Спецслужбы
26.12.2017

Заключенный Болтай станет вольным Шалтаем

Заключенный Болтай станет вольным Шалтаем

  • Заключенный Владимир Аникеев (слева). Фото ТАСС
Лидер хакерской группировки Владимир Аникеев готовится к условно-досрочному освобождению
Через полгода после приговора ключевому фигуранту Владимиру Аникееву (Льюису) из группы «Шалтай-Болтай» подал прошение об условно-досрочном освобождении. Как сообщало агентство "Руспрес", договоренность об УДО Льюис выторговал себе через шесть месяцев после ареста - к лету 2017 года - усердно помогая следователям в обличении сообщников. Договоренность была неформальной, и в июле Аникееву присудили реальный срок в два года, оставив Льюиса в местах лишения свободы.

Первые слушания по прошению Аникеева об УДО отложили до 12 января, поэтому Новый год он проведет в СИЗО.

По данным «Росбалта» из источников в правоохранительных органах, после вынесения приговора Льюиса не отправили в колонию, так как еще шло следствие над двумя его сообщниками, а Льюис был главным свидетелем по делу. Также он мог понадобиться для допросов по другим «хакерским» расследованиям. Более того, ранее Аникеева допрашивали в рамках дела о госизмене заместителя главы Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергея Михайлов, его подчиненного Дмитрия Докучаева, сотрудника «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова и бизнесмена Георгия Фомченкова. Сейчас следствие по ним близится к завершению. Поэтому такого свидетеля, как Аникеев, лучше иметь «под рукой».

В результате Льюиса оставили отбывать срок в СИЗО «Лефортово». Он был зачислен в так называемую рабочею группу, и занимается в изоляторе малярными работами.

В декабре настало время, когда Аникеев получил возможность просить об условно-досрочном освобождении, соответствующее ходатайство было подано в Лефортовский суд Москвы. Первые слушания по данному вопросу состоялись 22 декабря. Администрация СИЗО предоставила Аникееву положительную характеристику. Однако выяснилось, что в материалах нет отметки о том, что о слушаниях уведомлены потерпевшие по делу. Как сообщили в суде, в результате слушания были перенесены на 12 января 2018 года. По крайне мере до этого времени, Льюис будет оставаться в «Лефортово». Напомним, что срок наказания у него истекает только в ноябре 2018 года.

Что касается допроса по «делу Михайлова и Докучаева», то сотрудников ФСБ интересовало несколько моментов. Во-первых, они подозревали, что Михайлов мог иметь отношение к проекту «Шалтай-Болтай». Во-вторых, Докучаев принимал участие в задержании Аникеева по его прилету в санкт-петербургский аэропорт «Пулково». Он опрашивал Льюиса, был задействован в мероприятиях по данному делу с участием Аникеева. Последний, в частности, под контролем контрразведчиков связывался со своими предполагаемыми подельниками и вел откровенные разговоры. Благодаря этим мероприятиям 5 декабря 2016 года были задержаны два других участника «Шалтая-Болтая» — Константин Тепляков и Александр Филинов. А вскоре после этого под стражу взяли Докучаева и его руководителя, начальника 2-го управления ЦИБ ФСБ РФ Сергея Михайлова.

Аникеев на допросе заявил, что никогда лично не общался с Михайловым и Докучаевым, последнего впервые увидел после своего задержания, да и то не знал его фамилию.

Согласно версии ФСБ, участники «Шалтая-Болтая» действовали следующим образом. Руководил группировкой Владимир Аникеев, который как журналист имел возможности узнавать адреса служебных и личных почтовых ящиков чиновников и бизнесменов. Их он передавал привлеченным хакерам, в том числе Александру Филинову. Те занимались фишинговой рассылкой — отправляли на нужные email письма с программой, которая позволяла получить доступ к содержимому ящика. Из «взломанных» переписок Льюис узнавал адреса других чиновников и предпринимателей и им тоже отправлялись фишинговые письма.

Полученный контент Аникеев передавал Константину Теплякову (Болтай), который систематизировал его, восстанавливал удаленные файлы и т. д. Обработанную переписку Тепляков возвращал Аникееву, а тот ее переправлял в Прибалтику журналисту Андрею Некрасову (Шляпник), руководившему сайтом «Биржа информации», на котором продавалось содержимое приватных почтовых ящиков. Торги велись за криптовалюту, работой с которой занимался журналист Александр Глазастиков.

Некрасов и Глазастиков объявлены в розыск.

В материалах дела участникам «Шалтая-Болтая» официально инкриминируют взломы электронных почтовых ящиков следующих лиц: телеведущего Дмитрия Киселева, замначальника управления по внутренней политике администрации президента РФ Тимура Прокопенко, пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой, Елены Морозовой, бывшего топ-менеджера «Сбербанка» Евгения Кислякова, помощника президента Андрея Белоусова. При этом Тимакова и Прокопенко не признаны потерпевшими по делу, поскольку не подали соответствующих заявлений, сообщив, что взлом почтовых аккаунтов не нанес им ущерба. Льюис же признался, что частично фальсифицировал переписку Тимаковой, Прокопенко и Киселева.