Спецслужбы
28.12.2017

"习近平 - Си Цзиньпин - следит за тобой"

"习近平 - Си Цзиньпин - следит за тобой"

  • Президент Си Цзиньпин сменил дозорных Великой Стены на камеры слежки. Фото Getty images
Как работает крупнейшая система видеонаблюдения в мире
Журналист BBC протестировал китайскую систему городского видеонаблюдения. Он попросил внести себя в базу подозреваемых. Полицейские нашли его через семь минут — несколько smart-камер распознали лицо и передали сигнал правоохранителям. Как на практике работает самая масштабная система видеонаблюдения в мире?

Над шутками про Большого брата, который «следит за тобой», в Китае уже, наверное, не смеются. Страна обзавелась самой большой системой видеонаблюдения в мире. Миллионы камер, умеющие распознавать лица, буквально сканируют города.

Корреспондент BBC в Пекине Джон Садворт решил протестировать систему. Он прибыл в городской округ Гуйян на юге страны, попросил полицейских его сфотографировать и добавить лицо в условный «черный список». После этого репортер вышел на улицу. Его задачей было продержаться как можно дольше.

["Вести", 15.12.2017, "Журналиста, скрывавшегося от новой системы наблюдения, нашли за семь минут": В местной базе данных содержатся снимки едва ли не всех жителей города, а общее количество установленных на улицах устройств слежения и распознавания лиц составляет 170 млн.

Сотрудник BBC попытался скрыться от преследования, слившись с толпой на вокзале, однако одна из камер его засекла и подала сигнал стражам порядка. В итоге "беглеца" задержали через 7 минут.



Полицейские заявили, что используют данные с камер только в экстренных случаях, и рядовым жителям Пекина опасаться нечего, однако Садворт остался неприятно удивлен степенью контроля над горожанами. К 2020 году количество камер в Пекине собираются увеличить до 400 млн — врезка К.ру]


[...] Эксперты даже боятся предположить, насколько огромны затраты на эту систему — это могут быть и миллиарды долларов. Но спрос, как водится, рождает предложение: стартапы активно развивают технологию «умных» камер, а весь мир верит в качество местных производителей.

В эффективности китайской городского системы наблюдения сомневаться не приходится, заверил телеканал BBC один из экспертов: «Мы можем сопоставить каждое найденное лицо с ID гражданина, изучить все ваши передвижения за последнюю неделю. По вашему лицу мы можем найти ваш автомобиль, родственников и всех, с кем у вас есть контакты. У нас достаточно камер, чтобы знать, с кем вы часто встречаетесь».

Возможности китайской сети smart-камер действительно поражают — она мгновенно высчитывает рост и даже возраст того, кто в кадре. Такая система уникальна, соглашается директор «Центра речевых технологий» Дмитрий Дырмовский, так как она позволяет не только раскрывать преступления, но и предотвращать их.

«Понятно, что в разных странах используют много камер видеонаблюдения, но их эффективность равна нулю, потому что их можно использовать только для уже анализа совершенного противоправного действия. Естественно, что искусственный интеллект, биометрические технологии, например, позволяют эти камеры использовать превентивно — выявлять тех, кто находится в розыске. Но камеры могут решать и какие-то смежные задачи — например, анализировать трафик», — рассуждает Дырмовский. [...]

["Русский Монитор", 15.12.2017, "Система распознавания лиц в Китае за 7 минут обнаружила журналиста BBC на улице": Подобные системы слежения и распознавания лиц используют и частные предприятия. Так, руководители наблюдают за своими сотрудниками в процессе работы, например на фабриках. Однако правительственные критики не так оптимистичны, они предупреждают, что такие возможности государство может использовать в своих целях. [...]

Кроме большого количества камер видеонаблюдения, в Китае собирается и информация для разведки. Власти работают с технологиями распознавания лиц, такими как например unicorn Face++, который обрабатывает большое количество информации, извлекая важные данные, такие как возраст объекта, лицо, регистрационные знаки, и много другое — врезка К.ру]

Иван Корякин
Иван Якунин