Спецслужбы
22.02.2018

ФНС И МВД готовят крестовый поход по очистке нескольких отраслей

ФНС И МВД готовят крестовый поход по очистке нескольких отраслей
  • Михаил Мишустин. Фото РИА Новости
Для серых схем в клининге наступают черные времена
С начала недели по сообщениям СМИ возбуждено несколько уголовных дел в отношении руководства ГБУ «Жилищник» в Москве по факту фиктивного устройства на работу дворниками и уборщиками десятков «мертвых душ». Проблема была выявлена на фоне аномального снегопада в Москве и отсутствия адекватной уборки снега в ВАО. Очевидно, что руководство администрации Москвы в курсе этой проблемы и само инициировало проверку со стороны МВД. Стоит ждать отставок в префектурах и громких арестов.  

В тоже время, очевидно, что в снег не единственная и не основная причина масштабных проверок клининговых кампаний, которые начнутся в самом ближайшем будущем. Известный и ассоциируемый с Администрацией Президента Телеграм-канал «Караульный» пишет о том, что ФНС по поручению первого лица принято решение начать в апреле глобальную проверку нескольких бизнес-отраслей в т.ч. рыбоведческую и клининговую. ФНС будет действовать в связке с МВД. Для руководства МВД, это возможность продемонстрировать свою эффективность в выявлении незаконной миграции и экономических преступлений (незаконной банковской деятельности, мошенничества и т.п.)

Заявление Караульного напрямую подтверждается ожидаемым всеми введением принципа экстерриториальных проверок, означающего, что подразделения ФНС смогут осуществлять внеплановые выездные проверки в любом регионе в рамках НДС-3

Для клининговой отрасли предстоящий «крестовый поход» несет за собой разные последствия. Во-первых, если стройка и торговля редкоземельными металлами всегда были классическими формами бизнеса, которым свойственны преступления с возмещением НДС, то клининг, так же как и консалтинг в последние годы стали классическими схемами для незаконного обналичивания денежных средств.  Так в 2016 году в Санкт-Петербурге было ликвидировано ОПС, занимающееся незаконной банковской деятельностью с помощью клининговых схем.

Известно, что этнические группировки осуществляют обналичивание средств через т.н. «укропные схемы», т.е. рынки и овощебазы. С учетом введения кассового контроля обнал в ритейле практически уничтожен. В клининге он до сих пор существует, в силу того, что факт оказания услуг налоговикам трудно оспорить.

Незаконная банковская деятельность и устройство на работу нелегальных мигрантов, которые затем благодаря заключению госконтрактов убираются даже на режимных объектах – только малая часть проблемы отрасли. Де факто, заявления крупных игроков клинингового бизнеса сходятся в одном. Малые, не добросовестные, не соблюдающие Трудовой и Налоговый кодекс кампании за счет демпинга выигрывают тендеры, тем самым качество оказываемых услуг и налоговые отчисления в бюджет резко падают. Зачастую услуги и вовсе не оказываются. Так недавно в столице после плановой проверки Департамента Образования было выявлено, что фирма с уставным капиталом в 25 тысяч рублей выиграла больше половины тендеров на уборку московских школ за счет откровенного демпинга. Контракты исполнять фирма не собиралась

Крупным компаниям, участвующим в хартиях клининговых ассоциаций, а именно НАФО, СККР и АРУК очевидно предстоит тяжелое время налоговых и бухгалтерских проверок, по результатам которых на рынке останутся далеко не все игроки. Согласно нашим собственным источникам, клининговую компании уже вышли на руководство ФНС РФ с предложением по результатам «похода» составить т.н. «белый список» - перечень компаний, по определённым параметрам, подходящим для участия в тендерах. Едва ли это будет монополизацией рынка, однако, несомненно, приведет к удорожанию услуг.

В отличие от буксующего с 2013 года распоряжения правительства о запрете провоза несовершеннолетних в автобусах старше 10 лет, против которого выступает Российский Союз Туроператоров и их лоббисты в Минтрансе, у клининга как такового лобби нет, поэтом его ждут трудные времена.