Спецслужбы
23.01.2018

Полковники Кутерин и Костенков пойдут под суд за мошенничество

Полковники Кутерин и Костенков пойдут под суд за мошенничество
  • Глава ГлавУпДК при МИД России Алексей Изотов. Фото "Новый Взгляд", ГлавУпДК
Контрразведчики ФСБ обложили поборами охрану диппредставительств

Дело в отношении двух высокопоставленных офицеров службы контрразведки ФСБ Андрея Кутернина и Алексея Костенкова, обвиняемых в получении взяток от гендиректора ЧОП «Отряд-1» за содействие в заключении контрактов на охрану объектов Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса (ГлавУпДК) при МИД России, передано в суд. В ходе следствия статья обвинения во взяточничестве сменилась на более легкую о мошенничестве, так как реально повлиять на контракт офицеры не могли. По данным агентства «Руспрес», должность начальника ГлавУпДК занимает Алексей Изотов.  Это структура обеспечивает всестороннее обслуживание 184 дипломатических и других представительств в Москве, также она занимается предоставлением в аренду жилых и офисных объектов недвижимости. В ведении ГлавУПДК находится более 150 особняков, большая часть которых является объектами культурного наследия. На поддержание и обслуживание этих коммерческих комплексов деньги выделяет ведомство Сергея Лаврова.

В оперативную разработку УСБ ФСБ офицеры в/ч 97740 Андрей Кутернин и его заместитель Алексей Костенков, курировавшие работу ГлавУпДК при МИД РФ, попали весной прошлого года. Произошло это после того, как заявление о вымогательстве взятки написал гендиректор ЧОП «Отряд-1» Глеб Сницеров. Из него следовало, что с октября 2016-го по январь 2017 года он «неоднократно передавал Алексею Костенкову денежные средства» за содействие в заключении контрактов на охрану объектов ГлавУпДК и дальнейшее расширение списка охраняемых ЧОПом объектов. С 9 июня 2017-го по 31 июля 2019 года возглавляемая им организация должна была взять под охрану 15 объектов, включая два основных здания ГлавУпДК. Согласно договору, ЧОП получил за это 113,9 млн рублей. Высокопоставленные же офицеры службы контрразведки ФСБ «заработали» около 1 млн рублей. При этом полковник Костенков, которому господин Сницеров и передавал деньги, утверждал, что они предназначались для его начальника Андрея Кутернина.

10 марта 2017 года во время передачи очередного транша в размере 200 тыс рублей в одном из кафе в районе станции метро «Китай-город» сотрудники УСБ ФСБ задержали полковника Костенкова. Последний не стал отпираться, но заявил, что является всего лишь посредником и деньги должен передать своему начальнику. В итоге задержанный пошел на сотрудничество со следствием и согласился участвовать в оперативном эксперименте. Его провели 10 апреля, когда Алексей Костенков оставил конверт с деньгами в кабинете своего начальника. Задержанный прямо на рабочем месте офицер назвал происшедшее провокацией.

На следующий день военное следственное управление СКР по Москве возбудило в отношении контрразведчиков уголовное дело по п. «а» и п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством). По ходатайству следствия Андрей Кутернин был заключен Московским гарнизонным военным судом под стражу, а его заместитель Алексей Костенков — под домашний арест. Впрочем, 5 мая 2017 года последний также оказался в СИЗО. Дело в том, что сотрудники УСБ ФСБ зафиксировали встречу между свидетелем Сницеровым и супругой полковника Костенкова, за которой последний наблюдал со стороны. Этот факт был расценен как попытка давления на директора ЧОПа. Защита пыталась убедить следствие и суд в обратном, утверждая, что именно господин Костенков оказал «активное содействие» сотрудникам ФСБ в раскрытии преступления, совершенного господином Кутерниным, но успехом это не увенчалось.

В отличие от своего заместителя, полковник Кутернин своей вины в инкриминируемом деянии так и не признал. Как сообщает «Ъ», во время обжалования ареста его адвокаты настаивали на том, что «подозрение в совершении Кутерниным преступления необоснованно, служебных полномочий для совершения действий в пользу взяткодателя он не имел, а саму взятку не получал».

В итоге следствие отчасти поверило контрразведчику Кутернину, отказавшись от обвинения в коррупции, по которому подозреваемым грозило до 12 лет заключения и штраф, девяностократный сумме взятки. По новому обвинению в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК) их максимально могут осудить на десять лет, взыскав с фигурантов по 1 млн руб. Впрочем, учитывая безупречную службу офицеров, наличие у них государственных и ведомственных наград, они и вовсе могут отделаться сроком, уже отбытым под следствием. Впрочем, защита, воздерживающаяся от подробных комментариев по делу, рассчитывает доказать, что по крайней мере полковник Кутернин непричастен к махинациям в ГлавУпДК.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», ГлавУпДК при МИД России испытывало достаточно серьезные финансовые проблемы после того. Как во Внешпромбанке  исчезли 6 млрд рублей, принадлежащих ведомству. Как предполагают источники, близкие к ЦБ, большой объем средств госкомпаний во Внешпромбанке был связан с тем, что чиновники получали от него дополнительные бонусы. При выборе банков в главном управлении не первый раз исходят из собственных соображений, например, средства от аренды 8 тыс квартир подчиненные Изотова держали в банке «БФГ-кредит», замыкающем первую сотню российских банков по активам.