Спецслужбы
21.12.2017

Хитрый план следователя Царева

Хитрый план следователя Царева

  • Фото "Интерфакс"
Сотрудники СКР из Ногинска уводили уголовные дела из-под учета
Как стало известно "Ъ", СКР расследует дело в отношении своих бывших сотрудников — и. о. начальника отдела СКР по городу Ногинску Дмитрия Лисанина и старших следователей этого подразделения Олега Валуева и Николая Царева. По версии следствия, скрыв от учета два уголовных дела, возбужденных по заявлениям дочерней компании концерна Dunlop — «Данлоп Тайр СНГ», фигуранты затем рассчитывали получить от заявителя «незаконное вознаграждение» и тем самым подорвать «авторитет органов власти».

Как следуют из постановления о возбуждении уголовного дела, 15 июня 2016 года старший следователь отдела СКР по Ногинску Олег Валуев на основании выводов проверки возбудил уголовное дело в отношении руководства крупного продавца шин ООО «Юнипол». Основанием для проверки стало заявление ООО «Данлоп Тайр СНГ»: компания утверждала, что у нее было похищено имущество на 286,9 млн рублей. Дело было возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Отметим, что, согласно данным базы арбитражных судов, иски к «Юниполу» после его банкротства подали несколько производителей шин.

Далее события приняли неожиданный оборот. Возбудив дело и доложив об этом своему начальнику — и. о. руководителя ногинского отдела СКР Дмитрию Лисанину, господин Валуев, «вопреки интересам службы» и «действуя из корыстной заинтересованности», решил скрыть расследование от учета. Для этого следователь с ведома начальника присвоил делу номер 119716, уже закрепленный за другим уголовным делом, а регистрировать его в книге учета и канцелярии отдела не стал. Кроме того, информация о новом расследовании не была направлена, вопреки правилам, ни в прокуратуру, ни в информцентр ГУ МВД по Мособласти. По такой же схеме следователи поступили после того, как 5 октября 2016 года на основании заявления главного юриста «Данлоп Тайр СНГ» Татьяны Коршуновой было возбуждено дело в отношении ООО СК-3. На этот раз расследование было начато по факту неуплаты налогов на сумму 27,6 млн рублей (ч. 2 ст. 199 УК РФ).

12 декабря того же года господин Валуев перешел на работу в отдел СКР по городу Королеву. Перед этим он передал материалы обоих расследований своему коллеге — следователю по особо важным делам Николаю Цареву. При этом, по данным СКР, господин Лисанин и следователи не оформили необходимые в таких случаях постановления и, соответственно, не известили ногинскую прокуратуру. Между тем, считает следствие, оба фигуранта, скрывая дела от учета «во избежание процессуального контроля», тем не менее проводили по ним следственные действия, включая обыски, допросы свидетелей, назначали налоговую экспертизу и т. п. Не повлияло на ход событий и освобождение от должности Дмитрия Лисанина, который, находясь с января 2017 года в отставке, тем не менее, по версии СКР, продолжал «активно контролировать выполнение» Царевым следственных действий. Стоит отметить, что следователь еще до отставки своего шефа успел получить по его протекции квартиру от местной администрации.

Как говорится в материалах расследования, действуя таким необычным способом, сотрудники ногинского отдела СКР хотели создать у представителей «Данлоп Тайр СНГ» «ложное впечатление активного расследования». По версии следствия, за свою активную работу фигуранты рассчитывали получить от заявителей «незаконное денежное вознаграждение». Правда, остается пока неясным, почему следователи не решились требовать вознаграждения при легальном расследовании обоих уголовных дел.

Отметим, что афера ногинских следователей, по данным источников, была раскрыта случайно. Весной 2017 года один из адвокатов, только что вступивших в дело, направил запрос в канцелярию ногинского следственного отдела, указав номера интересовавших его дел. Однако сотрудник канцелярии быстро выяснил, что под этими номерами в книге учета значатся совсем другие расследования. После этого адвокат обратился в городскую прокуратуру. Там, в свою очередь, обнаружили, что в ведомстве вообще нет информации о делах по заявлениям ООО «Данлоп Тайр СНГ», и сообщили об этом в Генпрокуратуру и ГСУ СКР по Московской области, которое начало проверку, закончившуюся уголовным преследованием уже бывших ногинских следователей. Действия Олега Валуева, Дмитрия Лисанина и Николая Царева квалифицированы как злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Как отмечает следствие, действиями фигурантов были «существенно нарушены охраняемые законом интересы государства», законные интересы ООО «Данлоп Тайер СНГ», кроме того, подследственные подрывали авторитет органов власти. Постановления о возбуждении скрытых уголовных дел отменены, по ним проводится дополнительная проверка.

В подмосковном управлении СКР, подтвердив факт начала расследования, отказались раскрывать его подробности. В «Данлоп Тайер СНГ» получить комментарий не удалось.

"Как отмечало агентство "Руспрес", Ногинск в среде правоохранителей печально известен: шеф ногинских полицейских Илья Юхман, сын экс-начальника милиции Московской области Юрия Юхмана, обвиняется в фабрикации уголовных дел и укрывательстве преступлений, совершенных его подчиненными.