Спецслужбы
28.11.2017

Мошенники СКР Шкутов и Скачков на скамье подсудимых

Мошенники СКР Шкутов и Скачков на скамье подсудимых

  • Глава СКР Александр Бастрыкин. Фото Getty images
Начальника отдела по управлению отправят в колонию для исправления
В Санкт-Петербурге прошли прения сторон по резонансному уголовному делу о хищении бюджетных средств, выделенных Следственному комитету России (СКР) на ремонт и установку кондиционеров в зданиях центрального аппарата следственного ведомства. Как сообщает "Ъ", прокуратура попросила признать виновными в этом преступлении бывшего начальника управления капитального строительства СКР Скачкова и экс-руководителя отдела управления закупками ведомства Шкутова, приговорив их к шести и шести с половиной годам заключения соответственно. Фигуранты, признавшие в суде вину, просят не отправлять их в колонии.

Прения сторон прошли в Калининском райсуде Санкт-Петербурга, рассматривающем уголовное дело в особом порядке. Обвинение по делу, возбужденному СКР еще в 2015 году по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), кроме Алексея Скачкова и Александра Шкутова было предъявлено еще трем коммерсантам — фактическому владельцу ООО «Стройгарант» Анатолию Савину, гендиректору петербургского ООО «Альфа» Сергею Касаткину и гендиректору компании «Эксплуатация» Александру Плесовских. В совокупности им инкриминируется пять эпизодов мошенничества на общую сумму около 65 млн рублей, при этом действия Александра Шкутова дополнительно квалифицированы по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, при ремонте административного здания СКР на улице Строителей, 8, корп. 2, в котором участвовала компания Анатолия Савина, была переделана рабочая смета: затратные виды работ заменили дешевыми, но сумма контракта — более 61 млн рублей — осталась неизменной. Однако, согласно материалам дела, сами работы и использованные для них материалы не соответствовали требованиям госконтракта. В ходе расследования этого эпизода выяснилось, что фактическая стоимость материалов и работ составила около 30 млн рублей.

При исполнении контракта на поставку восьми мультизональных систем кондиционирования и 52 сплит-систем (общая сумма 65,9 млн рублей) для административных зданий СКР на улицах Садовой-Триумфальной и Строителей, а также в 1-м Басманном переулке было похищено свыше 24 млн рублей. А в 2014 году при закупке ведомством кондиционеров Daikin, замененных при исполнении этого контракта сплит-системами Electrolux, имеющими более низкие технические и функциональные характеристики, было украдено около 2 млн рублей. Еще 700 тыс рублей было похищено, согласно данным следствия, при покупке в 2015 году лифта E07 Vimec (Италия) за €27 тыс и его установке в одно из зданий комитета. В том же году при модернизации программного продукта «Парус» (комплекс автоматизации процессов финансово-хозяйственной деятельности СКР) злоумышленники, как следует из материалов дела, похитили 9,2 млн рублей.

Как передавало агентство "Руспрес", в октябре был первый приговор по этому резонансному делу. Сергей Касаткин, заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве и давший показания на предполагаемых подельников, признан виновным в мошенничестве. Приговор относительно мягкий - год и десять месяцев колонии.

Во время процесса по делу остальных фигурантов, которое поступило в райсуд 8 августа, обвиняемыми было заявлено ходатайство о проведении слушаний в особом порядке. В этом случае подсудимые признают себя виновными, суд не исследует собранные доказательства, но не может назначить наказание свыше двух третей от максимальной санкции.

Вчера в прениях сторон прокуратура попросила признать подсудимых виновными в полном объеме. Найдя смягчающие обстоятельства в их действиях (фигуранты признали вину, раскаялись, частично возместили ущерб, выплатив от 100 тыс до 1,1 млн рублей), гособвинение тем не менее сообщило, что исправление подсудимых возможно только в условиях их изоляции от общества. Для обвиняемого Савина прокуратура запросила четыре года пять месяцев заключения, Александру Плесовских — на год и месяц больше, а для Скачкова и Шкутова — шесть и шесть с половиной лет соответственно. Станислав Мартынов, представлявший в суде интересы СКР, обратил внимание на то, что были похищены деньги правоохранительного органа, деятельностью которого как раз является борьба с коррупцией. Действия бывших сотрудников, по оценке господина Мартынова, нанесли урон репутации ведомства. Он попросил суд своим приговором «дать сигнал тем людям, которые сейчас продумывают новые коррупционные схемы по хищению бюджетных средств».

Защита сочла требования стороны обвинения чрезмерно суровыми. «Я просил перерыв, поскольку в зале после выступления прокуратуры запахло эшафотом, несправедливость витает вокруг этого дела»,— обратился к суду адвокат Анатолия Савина Игорь Решетников. Защита Александра Шкутова полагает, что клиент оказался заложником своей должности. «На его действия посмотрели под другим углом, и Александр Шкутов стал преступником»,— заявил адвокат. Алексей Скачков, по оценке его защитника, и так уже понес тяжелое наказание: во время нахождения под арестом умерла его мать, с которой он не смог попрощаться. А защита Александра Плесовских обвинила прокуратуру в том, что надзорное ведомство пытается вырвать из семьи единственного кормильца, оставив ребенка подсудимого без средств к существованию. Адвокаты просили осудить их клиентов условно, с тем чтобы они смогли полностью возместить ущерб, нанесенный СКР. Предполагается, что приговор будет вынесен на следующей неделе.