностей повлиять на принятие решения» об освобождении бизнесмена из-под стражи. При этом, согласно версии следствия, Цицулаев вводил женщину в заблуждение. Полпред, как говорится в деле, попросил за изменение Новикову меры пресечения и последующее прекращение уголовного преследования 500 тыс. евро.

В ноябре 2014 года, в момент получения полпредом второго транша оперативники решили его задержать в гостинице «Золотое кольцо». Но операция пошла не по плану. Когда сыщики в штатском подскочили к столику, после получения Цицулаевым денег, на них набросились его телохранители и «отбили» шефа. Сам Рамзан скрылся. Его объявили в розыск за мошенничество и оказание сопротивления представителям власти.

В последнее время Цицулаев жил на Украине, где в октябре был задержан СБУ —  как лицо, чье пребывание на территории страны нежелательно. Цицулаева  выдворили в Россию, где он и был взят под стражу оперативниками.

Сам Цицулаев заявляет, что Новикова ему возвращала долг. А во время инцидента в «Золотом кольце»  оперативников в штатском, которые не представились, он принял за злоумышленников.

 

Источник: "Росбалт", 30.11.2017