Спецслужбы
16.01.2018

Телепортация Александра Михеева

Телепортация Александра Михеева
  • Александр Михеев. Фото "Ведомости"
Руководителя Рособоронэкспорта обвинили в контрабандном вывозе хакера Федора Манохина

Первоначально дело «русского хакера» Федора Манохина, задержанного властями Шри-Ланки, развивалось по тому же сценарию, что и дело хакера Александра Винника,  задержанного ранее в Греции. Как сообщало агентство «Руспрес», России удалось отстрочить экстрадицию Винника в США, где его обвиняют в в отмывании $4 млрд через биржу криптовалют btc-e, под тем предлогом, что на родине против него возбуждено уголовное дело о мошенничестве на сумму $10 тыс.

Точно таким же образом после того, как на Шри-Ланке был задержан 27-летний россиянин Федор Манохин, обвиняемый властями США в хакерских атаках и вмешательстве в президентские выборы,  его экстрадиции потребовала и Россия — в связи с обвинением в краже. Однако накануне суда мужчина загадочным образом исчез, а спустя три недели был задержан ростовскими сотрудниками ГИБДД при проверке документов. Видимо, покровители Манохина учли, что наличие уголовного дела в России не спасло Винника от решения верховного суда Греции о выдаче его США (окончательное решение о том, в какую страну выдавать подозреваемого должен принять министр юстиции этого государства). К загадочному перемещению россиянина может иметь отношение глава Рособоронэкспорта Александр Михеев.

 

Облава на россиян

 

Охотиться за 27-летним россиянином Федором Манохиным американские спецслужбы начали несколько лет назад. По версии ФБР, мужчина был причастен к хакерским атакам и отмыванию денег. В феврале прошлого года у американцев появилась информация, что Манохин может находиться на Шри-Ланке. В тот же период по всему острову под предлогом проверки документов были проведены задержания русскоговорящих туристов. Так, в первых числах марта российские СМИ сообщали об аресте девятерых россиян, нарушивших визовый режим. Однако есть информация, что задержанных было намного больше.

«Я одна из тех, у кого тоже забрали паспорт 27 февраля. И скажу вам, что это далеко не девять человек. Они прошлись по всему побережью. И забрали около 35 человек», — описывала в соцсетях ситуацию с облавой одна из туристок, Юлия Коваленко. О том, что действия местных правоохранителей не были похожи на обычную проверку документов, рассказывали и другие отдыхающие.

Задержать Манохина полицейским Шри-Ланки удалось 4 марта. Он отдыхал со своей бывшей женой и маленьким ребёнком в курортном городе Велигама. Как рассказал RT источник в посольстве России, в этот день в консульство позвонила Александра Манохина. Женщина сообщила, что ранним утром в номер отеля, где они жили, ворвались вооружённые люди и увезли ее бывшего мужа в неизвестном направлении. Дипломаты выяснили, что Манохин числится в розыске Интерпола, а США добиваются его экстрадиции за отмывание денег. Преступления Манохин якобы совершал еще в 2010-м, когда жил в США.

«Два дня он провел за решёткой в ожидании суда, — вспоминает источник, — На 6 марта было назначено судебное заседание. Мы были поставлены в узкие рамки. Но за это время удалось провести переговоры с властями Шри-Ланки, использовав серьезные аргументы против того, чтобы выдавать россиянина американцам».

 16 01 18 hak 02

6 марта 2017 года суд Коломбо освободил Манохина под подписку о невыезде и залог в размере 2 млн рупий (около $12 тыс). Поручителями выступили двое местных граждан, которые обязались выплатить залог в случае побега россиянина. Тогда же в сети появились первые обращения к российским властям с просьбой освободить незаконно задержанного россиянина и вернуть его на родину. «Мы — знакомые, друзья и родственники — требуем экстрадировать Манохина Федора в Российскую Федерацию, дабы избежать произвола со стороны лиц, арестовавших его, — говорилось в одной из петиций. — Просим немедленно разобраться в ситуации и принять все необходимые меры по защите российского гражданина на территории стороннего государства. Также просим не допустить никакой иной экстрадиции в иные, третьи страны!» Селезнев сдал всех

Как сообщил источник, знакомый с материалами дела, первоначально Манохин обвинялся в отмывании денег в составе преступной группы. По американским законам за это преступление россиянину грозило наказание до 60 лет лишения свободы. «Поводом для задержания Манохина могли послужить показания осужденного за хакерство Романа Селезнева, которого в США посадили на 27 лет, хотя ему грозило 60, — предполагает собеседник. — Очевидно, он пошёл на сделку. Вероятно, в числе прочих назвал и Манохина. По крайней мере есть такая информация, что аресты других «хакеров» в Чехии, Эстонии и Греции проходили по его наводке». 

Сын депутата Госдумы Валерия Селезнева Роман был схвачен агентами Секретной службы США на Мальдивских островах и вывезен в США в 2014 году. Американский суд признал его виновным в кибермошенничестве и причинении ущерба на территории трёх штатов (Вашингтон, Невада и Джорджия) в размере около $170 млн. По словам источника, Манохин мог работать на Селезнева, когда жил в США.

Бывший сотрудник посольства в Шри-Ланке, участвовавший в судебных заседаниях, тоже уверяет, что Манохин хакером никогда не был. «Возможно, в молодости он был причастен к отмыванию денег. Но таких называли мулами: там деньги получи, туда положи, — поясняет экс-дипломат. — То есть сами они ничего не воровали, а помогали с проведением незаконных финансовых операций. Я его даже не спрашивал о причастности к преступлениям. Сам он говорил только, что ему не нравится перспектива оказаться в американской тюрьме».

Отсрочить выдачу Манохина удалось благодаря путанице в документах — ордер на экстрадицию в США был выписан на имя Фархада Манохина. Под этим именем он жил в Штатах, но потом в России поменял паспорт и взял себе имя Федор. В итоге американцы были вынуждены направить ещё один запрос шриланкийским властям на экстрадицию россиянина. Однако в новом ордере появилось ещё одно обвинение — в хакерстве. Теперь, по версии американцев, Манохин не только занимался обналичиванием средств, но и вторгался в процесс избрания президента США. По этому обвинению ему грозило 25 лет.

Летом 2017 года в борьбу за Манохина включилась Генпрокуратура России, которая направила запрос о его экстрадиции в Россию. Манохину повезло: за год до инцидента страны подписали договор о выдаче преступников. Оказалось, что в России в отношении него возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 158 УК РФ — «Кража в особо крупном размере». 20 июля 2017 года Тверской районный суд Москвы заочно арестовал Манохина, после чего мужчина был объявлен в федеральный розыск.

Кто такой Манохин? Федор Манохин родился в 1990 году в городе Ноябрьске Тюменской области. Вскоре его родители переехали в Москву. В России Манохин вел жизнь обычного бизнесмена средней руки. Он занимался предпринимательской деятельностью в Волгограде, откуда родом его бывшая супруга. Женщина не догадывалась, что ее бывший муж мог быть связан с хакерскими группировками.

«На Шри-Ланку мы ездили, чтобы провести вместе время с нашим общим ребенком», — рассказала Александра Манохина. По словам женщины, ситуация с арестом и уголовным преследованием бывшего супруга повергла ее в шок, однако рассказывать подробности произошедшего она наотрез отказалась.

По данным базы «Контур.Фокус», Федор Манохин является учредителем двух компаний в Волгограде: ООО «Тимурико» и ООО «МА». Согласно уставным документам, обе фирмы специализируются на оказании услуг по доставке продуктов питания, а также производстве хлебобулочных изделий.

Волгоградская знакомая Манохина — Наталья Дьякова — рассказала, что Федор собирался открыть в городе ресторан. «Он рассказал, что после смерти матери продал в Москве квартиры и решил вложить эти деньги в бизнес в Волгограде, — рассказывает она. — Строил ресторан. Под это дело брал еще кредиты. Федор хотел связаться с благотворительным фондом Чулпан Хаматовой  и договориться, чтобы часть выручки от ресторана направлялась напрямую на благотворительность. Поэтому я не верю в то, что он какой-то киберпреступник».

 16 01 18 hak 03

Скачать и посмотреть в большеи размере

 

Между тем, по данным Службы судебных приставов, в отношении Федора Манохина заведено исполнительное производство. С него пытаются взыскать 245 тыс рублей. Один из знакомых Манохина предположил, что это долги по алиментам. В 2016 году его бывшая жена подавала соответствующий иск.

 

Бегство на родину

 

Несмотря на запрос об экстрадиции из России, в конце ноября Манохин продолжал оставаться на Шри-Ланке. Местные власти не могли решить, какой из стран выдать преступника. В декабре 2017 суд Коломбо должен был окончательно определиться, однако Манохин бесследно исчез. Полиция Коломбо объявила россиянина в розыск. А генеральный контролер иммиграции и эмиграции (CGIE) М.Н. Ранасингхе заявил, что у них нет информации о пересечении Манохиным границы.

При этом шриланкийская редакция британского издания Daily Mirror без указания источника информации сообщила, что «русский хакер» мог покинуть страну на борту самолета главы Рособоронэкспорта Александра Михеева. В начале декабря делегация компании была в Шри-Ланке с официальным визитом. На сайтах, посвященных российскому ВПК действительно упоминаются  переговоры между Рособоронэкспортом и властями Коломбо относительно поставки патрульного корабля «Гепард 5.1».

«В Москве существует группа «патриотических хакеров», которых обвиняют во вмешательстве в выборы в ряде стран, от Brexit в Великобритании до недавних выборов в Германии. Специальный следователь США Роберт Мюллер исследует предполагаемые российские связи кампании Дональда Трампа, а владельцы Facebook обнародовали сообщения об атаках, финансируемых Россией, стоимостью в миллионы долларов на Хилари Клинтон  во время выборов. Если [Манохин] достоин полета на самолете одного из доверенных лиц Путина, он, вероятно, может быть одним из этих кремлевских соучастников» - сообщается в газетной публикации. «Эта информация не соответствует действительности», — ожидаемо заявил пресс-секретарь Рособоронэкспорта Вячеслав Давиденко.

Обнаружился Манохин так же неожиданно, как и исчез. Причем нашли его не на Шри-Ланке, а в России. Ростовские сотрудники ГИБДД задержали мужчину при проверке документов. «Он был задержан 29 декабря 2017 года. В ходе несения службы на 167-м километре автодороги Котельниково—Песчанокопское сотрудники ГИБДД остановили BMW X5, в салоне которого находились молодой человек и девушка. К девушке у полицейских претензий не возникло. А вот к водителю, гражданину 1990 года рождения, появились вопросы. — рассказали в пресс-службе МВД по Ростовской области. — В ходе проверки по базам было установлено, что Федор Манохин находится в федеральном розыске за кражу. Сотрудники ГИБДД доставили водителя в дежурную часть».

 16 01 18 hak 05

После задержания беглец был отправлен в СИЗО-3 в Новочеркасске. Источник во ФСИН рассказал, что 10 января 2017 года Манохин был этапирован в Москву. «Перевозка заключённого займёт несколько дней, после чего Манохин будет помещён в одно из учреждений ФСИН по городу Москве», — пояснил собеседник.

Источники в силовых структурах не исключают, что Манохину будет предъявлено еще одно обвинение: в незаконном пересечении границы. Силовики намерены узнать, каким образом он попал в Россию.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», руководитель Рособоронэкспорта Александр Михеев своим карьерным ростом обязан Сергею Чемезову. В 2013 году Чемезов пролоббировал его назначение на должность генерального директора «Вертолетов России» - дочерней компании концерна «Ростех». На этой должности будущий гендиректор Рособоронэкспорта стал фигурантом ряда скандалов, связанных с непрозрачной схемой поставки вертолетов для Египта и провалом с обслуживанием  вертолетной техники в Афганистане.