Спецслужбы
23.04.2018

Дроны-убийцы довели до цугундера Александра Гомзина

Дроны-убийцы довели до цугундера Александра Гомзина

  • Александр Гомзин. Фото elitat.ru
Арестован заподозренный в хищении 900 млн гендиректор ОКБ им. Симонова
В Татарстане суд заключил под стражу главу АО «Научно-производственное объединение "Опытно-конструкторское бюро им. М. П. Симонова"» (ОКБ) Александра Гомзина. Ему предъявлено обвинение по нескольким уголовным статьям, в том числе в мошенничестве. По некоторым данным, господину Гомзину вменяют хищение 900 млн рублей, выделенных на создание тяжелого беспилотника. Свою вину он не признает.

Советский райсуд Казани рассмотрел ходатайство следствия об избрании меры пресечения генеральному директору — главному конструктору НПО «Опытно-конструкторское бюро им. М. П. Симонова» («Сокол») Александру Гомзину. Об этом "Ъ" сообщили в пятницу в пресс-службе райсуда. Заседание прошло 18 апреля под грифом «секретно». Как рассказал источник в правоохранительных органах, господин Гомзин был задержан 16 апреля. Его поместили в изолятор временного содержания, затем предъявили обвинения сразу по трем статьям УК РФ: нецелевое расходование бюджетных средств (ст.285.1), мошенничество, совершенное в особо крупном размере (ст. 159), злоупотребление полномочиями (ст. 201). Какое именно ведомство ведет уголовное дело, не уточняется.

Опытно-конструкторское бюро «Сокол» было основано в 1959 году на базе студенческого опытно-конструкторского бюро Казанского авиационного института и Казанского авиационного завода (Казанского авиационного промышленного объединения им. С. П. Горбунова). Александр Гомзин, кандидат технических наук, возглавил бюро в декабре 2000 года. До этого окончил с отличием Казанский авиационный институт (КАИ) по специальности «динамика полета и управление летательными аппаратами, проектирование и прочность летательных аппаратов». Работал в КАИ инженером учебной лаборатории, был аспирантом кафедры конструкции и проектирования летательных аппаратов, старшим научным сотрудником научно-исследовательской части.

Подробности инкриминируемых господину Гомзину преступлений не сообщаются. Источник в правоохранительных органах сообщил, что дело связано с денежными средствами, выделенными «Соколу» в 2014 году. Якобы господин Гомзин может быть причастен к хищению 900 млн рублей, выделенных на создание тяжелого беспилотника «Альтаир». «Сокол» выиграл конкурс, объявленный Министерством обороны РФ, на научно-исследовательскую работу по созданию аппарата массой до 5 т на сумму 1 млрд рублей в 2011 году. Из открытых источников известно, что беспилотник имеет продолжительность полета до 48 часов, потолок — до 12 км, дальность связи (без спутникового канала) — до 450 км и грузоподъемность — до 2 т, что позволит создать ударный вариант. Также в СМИ сообщалось о возможности гражданского варианта «Альтаира», который, например, можно применять для мониторинга арктических районов.

В суде представитель следствия просил отправить Александра Гомзина под стражу, приведя стандартные в таких случаях формулировки: обвиняемый может скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей и т. д. Сам обвиняемый заявил, что не причастен к преступлению, его адвокаты попросили отказать следствию в его ходатайстве.

В результате райсуд ходатайство следствия удовлетворил и, как сообщили в райсуде, избрал меру пресечения в отношении господина Гомзина в виде заключения под стражу сроком до 10 июня этого года. Защита обвиняемого будет обжаловать это решение.

Как на днях сообщало агентство "Руспрес",  "Почта России" доверила строительство почтового беспилотника известным мошенникам, в результате почтовый дрон с треском провалился - в буквальном значении слова.