Спецслужбы
01.06.2018

Бастрыкинцы поняли и отпустили Андрея Нечаева из СТИС

Бастрыкинцы поняли и отпустили Андрея Нечаева из СТИС

  • Глава СКР Александр Бастрыкин. Фото "Ъ"
Всех задержанных по делу «Спецтехники и связи» следователи неожиданно отправили по домам
СИЗО покинул экс-гендиректор НПО МВД РФ «Спецтехника и связь» (СТиС) Андрей Нечаев, передает "Ъ". Нечаев - последний из четверых обвиняемых по громкому уголовному делу о должностных злоупотреблениях на сумму 1,4 млрд рублей, допущенных, по версии СКР, при проектировании и монтаже Интеллектуальной системы обеспечения деятельности (ИСОД) полицейского ведомства. По мнению знакомого с ситуацией источника, это говорит о том, что за семь месяцев разбирательства следствию так и не удалось получить убедительные доказательства их причастности к предполагаемой афере.

Как сообщало агентство «Руспрес»,  арест Нечаева привел к кадровым перестановкам в МВД: замглавы по тылу Александр Махонов, рекомендовавший господина Нечаева на должность и курировавший деятельность СТиС, подал рапорт об отставке, на его постя назначили Игоря Зубова.

Следователь СКР сам ходатайствовал об изменении господину Нечаеву меры пресечения с заключения под стражу на домашний арест. Под стражу экс-гендиректор СТиС был взят еще в октябре прошлого года, и с тех пор его защита безуспешно добивалась его освобождения, предлагая в том числе залог. При этом следует отметить, что по ходатайствам следствия Басманным райсудом были переведены под домашние аресты и другие фигуранты громкого дела: бывший заместитель гендиректора НИИ автоматической аппаратуры (НИИАА) имени академика Семенихина Геннадий Купинский, а также, вероятно, пособничавший ему и чиновнику МВД глава ООО «Национальные телематические системы» (НТС) Алексей Нащекин.

Дать вразумительное объяснение проявленного к фигурантам дела гуманизма со стороны следствия никто из опрошенных адвокатов и экспертов не смог. Во всяком случае, по данным представителей обвиняемых, своей вины переведенные под домашний арест не признавали и досудебных соглашений с Генпрокуратурой не заключали. Тем не менее представитель СКР, игнорировавший до недавнего времени все доводы адвокатов о том, что, даже оставаясь на свободе, их клиенты не собираются скрываться или противодействовать расследованию, вдруг «по собственной инициативе обратился в суд за изменениями избранных мер пресечения». По мнению собеседника "Ъ", это может свидетельствовать о том, что собрать убедительные доказательства причастности обвиняемых к инкриминируемым им преступлениям за семь месяцев расследования не удалось.

Напомним, что минувшей осенью, спустя три года после завершения масштабного проекта ИСОД, предусматривавшего объединение всех коммуникаций в подразделениях МВД РФ в единую цифровую систему связи, проведенными работами заинтересовались СКР и управление «М» ФСБ РФ.

Начало расследования в октябре прошлого года получилось «громким»: прямо на торжественной церемонии, посвященной открытию на ВВЦ международной выставки «Интерполитех-2017», чекисты задержали руководителя головного научно-технического подразделения МВД РФ Андрея Нечаева. По версии СКР, ученый, выступавший в 2014 году заказчиком ИСОД, оплатил подрядчикам незавершенные работы, нанеся таким образом ущерб полицейскому ведомству в размере 1,4 млрд рублей — на всю сумму заключенного госконтракта. Следствие предположило тогда, что заказчик Нечаев «поторопился» не ради материальной выгоды, а чтобы выслужиться перед своим начальством, поэтому обвинили его только в злоупотреблении должностными полномочиями с тяжкими последствиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ). Сам взятый под стражу господин Нечаев свою вину категорически отрицал, поясняя, что ИСОД на самом деле была своевременно введена в эксплуатацию и по настоящее время исправно работает.

Эффектно начатое расследование между тем забуксовало почти на полгода: никакого движения по уголовному делу не происходило вплоть до 1 марта 2018 года. В этот день был взят под стражу главный конструктор ИСОД, известнейший в России специалист по IT-технологиям, глава ООО «AT Consulting» Сергей Шилов. Следствие заявило, что господин Шилов, фирма которого освоила примерно 2/3 от общей суммы контракта на ИСОД, уговорил заказчика Нечаева досрочно расплатиться с ним, то есть пособничал обвиняемому. Айтишник, правда, просидел под арестом всего полтора месяца. Он признал свою вину, заключил досудебное соглашение, в рамках которого дал показания на своих предполагаемых подельников, после чего сразу вышел из СИЗО под домашний арест.

В минувшем апреле благодаря откровенности Сергея Шилова в деле произошел настоящий прорыв. Были арестованы и обвинены еще два предполагаемых участника махинаций — генподрядчик ИСОД Геннадий Купинский и еще один айтишник, Алексей Нащекин. Источники тогда полагали, что госслужащий Купинский, обвиненный, как и Андрей Нечаев, по ч. 3 ст. 285 УК РФ, в перспективе даст показания об откатах, которые он мог передавать заказчику Нечаеву за выгодный проект, и обеспечит таким образом недостающую в уголовном деле корыстную составляющую. Предполагалось, что версию о взятках подтвердит и коммерсант Нащекин, выступавший в роли посредника между несговорчивым господином Нечаевым и остальными участниками проекта.

Однако этого не произошло. В итоге разбирательство по делу вернулось на исходные позиции, и следствию пришлось просто уравнять в правах с раскаявшимся и оказавшим ему результативную помощь господином Шиловым всех остальных обвиняемых.