Спецслужбы
19.03.2018

Полковник Колосков украл рулевой винт Колокольцева

Полковник Колосков украл рулевой винт Колокольцева

  • Владимир Колокольцев. Фото Getty images
Бывший командир внутренних войск продавал вертолеты по частям
Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд вынес приговор по делу о хищении авиационных деталей в одной из частей внутренних войск (ВВ) МВД РФ (ныне входят в Росгвардию). Бывший начальник авиационно-технической службы главкомата войск полковник запаса Александр Колосков и руководитель ООО «Эксплуатация самолетного и вертолетного оборудования» Андрей Ересько были признаны виновными в мошенничестве более чем на 9 млн рублей и получили по три года колонии. Как установил суд, полковник списывал детали вертолетов как непригодные к использованию и с помощью коммерсанта перепродавал их.

Как сообщили "Ъ" в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга, военный суд установил, что «Колосков, обладающий организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями, в период с ноября 2011 года по январь 2012 года вместе с работником коммерческой организации ООО "Эксплуатация самолетного и вертолетного оборудования" Ересько совершил хищение из войсковой части 13 авиационных изделий четвертой категории на общую сумму более 9 млн рублей: автоматы перекоса, втулки несущего винта, втулки рулевого винта и рулевой винт без лопастей».

По неофициальным данным, фигуранты попали в поле зрения военной контрразведки ФСБ России в 2012 году, после того как бизнесмен Андрей Ересько, действуя от имени некоего ООО «Техкомсервис», продал автоматы перекоса и втулки несущего винта предпринимателям из Польши. Причем, как выяснилось позже, продавец обманул своих зарубежных партнеров, передав им восстановленные детали с перебитыми номерами под видом новых агрегатов. Платежи за детали поляки провели двумя частями — $596 тыс и €88 тыс.

Разбираясь в деталях этой подозрительной сделки, контрразведчики установили происхождение вертолетных деталей, а затем и схему их хищения из воинской части ВВ МВД. Как следовало из материалов уголовного дела, возбужденного военным следственным управлением СКР по Западному военному округу по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), полковник Колосков являлся прямым начальником авиационно-технических служб авиачастей внутренних войск МВД России, в том числе смешанного авиационного полка (в/ч 3694). В ноябре 2011 года заместитель главкома ВВ по авиации генерал-лейтенант Юрий Пыльнев направил в адрес командующих региональными командованиями ВВ МВД России и командиров авиачастей телеграмму, в которой предписал провести полную инвентаризацию авиационно-технического имущества. Исполняя приказ, Александр Колосков решил проверить имущество на складах в/ч 3694 с целью списания непригодных для ремонта авиационных агрегатов. Поначалу полковнику не удавалось найти предприятие, которое согласилось бы безвозмездно провести соответствующую проверку агрегатов. Однако в конце концов предприниматель Андрей Ересько предложил за счет подконтрольной ему компании провести необходимое обследование в ОАО «419 АРЗ». При этом было выдвинуто условие: списать часть агрегатов, фактически пригодных для ремонта. Полковник Колосков с предложением согласился. В итоге 52 из 56 обследованных агрегатов были необоснованно признаны не подлежащими ремонту и списаны как смешанный авиационный лом. Часть оборудования действительно была реализована как металлолом через близкое к Андрею Ересько ООО «Северо-Запад Втормет», и деньги, полученные от этой сделки, поступили на счет воинской части. Но значительная часть особо технологичных деталей в переплавку не ушла, а была восстановлена и перепродана ОАО «ЮТэйр-Инжиниринг» и польским компаниям, специализирующимся на ремонте авиатехники, оставшейся в Восточной Европе со времен СССР.

Суд счел вину Александра Колоскова и Андрея Ересько доказанной и приговорил каждого из них к трем годам колонии общего режима. Ни один из фигурантов вину не признал. Осужденные планируют обжаловать решение суда.

Как ранее сообщало агентство "Руспрес", после перестрелки в «Москва-Сити» появились весомые основания считать, что под непосредственной охраной "Росгвардии" находятся криминальные авторитеты.