Спецслужбы
05.06.2018

Майская подножка Кудрина ненасытным Патрушевым

Майская подножка Кудрина ненасытным Патрушевым

  • Алексей Кудрин. Фото "Ъ"
Главу СП терзают смутные сомнения насчет выделения 5 млрд нахлебникам Россельхозбанка
Новый глава Счетной палаты Алексей Кудрин выступил против намерения правительства выделить в 2018 году из бюджета 5 млрд рублей на докапитализацию Россельхозбанка, передает РБК. «Она (докапитализация) требует более серьезного обоснования», — заявил Кудрин. Как отмечало агентство "Руспрес", убытки получившего за время правления сына секретаря Совбеза Дмитрия Патрушева 300 млрд от государства РСХБ составили более 200 млрд. А потеря активов за 3 месяца 2018 года – 60 млрд рублей. И это все при возростающих год от года суммах помощи РСХБ из бюджета и покупках некоего Дмитрия Патрушева (неужели тёзка?) недвижимости в американском штате Иллинойс.

Направление этих средств в капитал государственного Россельхозбанка (РСХБ), специализирующегося на кредитовании компаний аграрного сектора, предусмотрено поправками Минфина в закон о федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019–2020 годов. Поправки рассматривались в понедельник на заседании бюджетного комитета Госдумы.

В них необходимость докапитализации Россельхозбанка обосновывается сохранением темпов роста аграрного производства и стабилизацией работы банка. На просьбу прокомментировать критическое высказывание Кудрина в Минфине не ответили.

Реакция Счетной палаты может означать, что требования к обоснованию вливаний госденег будут более конкретизированными, пояснила директор Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова. «Эффективность институтов или проектов, в которые в последние годы вливало деньги государство, оставляла желать лучшего, и поскольку сейчас им отводится ключевая роль в исполнении майских указов президента, то все вливания должны сопровождаться обязательствами по достижению целей», — отметила эксперт.

Государственное дело

В федеральном бюджете на 2018 год докапитализация Россельхозбанка первоначально не предусматривалась, но в середине апреля глава набсовета банка Аркадий Дворкович, тогда занимавший пост вице-премьера, заявил, что РСХБ может потребоваться докапитализация и в текущем году.

На прошлой неделе зампред РСХБ Кирилл Левин в ходе конференц-кола, посвященного квартальной отчетности банка, заявил, что 5 млрд рублей, заложенных в проект бюджетных поправок, недостаточно, и банку требуется дополнительно 10 млрд рублей. «Мы очень надеемся, что акционер (государство) поддержит нас в этом вопросе. Тем более что по сравнению с докапитализацией других участников российского рынка 10 млрд — это не такая большая сумма», — отметил Левин. Он уточнил, что 5 млрд рублей от государства банк еще не получил, но считает, «что все решения приняты». Их, по словам зампреда РСХБ, банк ожидает получить «в плановом порядке в июле».

При этом, как сообщало информагентство "Руспрес", в банке бесследно исчезли полученные от государства в 2017 году 50 млрд рублей, которых, как обещал ранее тот же  Кирилл Левин, должно было хватить чтобы не обращаться за помощью из бюджета весь 2018 год.

В общей сложности Россельхозбанк в 2018 году планирует привлечь на увеличение капитала 30 млрд рублей. 15 млрд рублей банк смог привлечь на рынке, выпустив «вечные» субординированные облигации для широкого круга инвесторов. [...]

Единственным акционером Россельхозбанка является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом (75,63% от уставного капитала, в том числе 100% голосующих акций), Минфина (6,5% от уставного капитала) и Агентства по страхованию вкладов (17,87%).

Вечные попрошайки Патрушевы

Россельхозбанк в последние годы регулярно получал госпомощь. С 2010 года (тогда банк возглавил Дмитрий Патрушев, в мае 2018 года покинувший пост главы РСХБ и ставший министром сельского хозяйства) РСХБ получил от государства в общей сложности около 300 млрд рублей. При этом с 2014 года банк показывает убытки по МСФО. По итогам 2017 года банку удалось сократить убыток в три раза — с 58,9 млрд до 19,5 млрд рублей. В первом квартале 2018 года, согласно опубликованной в конце мая отчетности, Россельхозбанк смог выйти на чистую прибыль — она составила 876 млн рублей. Размер активов группы уменьшился за первые три месяца 2018 года на 2%, или на 59,1 млрд рублей, до 2,830 трлн рублей.

В 2017 году кредитная организация была докапитализирована на 50 млрд руб. «в целях реализации задач в области финансовой поддержки агропромышленного комплекса и расширения кредитования других приоритетных отраслей». Увеличение капитала банку было нужно для выполнения требований «Базеля III» (речь идет о ежегодном повышении надбавок на поддержание достаточности капитала на 0,625 п.п. до достижения 2,5% к 1 января 2019 года, а также о надбавке за системную значимость банка — ежегодно повышается до достижения 1% к началу 2019 года). Дополнительной нагрузкой на капитал РСХБ стал и переход российских банков с 2018 года на новый международный стандарт финансовой отчетности — МСФО 9. В процессе перехода банку пришлось досоздавать резервы через капитал на 80 млрд рублей.