Спецслужбы
27.12.2017

Охота злого ФСБ на «Доброго медведя»

Охота злого ФСБ на «Доброго медведя»
  • Василий Анисимов. Фото Федерация дзюдо России, "ТАСС"
Нетрезвый маркетинг Василия Анисимова угробил «Статус-групп»

Всего два года отделяет связанного с миллиардером Василием Анисимовым дистрибьютора водки «Статус-групп» от невиданного успеха, до нынешнего предбанкротного состояния. Взлет компании совпал с неожиданным решением регулирующих органов о введении с 1 февраля 2015 года новой цены на алкоголь. Впервые с момента введения этого инструмента цена на крепкое спиртное не повысилась, а существенно снизилась — с 220 до 185 рублей за 0,5 л (ранее Владимир Путин высказался о том, что высокая цена напитков ведет к увеличению потребления суррогатов), и образовавшуюся нишу быстро заполнили дешевые бренды из портфеля Анисимова: «Добрый медведь», «Калина красная» и «Старая марка». На какое-то время продажи «Статус-групп» обошли даже основных конкурентов: из «Синергии» и Roust. Однако расчет на демпинг северокавказского суррогата и на личные связи Анисимова с руководством Росалкогольрегулирования не оправдались. Компания накопила 10 млрд рублей долгов, что составляет почти половину ее годовой выручки.

Сообщение о том, что ООО «Статус-групп» намерено обратиться в Арбитражный суд Москвы с заявлением о собственном банкротстве, появилось в понедельник на сайте Единого федерального реестра о фактах деятельности юридических лиц. Кредиторами компании указаны ООО «Паритет групп» (по данным «СПАРК-Интерфакс», дистрибутор алкоголя из Подмосковья), ПАО «ОФК-банк» и ООО «Салют» (североосетинский ликероводочный завод). Согласно данным картотеки арбитражных дел, 12 декабря «Салют» подал иск к «Статус-групп» на 481,17 млн рублей— сумма задолженности за поставленную продукцию.

Представители «Статус-групп» рассказали, что по состоянию на декабрь сумма обязательств компании превысила 10 млрд рублей. Она получила требование о досрочном погашении обязательств по кредитам и требование об исполнении обязательств по договорам поручительств за третьих лиц. «“Статус-групп” не имеет возможности одновременно удовлетворить требования всех кредиторов в полном объеме по причине отсутствия денежных средств, достаточных для погашения предъявленных требований, и поддерживать операционную деятельность в отсутствие валового дохода из-за прекратившихся поставок товара от поставщиков»,— приводит агентство информацию от пресс-службы «Статуса».

Один из участников алкогольного рынка еще две недели назад рассказывал, что у «Статус-групп» начались сложности с отгрузками продукции контрагентам. Однако опрошенные ритейлеры и дистрибьюторы масштабных сбоев в поставках тогда не подтвердили. «У “Статуса” в течение всего года периодически возникали перебои с отгрузками, нынешняя ситуация ничем кардинально не отличается»,— говорил менеджер крупной оптовой алкогольной компании.

В 2015 году «Статус-групп» продала 11 млн дал водки (12,2 млн коробов) – 16,9% всей легально произведенной в России. Но удар по продаваемым ею брендам был нанесен уже в феврале 2016 года, когда после проверок с участием ФСБ в Кабардино-Балкарии были остановлены несколько заводов, выпускавших продукцию для «Статус-групп». После этого марки компании так же стремительно стали терять доли рынка. Выручка «Статуса» в 2016 году сократилась почти двое — до 23,34 млрд рублей, а чистая прибыль и вовсе почти в 48 раз — до 1,82 млн рублей. В этом году казалось, что дела дистрибутора пошли в гору. После того как разливом «Доброго медведя» начали заниматься четыре предприятия из Северной Осетии (включая «Салют»), марка к лету этого года поднялась с восьмого на первое место среди самых продаваемых водок в России с долей рынка 4,9%.

Знакомый менеджеров «Статуса» причиной доведения его до банкротства называет демпинговую политику. «Стремясь захватить рынок объемами, компания на них ничего не зарабатывала. Свою роль сыграло также неэффективное расходование бюджетов»,— сказал собеседник “Ъ”. В первом квартале 2017 года «Статус-групп» объединила продажи с другим крупным дистрибутором и производителем алкоголя ГК «Кристалл-Лефортово» (марки «Праздничная», «Старая Москва» и др.). Ее директор по маркетингу Алла Постнова в понедельник сказала, что «Кристалл-Лефортово» продолжает продавать водки, которые были в портфеле партнера. «Поскольку где-то в начале декабря “Статус” прекратил поставки, некоторые владельцы брендов, включая “Добрый медведь”, разрешили заводам-производителям вести отгрузки в розничные сети напрямую»,— добавила госпожа Постнова. В пресс-службе Х5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») подтвердили, что часть продукции, которую поставляла «Статус-групп», теперь идет непосредственно с производственных площадок. «Мы получаем продукцию в необходимых объемах»,— отметили в Х5.

Насколько трезво оценивает ситуацию сам Василий Анисимов, сказать трудно. Как ранее сообщало агентство «Руспрес», экс-совладелец «Металлоинвеста» несколько раз был замечен в неадекватном виде, в том числе — на праздновании юбилея Мусы Бажаева в спорткомплексе «Олимпийский». Как сообщало агентство «Руспрес», внезапно появившийся на сцене пьяный совладелец Coalco сорвал выступление Андреа Бочелли и грязно обматерил ведущего Григория Лепса,  прежде чем его, брыкающегося, оттащили охранники. Но даже после этого нетвердо стоящий на ногах миллиардер пытался спровоцировать конфликт с коллегами-бизнесменами.

 

****
 
Лоббист Чуян

 

Не помогли Василию Анисимову и его весьма высокие покровители в правительственных структурах. Речь идет, прежде всего, о руководителе Росалкогольрегулирования (РАР) Игоре Чуяне,  который считается сильным лоббистом алкогольного бизнесмена. Вместе они организовали конгломерат, которому позавидовала бы любая ОПГ.

То, что Игорь Чуян защищает интересы ряда алкогольных компаний – не секрет даже в высших эшелонах российской власти. Вопрос об даже поднимался спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

"Вокруг Игоря Петровича есть много слухов, в том числе в СМИ, о вашей аффилированности с алкогольным бизнесом", – сказала она на правительственном часе в СФ, обращаясь к самому Чуяну.

"То, что на алкогольном рынке не все в порядке признал и вице-премьер Александр Хлопонин. Растет теневой оборот алкоголя, отсутствуют единые правила игры для бизнеса, особенно на региональных рынках", - сообщил он.

По всей видимости, компанию Анисимова связывало и сотрудничество с ОФК-банком. По крайней мере, об этом писали СМИ. Владельцем банка является Николай Егоров. Он является однокурсником нынешнего президента страны. Видимо, Анисимов активно пользовался безусловным влиянием Егорова, которое тот имеет во властных структурах.

Дело в том, что банк Егорова был связан как раз с Чуяном, через его бывших подчиненных, когда он еще возглавлял Росспиртпром - Романа Адамяка и Геннадия Григорьева, менеджера торгового дома "Шампанские вина", учрежденного Чуяном в 1995 году.

Хотя официально в "Статус-групп" никто из представителей ОФК-банка не входят, их объединяла дистрибьютерская компания "Золотая мануфактура". Как раз принадлежащая партнерам Чуяна, а, значит, и Василия Анисимова Но, видимо бизнес Анисимова, порой просто бездумный, надоел и Егорову. Он просто отошел от дел «Статуса».

Многие СМИ сразу сообщили о том, каким именно производителям алкоголя благоволит Игорь Чуян. И, прежде всего, называлась как раз компания Василия Анисимова. топ-менеджеры крупных компаний – производителей алкоголя сообщали, что активно развиваться "Статус-групп" начала около года назад, и высказывали предположение, что рост ее бизнеса стал возможен благодаря РАР.

Более того, на рынке алкогольной продукции поговаривают, что нежные чувства Игоря Чуяна к "Статус-групп" имеют под собой вполне определенную почву. Якобы чиновник имеет определенную долю в компании.

Кстати, эти разговоры, по слухам стали поводом для того, что Чуян получил строгий выговор от Дмитрия Медведева. А вот что написали в открытом письме премьеру и президенту РФ промышленники Северной Осетии:

1. Объем контрафактной алкогольной продукции увеличился с 50% до 75%.

2. Более 200 млрд рублей налогов украдено через организацию криминальных схем уклонения от уплаты налогов под непосредственным покровительством Чуяна и его команды.

3. 50 млрд рублей налогов будет украдено из бюджета командой Чуяна в 2015 году, в то время как Государство борется с кризисными явлениями в экономике и отчаянно ищет пути преодоления бюджетного дефицита.

4. Под видом создания государственной монополии, ведомством организован активный процесс выдавливания с рынка ведущих производителей алкогольной отрасли и скупка этих предприятий подконтрольными Чуяну коммерческими структурами.

5. Происходят регулярные рейдерские захваты предприятий под видом проверок со стороны регулятора. Отрасль по сути агонизирует, а Чуян и его команда консолидирует лучшие отраслевые активы на подконтрольные ему коммерческие структуры. (орфография авторов сохранена, - Ред.).

Если верить вышесказанному, то Игорю Чуянe мало отставки со своего поста. Им могут заняться всерьез люди из компетентных органов.

Источник: The Moscow Post, 26.12.2017