Спецслужбы
22.12.2017

Чайку примагнитили

Чайку примагнитили
  • Артем Чайка. Фото Пресс-служба МКПП
Сын генерального прокурора — в одном санкционным списке с певицей Гугушей и ментом Косюком

В рамках «глобального акта Магнитского» Министерство финансов США наложило санкции на сына генерального прокурора Российской Федерации — Артема Чайку. Как сообщало ранее агентство «Руспрес», старший сын Юрия Чайки является владельцем отеля в Греции на паях с фиктивно разведенной супругой заместителя Генпрокурора Ольгой Лопатиной — владельцем совместного бизнеса с женами осужденных за массовое убийство «цапков». Кроме того, владелец дворца в Швейцарии Артем Чайка — фигурант истории с рейдерским захватом Верхне-Ленского речного пароходства в Иркутской области, который сопровождался смертью бывшего директора предприятия; согласно заключению судмедэксперта, он был убит, но прокуратура отказалась завести дело. Чайка также является владельцем целого холдинга компаний с оборотом в сотни миллионов долларов. Среди них - предприятия по добыче соли и песка, строительству, изготовлению кирпича, юридические конторы.

Всего в опубликованном американским Минфином списке — 15 человек из 37 организаций. Компанию Артему Чайке здесь составили дочь бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова  Гульнара и бывший глава киевского «Беркута» Сергей Кусюк.

В пресс-релизе поясняется, что Артем Чайка «воспользовался положением своего отца», чтобы получать активы, контракты и «оказывать давление на бизнес-конкурентов». Так, например, в 2014 году Артем Чайка участвовал в тендере на «принадлежащую государству каменную и гравийную компанию» и победил, его соперник оспорил результаты тендера, после чего к тому в дом нагрянули прокуроры. После того как оппонент Чайки отозвал свою жалобу, прокуратура тоже отказалась от обвинений, говорится в релизе Минфина. Ранее генпрокурор Юрий Чайка заявлял, комментируя бизнес своих сыновей, что «оба сами создавали свой бизнес» и «всего добиваются собственным трудом». В детали бизнеса сыновей генпрокурор не лез, подчеркнул он. «Я никуда их не пристраивал, оба сами создавали свой бизнес. С нуля! И младший, и старший», — говорил Чайка.

Комментируя включение в список Сергея Кусюка, Минфин указал, что экс-глава киевского «Беркута» возглавлял нападение на мирных протестующих 30 ноября 2013 года, «командуя 290 офицерами «Беркута», протестующих избили. Украина добивается от России выдачи Кусюка по подозрению в причастности к расстрелу демонстрантов в Киеве 20 февраля 2014 года. В начале ноября в украинской прокуратуре заявили, что Россия в очередной раз отказалась его выдать. Летом Кусюк уже в форме российских правоохранительных органов был замечен  на несогласованной протестной акции в Москве 12 июня, которая сопровождалась многочисленными задержаниями.

Гульнара Каримова, известная также под сценическим именем Гугуша, была в 2015 году приговорена в Узбекистане к пяти годам тюрьмы за содействие группировке, занимавшейся хищениями, растратой госсредств, уклонением от налогов и вымогательством. Она «возглавляла могущественную ОПГ, которая привлекала государственные органы к экспроприации бизнеса, монополизации рынков, требованиям взяток и к рэкету», поясняет Минфин США. Действия Каримовой привели к уничтожению конкурировавших с ней компаний. «Отчасти из-за коррупционных действий Каримовой в одном только секторе телекома узбекистанцы платили одни из самых высоких счетов за сотовую связь в мире», — говорится в релизе американского ведомства. Как сообщало агентство «Руспрес»,  компании Vimpelcom Ltd. (собственник - Михаил Фридман) в прошлом году пришлось заплатить международным структурам в качестве штрафов и возврата доходов, полученных от незаконных сделок $795 млн. По версии американской Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), в общей сложности структуры Vimpelcom перечислили на счета фирм, аффилированных с Каримовой $114 млн и благодаря этому получили необходимые лицензии. Еще $0,5 млн были замаскированы под благотворительные пожертвования в адрес фондов, контролируемых ею же.

Накануне в «список Магнитского» включили и главу Чечни Рамзана Кадырова. Он и четверо других россиян, по мнению Минфина США, причастны к убийствам, пыткам и другим нарушениям прав человека. В Грозном это назвали «прекрасным новогодним подарком», передает РБК.


Как сообщало агентство «Руспрес», младший брат Артема Чайки Игорь известен тем, что его наспех созданное предприятие стабильно получает крупные госконтракты, преимущественно связанные с утилизацией мусора. В день, когда против старшего брата были введены санкции, бизнесмен Игорь Чайка завершил  сделку по покупке 60% в операторе переработки мусора «Хартия». Теперь компания ведет переговоры об управлении крупнейшим мусоросжигательным заводом в Московском регионе — МСЗ-4. Кроме того, Игорь Чайка является владельцем «Русского экспорта» и First Russian Cross-Border International Trading Ltd (FRC, владеет платформой Dakaitaowа). Бизнесмен также создал строительную компанию ЮБК в Крыму. В конце марта структуры Игоря Чайки довели до 75% свою долю в «Бетэлтрансе» — крупнейшем производителе железобетонных шпал в России.