Спецслужбы
19.04.2018

Юрий Чайка обвинил в пожаре «Зимней вишни» пожарный надзор

Юрий Чайка обвинил в пожаре «Зимней вишни» пожарный надзор

  • Юрий Чайка. Фото "Ъ"
Следствие считает, что проверки торгового центра запретил прокурор Заратовский по приказу вышестоящего руководства
Генпрокурор Чайка вчера жестко раскритиковал «контролирующие органы», которые, «прикрываясь надзорными каникулами», не исполняли «прямые обязанности» и не проверяли сгоревший кемеровский ТРЦ «Зимняя вишня». Его ведомство привлекло к ответственности 13 тыс чиновников. Между тем СКР допросил прокурора Кемерово Заратовского, сообщившего, что он исключил юрлица «Зимней вишни» из плана проверок, сообщает "Ъ".

Юрий Чайка высказался о деятельности надзорщиков, выступая на вчерашнем заседании Совета федерации. «Трагические события в Кемерово показали, что в погоне за прибылью проигнорированы обязательные требования безопасности, а контролирующие органы, прикрываясь надзорными каникулами, не исполняли свои прямые обязанности»,— следует из его доклада верхней палате. Господин Чайка заявил, что для недопущения происшествий, подобных случившемуся в «Зимней вишне», законодательство предусматривает «риск-ориентированный подход к проведению проверок». «На тех объектах, где с учетом присвоенной категории риска имеется высокая вероятность несчастных случаев, причинения вреда здоровью людей, проверки проводить не только разрешено, но и необходимо»,— заявил он. При этом, по его словам, в 2017 году «сохранялась проблема избыточного контроля бизнеса». В ведомстве не согласовали 42% внеплановых проверок и привлекли к ответственности за нарушения при ревизиях 13 тыс чиновников из контролирующих ведомств. В МЧС ранее сообщали, что санкциям «вплоть до увольнения и возможности уголовного преследования» подверглись «300–400 пожарных инспекторов».

Господин Чайка, очевидно, имел в виду соответствующее постановление правительства РФ, подписанное премьером Дмитрием Медведевым в августе 2016 года и затем неоднократно подвергавшееся правкам. Оно разделяет все российские юрлица на шесть категорий риска от «чрезвычайно высокой» до «низкой». Ключевой показатель для определения этой категории — коэффициент, введенный приложением к тому же документу правительства. Деятельность торговых центров в нем вообще отдельно не обозначена, а работавшие на четвертом этаже (там начался пожар) «Зимней вишни» детский центр и кинотеатры в самом «опасном» случае подпадают под категорию «деятельность по организации отдыха и развлечений» с невысоким коэффициентом 0,0092. На практике это может означать отнесение к «среднему» классу опасности, не позволяющему проводить частые проверки.

При этом в октябре 2015 года прокурор города Кемерово Олег Заратовский направил сразу нескольким контролирующим ведомствам реестр объектов малого и среднего бизнеса, проводить проверки в которых законодательно запрещено. Именно на это ссылались представители МЧС, не проводившие серьезных ревизий в управлявшем детским центром ООО «Зимняя вишня» и у владельца сгоревшего здания — Кемеровского кондитерского комбината. К господину Заратовскому уже появились вопросы у следствия, имеющего «соответствующие документы» прокуратуры об исключении структур «Зимней вишни» из плана проверок. Официальный представитель СКР Светлана Петренко вчера сообщила, что следователи «выясняют причины их отсутствия» в ТРЦ с 2016 года. В связи с этим уже проведены обыски в ГУ МЧС по Кемеровской области и дома у его руководителя Александра Мамонтова. В ходе допросов, отметила госпожа Петренко, следствием выяснялись обстоятельства, при которых органами прокуратуры в план проверок не были внесены ООО «Зимняя вишня Кемерово» и ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат». Согласно пояснению прокурора города, надзорщики руководствовались «разъяснениями вышестоящего руководства».

Как не раз сообщало агентство «Руспрес», руководство Генеральной прокуратуры находится в натянутых отншениях с руководством Следственного комитета. Глава СКР Александр Бастрыкин давно не появлялся рядом с президентом, а государственный обвинитель Борис Локтионов на процессе над Захарием Калашовым прямо обвинил начальника столичного ГСУ СКР Александра Дрыманова в получении взятки. Вчера идею возвращения прокуратуре контроля над следствием поддержала и глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, пообещав подготовить соответствующий закон. Олег Заратовский и его показания против начальства могут помочь ведомству Бастрыкина перехватить инициативу в этом противостоянии.