Спецслужбы
28.05.2018

Под сенью ФСБ

Под сенью ФСБ
  • 18-летниего Закиржона Холмуродова убили выстрелом в голову. Фото 72.ru
Тюменские "чекисты" промышляли убийствами, разбоем, похищением людей и сейфов

Сотрудники ГВСУ СКР завершили активную фазу расследования уголовного дела в отношении бывших сотрудников управления ФСБ по Тюменской области и экс-оперативника регионального управления МВД, которые обвиняются в серии убийств и разбойных нападений. «Переходить к ознакомлению с материалами дела планировалось в марте текущего года, однако позже эту процедуру отложили, но в ближайшее время она начнется»,— сообщил собеседник “Ъ”, знакомый с ходом следствия. Тем временем суд в очередной раз продлил сроки ареста всем фигурантам уголовного дела, один из которых сейчас пытается оспорить это решение в Московском окружном военном суде.

Согласно материалам дела, обвинения в убийстве, ст. 105, разбое, ст. 162, похищении людей, ст. 126, и хулиганстве — ст. 213 УК РФ предъявлены шести фигурантам. Трое из них — лейтенант Алексей Коротков, прапорщик Евгений Гладких и капитан Владимир Гилев (умер во время следствия) — на момент возбуждения уголовного дела были действующими сотрудниками управления ФСБ по Тюменской области. Еще один обвиняемый, Сергей Зазуля (в розыске), служил оперативником в управлении МВД, кроме того, в деле фигурируют бывший сотрудник ФСБ, в последнее время тренер по самбо Александр Кобылин и неработающий местный житель Сергей Синяков.

Уголовное преследование сотрудников ФСБ началось с декабря 2016 года, когда региональным следственным управлением СКР было возбуждено уголовное дело по фактам убийств местных таксистов, которые вызвали большой общественный резонанс. В ходе расследования оперативникам уголовного розыска удалось выйти на предполагаемых убийц. Как оказалось, группировка, в которую входили сотрудники ФСБ и полицейский, с 2008 года занималась разбойными нападениями на «черных обнальщиков». Кроме того, жертвами силовиков были граждане азиатских стран — эти убийства использовались для устрашения тюменских бизнесменов. Так, в деле указан эпизод, когда члены группировки одели в деловой костюм одного из мигрантов, а потом убили его на глазах у бизнесмена, у которого силовики вымогали деньги. Убийства же таксистов, говорится в деле, совершались с целью хищения их автомобилей, которые использовались затем для других преступлений.

Кроме того, по данным следствия, члены группировки были причастны к хищению сейфа с деньгами из одной коммерческой компании Тюмени в декабре 2008 года, а также к ложному минированию из хулиганских побуждений тюменского ресторана «Контрабас» в январе 2016 года. Наконец, отдельно Александру Кобылину и Сергею Синякову инкриминируется убийство женщины в Тюмени в 1994 году. Отметим, что ранее они уже проходили по этому делу, однако позже расследование было прекращено в связи с истечением срока давности.

Защита обвиняемых комментировать ход следствия отказалась. «Мне по этому делу сказать нечего»,— сказала, в частности, адвокат Евгения Гладких Оксана Вершинина. В том же духе высказались и защитники Короткова и Кобылина Сергей Колиенко и Сергей Крапивин. Известно, что некоторые обвиняемые подписали с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве. Между тем в марте 2018 года было обнародовано обращение Александра Кобылина к президенту Владимиру Путину, в котором фигурант говорил о надуманности обвинений в свой адрес, утверждая, что он был лишь свидетелем одного из убийств.