Спецслужбы
25.05.2018

Активист Хазбиев напустил нейропсихологическую порчу на Юнус-Бека Евкурова

Активист Хазбиев напустил нейропсихологическую порчу на Юнус-Бека Евкурова
  • Юнус-бек Евкуров. Фото РИА "Новости"
Эксперты считают, что в Ингушетии много людей с внушенной ненавистью к властям

Ингушскому оппозиционеру Магомеду Хазбиеву предъявили обвинение в возбуждении ненависти к главе республики Юнус-Беку Евкурову, правительству, представителям судебной системы, силовых и властных структур по признаку принадлежности к социальной группе (ст. 282 УК РФ). Об этом «Новой газете» сообщил адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Андрей Сабинин, представляющий интересы Хазбиева.

Основанием для нового обвинения послужила психолого-лингвистическая экспертиза интервью Хазбиева. Уголовное дело возбудили из-за видеоролика "Видеоинтервью лидера ингушской оппозиции Магомеда Хазбиева для сайта Г1АЛГ1АЙЧЕ", опубликованного на YouTube не позднее сентября 2015 года. Эксперты Центра судебной экспертологии пришли к выводу, что видео содержит признаки возбуждения ненависти к Евкурову и "группам лиц - представителям судебной системы, силовых структур, правительства и властных структур Республики Ингушетия в целом".

Эксперты пришли к выводу о том, что материалы содержат признаки возбуждения вражды к Евкурову: в тексте «имеются признаки побуждения к смене действующей в Республике Ингушетия власти, в том числе к смене Президента <…> Евкурова». Кроме того, по мнению экспертов, в материале содержатся оскорбительные и уничижительные высказывания в адрес других представителей власти.

Эксперты также заявили, что в тексте интервью используются приемы нейро-психологического программирования, способные «внушить недовольство существующей в республике политической системой и привести к социальной активности группы лиц, психологически готовых к восприятию содержащихся в материалах внушений».

 

Напомним, Магомеда Хазбиева подозревают в незаконном хранении оружия (ст. 222 УК РФ) и оскорблении представителя власти (ч. 1 ст. 319 УК РФ). Оппозиционер связывает уголовное преследование со своей общественно-политической деятельностью. Он утверждает, что боеприпасы ему подбросили сотрудники полиции. Ранее Магомед Хазбиев обвинял брата главы республики, Увайса Евкурова, в покушении на свою жизнь в 2015 году.