Спецслужбы
14.12.2017

Замок-невидимка полковника Захарченко

Замок-невидимка полковника Захарченко
  • Дмитрий Захарченко. Фото ТАСС
Следствие искало следы кэш-полковника в Лондоне, но ничего не нашло
В ходе последнего проведенного в среду обыска у гражданской жены бывшего замначальника управления "Т" ГУЭБиПК МВД России Дмитрия Захарченко Марины Семыниной следователи искали документы о том, что полковник владеет недвижимостью за границей, в частности замком в Лондоне. Об этом сообщил источник, близкий к следствию. 

По мнению следствия, Захарченко купил замок в Лондоне во время службы в российской полиции, отметил источник.

"Сотрудники ФСБ в ходе обыска кроме заграничных паспортов также просили выдать им документы на иностранную недвижимость, принадлежащую Захарченко, в том числе на замок в Лондоне", - отметил собеседник агентства ТАСС.

Адвокат Александр Карабанов, представляющий интересы Семыниной, опроверг наличие у его подзащитной таких документов. "Моя доверительница не обладает никакой информацией и тем более никакой недвижимостью за границей. Кроме того, деньги, которые у нее сегодня забрали, были единственными денежными средствами, оставшимися на жизнь", - подчеркнул адвокат. Ранее ТАСС со ссылкой на Карабанова сообщал, что в ходе обыска у Семыниной "были изъяты около €2 тыс, медицинские документы детей, а также телефоны и планшеты".

1 декабря Никулинский суд полностью удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ об обращении в доход государства арестованного у Захарченко имущества и денежных средств на общую сумму более 9 млрд рублей. Как следует из решения суда, недвижимость и автомобили полковника и его близких будут переданы в столичное управление Росимущества, а почти 8 млрд рублей в различной валюте - в федеральный бюджет.

Полковник Захарченко был арестован по обвинению во взяточничестве и превышении полномочий. Как говорилось в постановлении суда, в январе прошлого года он получил сведения о проведении обыска в Нота-банке и предупредил о предстоящих оперативно-разыскных мероприятиях финдиректора банка Галину Марчукову. В настоящее время он обвиняется в совершении четырех эпизодов взятки, злоупотреблении должностными полномочиями, а также в воспрепятствовании осуществлению правосудия и производству предварительного расследования.

Ранее тот же источник сообщил, что в середине января 2018 года следствие намерено предъявить Захарченко обвинение в окончательной редакции. Источник пояснил, что новых обвинений в деле пока нет, а эпизоды преступлений, которые уже в ближайшее время могут дойти до суда, были выявлены в ходе предварительного расследования. Также источник добавил, что следствие намерено исключить из обвинения Захарченко один эпизод получения взятки в размере 3,5 млн рублей в виде дисконтной карты ресторана "Ля Маре".