Спецслужбы
13.12.2017

Восточный гламур Дмитрия Рогозина

Восточный гламур Дмитрия Рогозина
  • "Собеседник", 13.12.2017

     

    Дмитрий Рогозин. Фото Grso.ru, arms-expo.ru

Вице-премьер будет наблюдать за падением российских спутников из VIP-аппартаментов с двуспальной кроватью и пуфиком
Немного лирики. 27 ноября в 20:00 Немного лирики. 27 ноября в 20:00 вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий космическую отрасль, и глава «Роскосмоса» Игорь Комаров увидели припорошенные снегом кремлевские звезды из иллюминатора американского суперджета.

Взлетит? Не взлетит? Это науке неизвестно

Во время путешествия чиновников обслуживали по высшему разряду, кормили vip-питанием – в общем, налетали друзья на 9 с лишним млн рублей. Наутро космоначальники, как и планировалось, приземлились в Благовещенске и попали с летучего корабля на бал. Под их контролем к далеким звездам отправили ракету-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» – они должны были вывести на орбиту космический аппарат «Метеор-М» и 18 малых спутников.

Большие дяди радовались, как дети, бросились обнимать трудовой коллектив. Уже представляли, как доложат об успехе высшему начальству, – и тут...


Да все и так знают: второй в истории космодрома Восточный пуск закончился аварией. Отечественная техника, сколько в нее ни вбухивай, никогда не станет как американский суперджет. Комарову ли не знать: до «Роскосмоса» он 4 года пытался сделать из АВТОВАЗа конфетку... В общем, тем же вечером расстроенные чины улетели обратно в Москву. Они бы, может, и погостили, но праздновать было нечего. Да и переночевать приличным людям в амурской тайге негде. Но это только пока...


Свято место


«Собеседник» выяснил: весь 2017 год в хвойном лесу на берегу реки Большая Пёра у космодрома Восточный ударными темпами идет строительство комплекса рабочей резиденции. Заказчиком работ выступает Центр эксплуатации наземных объектов космической инфраструктуры (ФГУП «ЦЭНКИ») – дочерняя компания «Роскосмоса».


В начале этого года было решено: именно ЦЭНКИ будет доводить до ума стартовый и технический комплексы, а также... водозаборные сооружения для обеспечения пусков. На первый взгляд водозаборные сооружения с пусками ракет напрямую не связаны. Но это с какой орбиты посмотреть.

Никому невдомек, что в 15 км от Восточного есть полузаброшенная насосная станция. Совсем рядом проходит федеральная трасса, в 3 км – ЗАТО Циолковский (закрытый городок на три улицы, который, согласно плану, к 2025-му должен превратиться в космические Нью-Васюки с целыми жилыми районами, музеем, Центром подготовки космонавтов и гостиницами). Места живописные и тихие. Такие обычно и выбирала для своих дач советская номенклатура. Российская от нее во всех смыслах недалеко ушла. А посему: быть здесь космической резиденции.

Мы обратились в ЦЭНКИ с просьбой пояснить, кто будет пользоваться ею. Поначалу пресс-служба компании отказалась от комментариев, направив нас в «Роскосмос». И только после того, как «Собеседник» сделал соответствующий запрос в головную организацию, «дочка» сдалась:

– Рабочая резиденция на берегу реки Большая Пёра строится для проживания официальных делегаций, которые будут посещать космодром Восточный, в том числе в рамках проведения коммерческих пусков, – заявил сотрудник ФГУП «ЦЭНКИ» Дмитрий Белкин.


Шерше ля фам


На территории площадью 5 га, обнесенной 4-метровым забором (3-метровым профлистом и стальной сеткой почтиметровой высоты), окруженной патрульными дорожками, строятся: каменный дом, большая и малая бани, два двухэтажных коттеджа и гостиница для обслуживающего персонала. Общая сумма затрат уже приближается к 1 млрд рублей. Большая часть зданий по документам некапитальные, но отделываются и обставляются будто на века. Сантехника немецкая, мебель австрийская, плитка в санузле итальянская (по 15 тыс рублей за кв. м) – здесь есть все для того, чтобы «дачники» чувствовали себя как дома.


Подвесные унитазы, например, обойдутся бюджету в 23 тыс рублей каждый. Это не считая биде по 18 тыс. И судя по заказанной косметической полке с зеркалом (65 тыс рублей) и пуфику (48 тыс рублей) для ванной комнаты, наведываться сюда планируют и женщины (какая ж командировка без них).


Из Европы в тайгу уже прибыли журнальный столик стоимостью 135 тыс рублей (4 ноги, столешница – ничего особенного), торшер за 194 тыс рублей (напольный светильник «обладает колебательным эффектом» и включается прикосновением руки) и кресло за 377 тыс рублей (с подставкой для натруженных ног).

Вишенка на этом торте – элитный матрас Schramm за 463 тыс рублей. Между прочим, размером 180х200, то есть двухспальный. Фирма-производитель из Германии утверждает, что его пружины не скрипят и не деформируются, дают «наибольшее расслабление, вследствие чего высвобождается давление на нервные волокна в наиболее проблемных зонах лордоза и поясницы». На таком матрасе удобно спать на боку (применяется специально разработанная система мягких пружин, куда проваливается плечо) и аллергикам: при изготовлении используются только натуральные материалы – хлопок, лен и шерсть молодых овец, вычесанных вручную.

Если в Европе чешут овец, то в России – репу. Уже два блина, испеченных на Восточном, вышли комом (во время первого пуска в 2016 году, на котором присутствовал президент, ракета взлетела с опозданием на сутки). Даже окропление святой водой не дает гарантий безаварийного старта. Так, может, присутствие космических начальников, переехавших в новую резиденцию, сотворит чудо?


А как с законом?


Оказалось, что с возведением резиденции не все чисто. О проблемах, сопровождающих стройку, «Собеседнику» рассказала Жаккелина Орлова, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Амурской области:

– Летом этого года мы получили от местных жителей сигнал о нарушении лесного законодательства. По их мнению, рядом с ЗАТО ведется незаконная стройка. А кроме того, ЦЭНКИ под эти цели десятками вырубал многовековые сосны и ели. Мы выехали на место, чтобы встретиться с подрядчиками, но дальше КПП нас не пустили. Мы так и не получили ответов на вопросы о том, кто и когда выдавал соответствующие разрешения. Обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку – она вынесла заключение, что нарушений в действиях ЦЭНКИ не выявила. Но мы считаем, что ФГУП не получило всех необходимых разрешительных документов.


Больше всего вопросов у нас к муниципальным органам власти, потому что земля, на которой строится резиденция, является территорией ЗАТО. Но некоторого результата мы все-таки добились. По крайней мере, ЦЭНКИ теперь очень хорошо думает, перед тем как что-либо сделать. Когда к нам в Амурскую область приходят большие стройки, федеральные структуры почему-то считают, что здесь все можно решить по телефонному праву. А мы уверены, что все должно быть по закону.