Спецслужбы
22.12.2017

Эдуард Буданцев почти невиновен

Эдуард Буданцев почти невиновен
  • Эдуард Буданцев. Фото vm.ru
Прокуратура разошлась со следствием во взглядах на адвоката-"терминатора" 

СМИ публикуют противоречивые сообщения о развитии дела бывшего сотрудника КГБ адвоката Эдуарда Буданцева, расстрелявшего двух соратников уголовного авторитета Шакро Молодого. Как ранее сообщало агентство «Руспрес», интрига заключается в юридической квалификации ранения третьего участника перестрелки возле ресторана на Рочдельской улице в Москве в декабре 2015 года.

"После возврата дела прокуратурой в следствие были проверены и повторно изучены материалы дела. Следствие приняло решение о прекращении уголовного преследования в отношении Буданцева и закрытии уголовного дела", - говорит собеседник агентства ТАСС в органах следствия. Официальных комментариев пока нет.

 

По версии следствия, из-за денежного спора между хозяйкой ресторана Elements Жанной Ким и дизайнером Фатимой Мисиковой 14 декабря 2015 года Мисикова привлекла к "разборкам" криминального авторитета Андрея Кочуйкова (по прозвищу Итальянец), связанного с криминальным авторитетом Захарием Калашовым (Шакро Молодым).


Выступая на суде над бандой «вора в законе» в качестве свидетеля, Буданцев рассказал, что прибыл в ресторан по просьбе Ким, где у него завязался спор с Койчуковым.  На улице последний скомандовал своим подчиненным «грузить лысого» (т.е. Буданцева) в багажник авто. После этого и завязалась драка. При этом, по словам адвоката, оппоненты явно готовились применить оружие. Кто именно открыл огонь, он не смог вспомнить, но пояснил, что, получив ранение, он убежал в безопасное место, откуда и начал вести ответный огонь. В результате Буданцев застрелил двух охранников Кочуйкова, нападавший Эдуард Романов был ранен.


В Никулинском суде Москвы уже слушается дело о вымогательстве у хозяйки ресторана, фигурантами которого являются Калашов, Кочуйков и еще 12 человек.


В июле 2016 года по подозрению в получении взятки якобы за освобождение Кочуйкова были задержаны высокопоставленные сотрудники СК - замруководителя ГСУ СК РФ по Москве Денис Никандров, начальник управления собственной безопасности СК РФ Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов. Кроме того, неустановленные лица» предлагали €5 млн Михаилу Максименко за привлечение Буданцева к ответственности «по полной».


Тем временем адвокат Олег Ушков, представляющий интересы погибших в результате перестрелки около ресторана Elements в Москве, опроверг информацию о прекращении дела в отношении участника конфликта Эдуарда Буданцева. По словам Ушкова, прекратить дело Буданцева отказалась прокуратура. «Я знаю, что расследование дела продолжается, будет составлено обвинительное заключение, которое направят в прокуратуру для утверждения», — сказал Ушков.

 

Как сообщало агентство «Руспрес», в ноябре этого года появилась информация, что Буданцеву вновь изменили обвинение с превышения допустимых пределов самообороны на ч. 2 ст. 112 УК РФ — умышленное причинение вреда здоровью. Как рассказал адвокат Буданцева Максим Борисов, срок давности по расследованию дела по статье 108 УК РФ (убийство при превышении необходимых пределов самообороны) истек 14 декабря. Но прокуратура не утверждала обвинительное заключение с такой квалификацией.