Спецслужбы
22.01.2018

Силовик Гнатив дважды коррумпировал предпринимателя Исаева

Силовик Гнатив дважды коррумпировал предпринимателя Исаева
  • Михаил Власенко. Фото Журнал "Краснодарский край"
Еще один подчиненный генерала ФСБ Власенко пошел под суд

Бывший следователь по особо важным делам УФСБ по Краснодарскому краю Дмитрий Гнатив арестован в Москве по обвинению в вымогательстве 30 млн рублей у экс-руководителя холдинга «Синее море» Юрия Исаева. Ранее непосредственным начальником Гнатива был ответственный за безопасность сочинской олимпиады генерал Михаил Власенко,  чье руководство сопровождалось скандальными инцидентами, связанными с захватами бизнеса, превышением служебных полномочий, земельными аферами и коррупцией. Генерал Власенко также известен, как покровитель армянской этнической преступности в регионе. Как сообщало агентство «Руспрес», при поддержке силовика вор в законе Ара Мурадян (Ара Армавирский) пытался получить в 2013 году контроль над олимпийскими строительными проектами. В 2015-м году после проверки СК РФ и Генпрокуратуры в отношении сотрудников краевого УФСБ, генерал был переведен из Краснодара в Иркутск и по-тихому уволен, заняв позже должность заместителя губернатора Сергея Ерощенко.

Задержание Дмитрия Гнатива и его подельника адвоката Владислава Оленского произошло в рамках уголовного дела, возбужденного 30 ноября прошлого года военным следственным управлением СКР по Москве по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Руководитель холдинга «Синее море» Исаевобратился с заявлением о том, что через адвоката Оленского у него вымогают 30 млн рублей, угрожая уголовным преследованием по факту незаконного получения кредитов в Россельхозбанке  и их умышленного невозврата. По утверждению Юрия Исаева, два года назад, когда расследовалось дело об одном из кредитов, он уже якобы давал взятку в размере 90 млн рублей за квалификацию обвинения по ст. 176 (незаконное получение кредита), а не по более жесткой ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ.

То уголовное дело в отношении Юрия Исаева в августе 2014 года возбуждал старший следователь по особо важным делам УФСБ по Краснодарскому краю Дмитрий Гнатив, а в 2015 году бизнесмен вместе с двумя бывшими топ-менеджерами ОАО «Сочинский рыбокомбинат» был признан судом виновным в незаконном получении кредитов в ОАО «Россельхозбанк» более чем на 1 млрд рублей. В результате Юрий Исаев как организатор преступления получил самое серьезное из всех фигурантов наказание — два года лишения свободы условно, при этом все подсудимые попали под амнистию. Однако потерпевшая сторона обжаловала приговор, и в августе 2015 года суд приговорил Юрия Исаева к двум годам колонии-поселения, откуда он вышел досрочно.

У Юрия Исаева, по всей видимости, не было оснований не доверять сведениям подполковника Гнатива о том, что чекисты собираются возбудить в отношении бизнесмена новое уголовное дело по другим кредитным эпизодам: в отставку экс-чекист вышел осенью 2017 года и вполне мог знать о планируемых разработках. По данным “Ъ”, в заявлении Юрия Исаева говорится, что вымогатели для придания веса своим требованиям упоминали в разговорах имена высокопоставленного сотрудника СЭБ ФСБ Дениса Мельникова и оперативного работника ФСБ Вячеслава Касмынина, курирующего Россельхозбанк.

В итоге адвокат Оленский, говорится в деле, получил от Юрия Исаева 1,2 млн рублей якобы для передачи должностным лицам в качестве первого транша. Средства были обработаны спецсоставом. 2 декабря 2017 года во время обыска в квартире экс-чекиста Гнатива было обнаружено 175 тыс рублей из денег, переданных адвокату Оленскому. Дмитрий Гнатив утверждал тогда, что взял их в долг. Тем не менее ему и адвокату предъявили обвинение в том, что они обманом получили от Юрия Исаева деньги за прекращение уголовного дела, которого на самом деле не было. Фигурантов заключили под стражу.

До увольнения из УФСБ подполковник Гнатив участвовал в расследовании ряда резонансных дел. В частности, вел расследования в отношении экс-судьи Дмитрия Новикова, вице-губернатора Краснодарского края Вадима Лукоянова и политолога Михаила Саввы.  Уголовное дело в отношении Дмитрия Новикова по обвинению в мошенничестве было возбуждено в феврале 2010 года, он провел в СИЗО восемь месяцев. Следствие полагало, что судья Новиков ввел в заблуждение председателя Хостинского суда Сочи Валентина Язвенко, в результате чего тот вынес неправомерные решение о распоряжении 17 участками земли на Курортном проспекте Сочи на общую сумму 270 млн рублей. В июне 2011 года дисциплинарное присутствие Верховного суда признало незаконным лишение Дмитрия Новикова статуса судьи, в результате чего уголовное преследование по обвинению в мошенничестве было прекращено как проведенное с нарушением процедуры привлечения судьи к ответственности. Позже расследование не возобновлялось.

Вице-губернатор Краснодарского края Вадим Лукоянов был арестован в феврале 2015 года по обвинению в злоупотреблении полномочиями (ст. 201 УК РФ). По версии УФСБ, в ходе олимпийского строительства чиновник способствовал неправомерному включению ОАО «Море Молл» (владелец торгово-развлекательного комплекса в Сочи) в инвестиционную программу ОАО «Кубаньэнерго» (программа наращивания энергомощностей к Олимпиаде). Арест высокопоставленного чиновника должен был стать демонстрацией влиятельности руководителя краевого ФСБ Власенко на фоне начавшейся против него информационной кампании.

Сумма ущерба, вменявшаяся Вадиму Лукоянову, составляла 32 млн рублей, но после ухода Власенко с должности, он был освобожден из СИЗО, расследование по этому эпизоду прекращено «за отсутствием состава преступления». Правда, в деле есть второй эпизод: по версии следствия, по указанию Вадима Лукоянова его подчиненные подписали акты приемки газопровода, построенного по программе подготовки к Олимпиаде в селах Эсто-Садок и Красная Поляна, хотя тот был непригоден для эксплуатации, а стоимость работ по доводке составляет 106 млн рублей. В настоящее время расследование приостановлено для проведения экспертизы.

 

Что касается профессора Кубанского госуниверситета Михаила Саввы, то он был осужден на три года условно в апреле 2014 года. Суд признал его виновным в хищении средств гранта администрации края на сумму 366 тыс рублей, выделенных на образовательную программу «Построение мира», а также в незаконном получении зарплаты в Кубанском госуниверситете на сумму 72 тыс рублей В марте 2015 года в отношении Михаила Саввы было возбуждено еще одно дело, после чего он уехал в Киев, где и находится до сих пор.

После же увольнения из управления из органов Дмитрий Гнатив устроился на работу в краснодарское АО «Воронцовское»  на должность заместителя генерального директора. Само предприятие, занимающееся выращиванием зерновых, разведением свиней, производством кормов для животных и т. п., сейчас также находится в поле зрения местных силовиков. Дело в том, что бывший акционер предприятия Олег Кирьян  обратился в правоохранительные органы с заявлением о совершенном в отношении него преступлении. По его словам, сейчас «Воронцовское» фактически контролирует бывший сотрудник УФСБ по Краснодарскому краю Константин Тарасенко, который якобы с помощью угроз отнял у него бизнес. Константин Тарасенко в УФСБ по Краснодарскому краю до 2013 года курировал в том числе деятельность Россельхозбанка, за незаконное получение кредитов от которого привлекался к ответственности Юрий Исаев.

По данным архива агентства «Руспрес», еще один подчиненный Михаила Власенко, оперуполномоченный отдела по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом краснодарского УФСБ Алексей Иванов был осужден в прошлом году за мошенничество в особо крупном размере. Силовик взял у сына подозреваемого в убийстве уголовного авторитета Валерия Степаняна 10 млн рублей якобы для того, чтобы избрать тому меру пресечения не связанную с лишением свободы.