Спецслужбы
22.03.2018

ФСБ отсекла правую руку Сергею Чемезову

ФСБ отсекла правую руку Сергею Чемезову
  • Сергей Чемезов (в центре) с улыбкой смотрит на действия своего протеже Николая Семенова (справа). Фото "Фармацевтический вестник"
Советник главы «Ростеха» и экс-руководитель «Нацимбио» Николай Семенов совершил перелет из Швейцарии в СИЗО

20 марта сотрудники полиции и ФСБ провели обыск в квартире экс-советника главы «Ростеха» Николая Семенова, после которого он был доставлен на допрос в УВД Юго-Западного округа Москвы. Следователь вынес постановление о привлечении его в качестве подозреваемого по делу о растрате (ч. 4 ст. 160 УК) бюджетных средств на посту гендиректора компании-монополиста в сфере поставок вакцин «Нацимбио», а затем задержал на 48 часов. Предполагается, что сегодня утром ему будет предъявлено обвинение, после чего следствие обратится в суд с ходатайством об аресте.

Господин Семенов был назначен гендиректором дочерней структуры «Ростеха» - компании «Нацимбио» сразу после ее создания в 2013 году, а до этого он несколько лет работал в Минздраве, где возглавлял департамент инновационной политики и науки. В августе 2016 года в «Нацимбио» сообщили, что Николай Семенов уходит в отставку, а 26 сентября 2016 года руководитель «Ростеха» Сергей Чемезов  на форуме «Биотехмед» в Геленджике объявил о назначении господина Семенова своим советником. Перевод на эту должность источники связывали с провалом инсулинового проекта в подмосковном Пущино, а также с конфликтом с некоторыми членами совета директоров «Нацимбио». Но господин Чемезов публично заявил, что форум создан для того, «чтобы и производители, и потребители встретились, посмотрели друг другу в глаза и на тот продукт, который создан»: «И вот как раз Николай Семенов будет заниматься в качестве моего советника этим вопросом». На должности советника главы «Ростеха» господин Семенов отвечал за развитие производства медицинских изделий, медтехники и лекарственных препаратов. Покинул он эту должность уже во второй половине 2017 года, а затем и вовсе уехал за границу. Источник, знакомый с ситуацией, сказал, что господин Семенов работал над несколькими проектами в Швейцарии. Что заставило его вернуться в Россию, пока не известно.

Следствие считает, что господин Семенов и не установленные следствием лица причастны к растрате как минимум 10 млн рублей в АО «Нацимбио». При этом источник уточнил, что речь может идти о нескольких эпизодах махинаций: «10 млн рублей— это не конечная сумма, в хищении которой подозревают господина Семенова». Осенью прошлого года к деятельности «Нацимбио» предъявлял претензии российский офис антикоррупционной организации Transparency International. Его сотрудники увидели растрату 805 млн рублей «на чисто бумажном посредничестве» в закупке препаратов для государства в 2015–2017 годах, общая сумма которой составляла 22 млрд рублей. Однако все госструктуры, куда пожаловались общественники, не нашли нарушений в деятельности «Нацимбио».

«В 2015 году никаких наценок не было, цены производителей и в контрактах "Нацимбио" для Минздрава сходились до копейки,— говорится в расследовании.— Однако затем начала появляться наценка в 5–10%». В Transparency посчитали, что «обычная» маржа «Нацимбио» с поставки одного препарата составляла около 10 млн рублей. «Мы отправили запросы в целый ряд структур, включая администрацию президента, Счетную палату, правительство и сам "Ростех". Но в итоге нам везде ответили, что никакого криминала в деятельности "Нацимбио" не увидели. Счетная палата указала, что изначально негативно оценивала создание такого монополиста, обладающего монопольным правом поставки ряда медикаментов органам госвласти»,— рассказал координатор расследования Transparancy Дмитрий Сухарев.

Как сообщало агентство «Руспрес», в докладе Transparency International также обращалось внимание на явно завышенные по сравнению с рыночными цены, по которым «Нацимбио» покупал препараты у предприятия «Форт», созданного на средства ВЭБа бывшим замдиректора компании «РТ-Биотехнологии» Антоном Катлинским.  Поскольку «РТ-Биотехнологии», как и «Нацимбио» являются дочерней структурой «Ростеха», выходит, что и покупатель, и продавец вакцин контролировались одним и тем же Сергеем Чемезовым. Размер переплаты за медикаменты резко возрос после того, как в мае 2017 года долю Антона Катлинского (ставшего советником гендиректора «Нацимбио») в «Форте» решил выкупить предприниматель Александр Винокуров - владелец фармацевтической компании «Марафон Групп», зять министра иностранных дел Сергея Лаврова и просто сосед Сергея Чемезова по элитному дому в Шведском тупике. В холдинг Александра Винокурова входит сеть аптек «Мега Фарм», совладелицей которой является Анастасия Игнатова — падчерица Сергея Чемезова, фото которой он в прошлом году поместил на календаре Pirelli

После задержания Николая Семенова его родственники и коллеги безуспешно пытались добиться освобождения топ-менеджера из ИВС. В частности, источники “Ъ”  рассказали об их неоднократных попытках связаться или встретиться с главой «Ростеха», надеясь на его вмешательство и помощь.