Спецслужбы
31.01.2018

Сотрудники Kaspersky Lab - карточные воры, авторы вирусов и "мальвари"

Сотрудники Kaspersky Lab - карточные воры, авторы вирусов и "мальвари"
"Воин света" Касперский лжет как дышит: "Не берем на работу черных хакеров"
[...] "Нам нужны конкурентоспособные и компетентные люди, и совершенно неважно, откуда они (ну кроме криминала — мы не берем на работу «черных» хакеров)." (с) Евгений Касперский[...]

Просто не вставляли бы это в пресс-релиз, но нет. Не соврать в этом отношении не могут.

Я без напряга могу перечислить минимум по одной руке людей (причем близких к топам, в т.ч. публичных лиц, и даже топа), а если сильно напрягусь, то и на второй руке какое-то число пальцев загну.

"Делать этого я, конечно, не буду", © чтобы людей не подставлять (я не дебил, мне они ничего плохого не делали). Но и эти люди это сами прекрасно знают, и я это знаю, и они это знают, что я это знаю (причем это касается именно тех людей, про которых внутри компании известны их никнеймы, а есть еще и те, кто скрывает — с ними сложнее для всех; но я сейчас только о тех, чьи ники реально известны).

И я писал уже об этом ранее, еще лет так 10++ назад (посмотрел, в 2005-ом году, там был даже назван один человек, пост скрыт давно), да даже несколько раз (еще позже это вранье в каких-то цитатах от ЛК всплывало).

[Сетевой дневник Sporaw, 30.01.2018, 01:42:

1) В том скрытом посте был указан vx'ер, очень старый.

2) Чем кракер отличается от vx'ера? Там есть люди, которые не только на постоянной основе ломали за деньги (подчеркну, не в исследовательских целях, а за деньги), но так же еще и данные похищали в компаниях.

3) Некоторые из этих людей писали пакеры для malware и проч. подобные вещи.

4) Я знаю как минимум одного стафф-кардера.

5) Я не хотел писать в посте, но есть еще те, кто называются новомодным словечком последние лет 15 - "пентестеры". (Они не входят в список тех двух рук) — врезка К.ру.]

Но ЛК продолжает утверждать, что на работу не берет "черных" хакеров. А это неправда. Даже прямо скажу — ложь. Хотя, может они имеют в виду негров? Я не в курсе, берет ли Лаборатория Касперская на работу негров (думал, что берут, потому что не вижу в этом проблемы сам). Но если не берет, то тогда они абсолютно честны (не лгут) в этой фразе, но — расисты.

Такие дела.

С большим уважением (без сарказма) к Лаборатории Касперского. Но с не очень — ко многим пиарщикам. Работа пиарщиком — это прямо какая-то политическая история (в крайне негативном восприятии слова "политическая"; считайте это эвфемизмом для другого слова).

Те, кто меня знают в Лаборатории Касперского — и лично, и косвенно, знают, что я говорю правду. И могут оценить работу их пиар-службы самостоятельно.

Просто не пишите так/эту фразу, и это не будет вызывать никаких вопросов/возмущений.

P.S. Кстати, а как можно "перейти на светлую сторону" (лозунг ЛК), если blackhat не берут (взаимоисключающие параграфы)? Ах, ну да, помню, в тюрячку посадят (привет Whale/29A).

[xakep.ru, 30.01.2006, "Евгений Касперский: новая защита — каждые 6 минут": Итак, встречайте создателя Антивируса Касперского — Евгения Касперского. [...]

Как вы относитесь к вирусмейкерам?

Плохо отношусь. А как иначе можно относиться к злоумышленникам и хулиганам? И корпоративная политика нашей компании в этом вопросе бескомпромиссна. Мы вирусописателей на работу не берем, ни при каких обстоятельствах. Если прошлое человека связано с подобной деятельностью, путь в компанию ему заказан. Кстати, так поступает не только «Лаборатория Касперского» — работы для вирусописателей нет ни в одной уважающей себя антивирусной компании. Это вопрос профессиональной этики. Хотя многие вирусописатели хотели бы работать в антивирусной индустрии (вспомнить хотя бы одну из версий червя Mydoom, в теле которой содержалась строка «Мы ищем работу в антивирусной индустрии»). К сожалению, они выбрали неверный путь — попытка устроиться в «Лабораторию Касперского» таким способом не приведет ни к чему, кроме передачи резюме кандидата в компетентные органы — врезка К.ру.]

[Renat Khaliullin, 22.11.2004, 12:09:13:

Приветствую тебя, Andy!

23 ноября 2004 года, во вторник, в 11:40:42 часов, Andy Nikishin писал к

Renat Khaliullin:

RK>>>> В "Лаборатории Касперского" работает Валентин Колесников, в

RK>>>> прошлом вирмейкер, известный как Populizer.

AN>>> Валентин у нас довольно давно не работает.

RK>> OK. Hу все равно же работал?

AN> Да, работал. И что? [...]

Я хотел сказать, что вирмейкер (бывший) работал в "Лаборатории Касперского" — врезка К.ру]

****

Осужден Whale/29A

Касперский — хакерам: "Переходи на светлую сторону"

[Сетевой дневник Sporaw, 30.09.2014, "Kaspersky Lab: "Переходи на светлую сторону": Т.е. ЛК использует в своем маркетинге некий лозунг - "Переходи на светлую сторону". [...]

Помню как более 10 лет назад один человек пытался "перейти на светлую сторону" и устроится вполне нормально работать в ЛК. Получив все его персональные данные в полном объеме на собеседовании, его осудили по лично подписанным заявлениям руководителей ЛК. (Благо в тот момент не было возможности достаточно строго наказать и он отделался "штрафом" в 3000 рублей, ну, и судимостью). [...]

Так что, если вы ходите на какие-то конференции, слушаете-смотрите, или даже участвуете в них (где ЛК проводит свой маркетинг по продуктам, а так же HR) — я бы советовал крайне осмотрительно относится к подобным лозунгам и возможным последствиям — врезка К.ру]

В России осужден и приговорен к штрафу в 3000 рублей (все-таки люблю наш суд - прим. Sporaw) известный вирусописатель Евгений Сучков. Как сообщает "Компьюлента", он являлся членом международной группы вирусописателей под названием "29А" и работал под псевдонимом Whale. Поясняется, что обвиняемый признался в написании таких вирусов как W32/Stepan и Gastropod. Подробностей о проведенной российскими правоохранительными органами операции по задержанию Сучкова не уточняется.

По данным "Лаборатории Касперского", вынесение приговора состоялось 22 октября в Ижевске. Обвинение было выдвинуто по 273 статье Уголовного кодекса РФ ("создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ").

В ходе судебного разбирательства Сучков полностью признал свою вину и оказал значительную помощь следствию. "Столь мягкое наказание объясняется тем, что у следствия не имелось заявлений от пострадавших в результате действий созданных Сучковым вирусов, — отмечает антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Александр Гостев. Он также добавляет: "С другой стороны, не может не радовать тот факт, что это фактически первый уголовный процесс в России, в результате которого к ответственности был привлечен широко известный автор вирусов, состоявший в печально знаменитой международной вирусописательской группе "29A"".

Группа "29A" (29A — шестнадцатеричное представление числа 666) широко знаменита тем, что часто изобретает "концептуальные" вирусы для новых платформ, в число которых входят не только компьютерные, но и платформы мобильных телефонов и карманных органайзеров. В частности, именно эта группа создала первый мобильный вирус — Cabir для ОС Symbian, распространяющийся по интерфейсу Bluetooth (позже специалисты уже обнаружили несколько новых вирусов, действующих по аналогичной схеме). Ранее 29A создала первый макровирус Cap, первый вирус для дополнительных потоков NTFS - Stream, первый вирус для платформы .NET Donut и первый вирус для платформы Win64 Rugrat. Некоторые из них специально не производят никаких деструктивных действий, лишь демонстрируя потенциальную возможность поражения платформ, ранее не вирусами затронутых.

Источник: Сетевой дневник Sporaw, 24.11.2004

****

Открытое письмо вирусописателя Сучкова (Whale)

Хай, All!

Недавно мне пришло гневное письмо от судя по всему жаждущих крови представителей андеграунда.

[...] письмо с просьбой опубликовать следующее:

=============================================================

От имени всего сообщества хотелось бы развеять несколько мифов, о "Лаборатории Касперского" и "компьютерном андеграунде".

Ситуация на данный момент такова: вирмэйкеры создают технологии и вирусы с помошью которых русские кардеры выполняют fraud-операции над финансовыми структурами в США и Европе, Австралии, реже в Азии. Полученные таким образом деньги переводятся в Россию и тут расходуются на различные нужды.

Таким образом, силами кардеров, осуществляется приток капитала в Россию, часть его с налогами типа НДС попадает в бюджет, идет на зарплату учителям, врачам, военным, и тд. Мне известен объем фрода, кардинг в России — это десятки тысяч рабочих мест, и миллионы в бюджет. [...]

Интереснее всего позиция "ЛК" в западных СМИ. Вкратце суть ее такова: "Россия — это криминогенная помойка, кибермафия, киберкриминал, анархия". Hа чью мельницу воду льете, "уважаемый" пресс-центр ЛК? Какая выгода вам от поливания грязью России в международном сообществе?

Ну а теперь по существу, недавно "ЛК" выкинула новый финт — опубликовала зачем то на всю страну персональные данные известного вирмэйкера Whale из не менее известной группы 29A. Не будем говорить о сомнительной этической стороне публикации в СМИ чьих либо данных без его согласия, а лучше прочитаем что пишет по этому поводу сам Whale:

------------------------------------------------------------

Здрасте господа. Довольно поганая вышла история.

Вывод из нее следующий: Лаборатория Касперского — напрочь гнилая контора и сборище доносчиков. Именно благодаря доносу из ЛК на меня завели дело.

Ну что же, раз у вас хватило наглости опубликовать мое имя, получайте в ответ свои имена в утренних газетах :)

Страна должна знать своих героев!

Донос на меня был подписан следующими лицами:

1. Суменков Игорь, вирусный аналитик ЛК

2. Шевченко Станислав, начальник отдела антивирусных исследований, место жительства:

Московская область, пос. Коренево, Островского, 10-**

3. Касперская Наталья, генеральный директор ЗАО "Лаборатория Касперского"

Господа антивирусологи! Мои слова — всего лишь выдержка из уголовного дела.

Можете подавать на меня за них в суд, вы его проиграете, так как они являются правдой.

Стукачи — это хорошо. Они — главный оплот тоталитарного государства. Продолжайте стучать на благо отечества!

Кстати, в вашем материале обо мне не сказано, что суд освободил меня от наказания в связи с изменением обстановки по статье 80-1 УК РФ.

Таким образом, я несудимый и полностью исправившийся человек. Согласитесь, быть несудимым бывшим вирмейкером гораздо лучше, чем стукачом-вирусным аналитиком. [...]

[Andy Nikishin, 24.12.2007, 09:21:19: [...] Сучков отделался легким испугом и то, что с ним произошло должно было стать ему хорошим уроком. Причем, практически бесплатным. Он был настолько туп, что после 3 (ТРЕХ) напоминаний о том, что не надо говорить, что ты вирусописатель при попытке устроится в АВ компанию, он таки приезжает и гордо (именно гордо) показывает исходники своих вирусов как образец опыта.]

Ренат Халиуллин

Источник: fido7.su.cm.narkive.com, 25.12.2004