Спецслужбы
07.12.2017

Бастрыкин предъявил Плахотнюку стрельбу по Горбунцову

Бастрыкин предъявил Плахотнюку стрельбу по Горбунцову

  • Влад Плахотнюк, глава правящей партии Молдовы. Фото moldova.md
С особой жестокостью, общеопасным способом, в составе организованной группы, по мотивам ненависти
Следственный комитет РФ заочно предъявил обвинения в убийстве лидеру правящей Демократической партии Молдавии олигарху Владимиру Плахотнюку. В суд подано ходатайство о его заочном аресте. Для фигурантов дел, где упоминается Плахотнюк, такой поворот событий стал полной неожиданностью.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, в материалах дела говорится, что Плахотнюк совершил убийство более двух человек с особой жестокостью, общеопасным способом, в составе организованной группы, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной ненависти. В Басманный суд подано ходатайство о заочном аресте Плахотнюка. Фабулу расследования собеседник агентства сообщать отказался, отметив только, что преступления были совершены не в России.

Громкое преступление, в связи с которым упоминалось имя Плахотнюка и которое касалось России, произошло в марте 2012 года в Лондоне. Тогда киллер открыл огонь по российскому банкиру Герману Горбунцову. Исполнитель этого преступления Виталий Прока был задержан в Москве, а потом экстрадирован в Румынию. Недавно он дал показания о том, что якобы «заказчиком» Горбунцова являлся Владимир Плахотнюк.

«Мы в свое время добивались возбуждения СК РФ дела о покушении на Германа в Лондоне, но нам отказали. Никаких извещений о том, что такое дело появилось, не было. Сам Герман не считает, что Плахотнюк мог иметь отношение к покушению, у них не было конфликтных ситуаций», — сообщил один из знакомых Горбунцова.

Напомним, что Прока дал развернутые показания на видеокамеру о том, что Плахотнюк якобы причастен не только к нападению на Горбунцова, но и к ряду других покушений и убийств.

Виталий Прока родился в 1979 году в Молдавии, уже в 16 лет получил свой первый срок за кражу. В 1997 году молодого человека арестовали за убийство. По версии следствия, во время разбойного нападения Прока забил до смерти двух женщин. Суд приговорил его к пожизненному заключению. Но нанятые влиятельными родственниками адвокаты Проки добились, чтобы ему уменьшили срок до 25 лет. Потом к нему был применен акт амнистии, сокративший срок пребывания в колонии до 17 лет. Но и столько времени Прока там не провел. В 2010 году его освободили условно-досрочно.

Молдавские правоохранительные органы подозревают, что, выйдя из колонии, он примкнул к одной из влиятельных группировок, в которой стал исполнять роль киллера. Как полагает Скотланд-Ярд, именно Прока весной 2012 года совершил покушение в Лондоне на банкира Германа Горбунцова. А в ноябре 2012 года он уже «засветился» в Румынии. По версии местной полиции, Прока получил «заказ» на устранение криминального «авторитета» Иоана Думитру Миронеску, однако перепутал его с другим человеком, который был похож на гангстера внешне и пользовался таким же автомобилем. Киллер открыл по 26-летнему жителю Бухареста огонь из пистолета и автомата, тот получил тяжелые ранения, но выжил.

Напомним, весной 2012 года российский банкир Герман Горбунцов написал в СК РФ явку с повинной. В ней он сообщил, будто стал свидетелем того, как несколько его деловых партнеров вели переговоры об организации нападения на совладельца Конверс-групп Александра Антонова. Этому предшествовал бизнес-конфликт с Антоновым из-за суммы в $106 млн. Когда стороны так и не смогли договориться, на Антонова было совершено покушение. По версии следствия, его осуществили трое жителей Чечни, которые также застрелили Героя России Руслана Ямадаева.

Вскоре после подачи явки с повинной Горбунцов сам стал жертвой киллера — 20 марта 2012 года в Лондоне неизвестный выпустил в него восемь пуль. Финансист выжил, но до сих пор проходит длительный курс лечения.

Впрочем, по словам источника «Росбалта» в российских правоохранительных органах, скорее всего, нападение на Горбунцова связано не с этой, а с другой историей. Перед тем, как осесть в Лондоне, банкир купил в Молдавии пакет акций Universalbank, и у него разгорелся конфликт с его другим акционером.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», экс-премьер-министр Молдовы Владимир Филат обвинял Плахотнюка в «покупке» должности первого вице-председателя парламента, владении офшорными счетами и краже бюджетных денег. В итоге по обвинению в коррупции в тюрьму на девять лет попал сам Филат.