Спецслужбы
04.12.2017

Как один юрист двух офицеров ФСБ посадил

Как один юрист двух офицеров ФСБ посадил

  • Карен Крахин (в центре) и Влад Новиков (справа). Фото "Ъ"
Турецкий строитель Демирблек морально удовлетворен
Московский гарнизонный военный суд в пятницу признал сотрудника управления ФСБ по Москве и Московской области Карена Краюхина и его бывшего сослуживца Владислава Новикова виновными в крупном мошенничестве и приговорил их к реальным срокам.

"Приговором суда Краюхин и Новикову назначено наказание в виде 5 и 4,5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Также суд взыскал с подсудимых в качестве материальной компенсации 5 млн рублей в пользу потерпевшего", - сообщил "Интерфаксу" адвокат Сергей Бадамшин, представляющий интересы потерпевшего Валерьяна Кочергина.

Как установлено судом и следствием, по результатам проверки управления ФМС по Москве в отношении турецкой строительной компании Esta construction было возбуждено административное производство в связи с нарушениями миграционного законодательства, которое грозило юридическому лицу штрафом в более чем 37 млн рублей.

Желая снизить величину санкций, юрист Esta construction Валерьян Кочергин обратился к знакомым - Новикову и Краюхину - с просьбой за 5 млн рублей устроить так, чтобы штраф взыскивался не с юридического, а с должностного лица.

Действия фигурантов квалифицированы как мошенничество, так как у них не было реальной возможности повлиять на ситуацию.

Фигуранты не признали вину и заявили, что стали жертвой провокации со стороны юриста строительной компании. Они намерены обжаловать вынесенный приговор.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», турецкая строительная фирма ESTA Construction, основанная в 2006 году в Москве гражданином Турции Бахаттином Демирблеком, специализируется на строительстве крупных объектов разного назначения: стадионов, аэропортов, гипер- и супермаркетов. В частности, компания участвовала в возведении ТЦ «Метрополис» в Москве, а также стадиона «Краснодар» в столице Кубани, принимала участие в сочинских стройках, например, построила апарт-отель «Красная поляна».